В животноводческих хозяйствах района протекает зимовка скота.
Как известно, в отличие от засушливого 2012 года, в 2013-м сельчанам с погодой повезло больше – периодически, пусть и не повсеместно, прошли дожди. Благодаря чему кормов для стойлового периода удалось запасти значительно больше.
Правда, необходимой норме – восемь и более кормовых единиц на условную голову в сутки – их количество в предприятиях АПК зачастую не соответствует, рассказал главный зоотехник управления сельского хозяйства В. С. Фёдоров. Превышение её, по данным на 1 января, есть лишь в ООО «Степное»: там обеспеченность продовольствия для животных составляет 9 к. ед. в сутки на голову. Достигнут этот результат, пояснил Владимир Семёнович, во многом за счёт объёмов кормов, заготовленных в летний период. Заготовить его вдоволь помогло то, что степновцы периодически занимались обновлением посевов многолетних трав и подвозом соломы к местам зимовки скота.
В прочих же основных хозяйствах на условную голову приходится от 5, 9 до 6, 7 к. ед. в сутки.
Но, несмотря на то, что обилием кормов большинство хозяйств похвастаться не может, имеющихся запасов вполне хватит для того, чтобы пережить зимовку, полагает специалист.
С начала отёла, (он длится с ноября 2013 по январь 2014 года), получено 633 телёнка или 62% к аналогичному периоду. Хотя этот результат еще не заключительный – проходить отёл будет до февраля – марта месяца и частично в конце 2014 года, уже можно сделать вывод что, сохранность приплода в эту зимовку повысилась. Возможным это стало, считает В.С.Фёдоров, в том числе благодаря успешно прошедшему пастбищному сезону 2013 года: хороший травостой помог значительно поднять привесы и упитанность коров, что положительно сказывается на здоровье народившегося молодняка.
О численности КРС. На 1 января 2014 года в основных хозяйствах стадо насчитывает 3039 голов, в том числе 1700 коров. Это, соответственно 80,6 и 72 процентов от аналогичных данных на начало 2013 года. Уменьшилась численность КРС в связи с закрытием двух хозяйств – СПК «Степное» и «Восточный».
Если же говорить о всех категориях сельхозпроизводителей, то в целом крупнорогатого скота по району не значительно увеличилось на 1,8 процента (9470 голов), в т.ч. коров на 2,7 процента (5226 голов). Причиной данной динамики стало то, что ряд руководителей КФХ (Б.Г. Турганов, Т.А. Шевякова, О.В. Белякова) получили гранты в рамках областной программы поддержки начинающих фермеров для развития животноводства. А фермер К.М. Жабатов стал обладателем гранта, выделяемого на развитие семейных ферм.
Алексей Дербин