Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Задолженности коммунальных структур Светлого за поставляемые им ресурсы и оказанные услуги являются серьёзной проблемой нескольких последних лет.

С прошлого года решать возникшую проблему пытается действующая при райадминистрации комиссия по проведению мониторинга финансового состояния предприятий ЖКХ района.

Означенный вопрос в очередной раз стал главным  на её заседании, состоявшемся 2 октября.

Напомню, что ТСЖ «Светлый» и ООО «Мой дом» имеют долги перед  ООО «ВодСток» и ООО «ТеплоЭнергоРесурс» (оба входят в Светлинское КУ) – за воду и тепло. Ну а те, соответственно, недополучая доходы, не могут рассчитаться за электроэнергию и газ.

С 2011 года они ведут судебную тяжбу. Решения арбитража выносятся в их пользу. Однако управляющие организации раз за разом подают апелляции, требуя дополнительных проверок расчётов.

По состоянию  на 1 сентября «Мой дом», по данным  «ТЭР», должен за тепло 15 366 тысяч, а по своим данным – лишь  1 600 тысяч. Долг за воду – 2 800 тысяч.

В ТСЖ  считают, что задолжали за тепло около восьми миллионов, а «ТЭР» настаивает на том, что – 10 283 тысячи. «Хвост» по воде относительно небольшой – 629      тысяч.

Обе ресурсоснабжающие организации не заплатили за электричество более 19 миллионов, а за газ «ТЭР» не перечислил порядка 24 млн. Соответственно, газовики  и энергетики тоже судятся с ними.

Коммунальные структуры долгие месяцы не могут прийти  к компромиссу потому, считает директор Светлинского КУ Ахметова О.А., что управляющие организации даже не пытались сделать шаги в этом направлении.

– До ТСЖ не достучишься. Письма с нужным расчётом мы им    отсылали, а реакции на них – ноль, – говорила на заседании Ольга Алексеевна.

– Неправда, – возразил руководитель товарищества Строков С.И. – Писем мы от вас не  получали...

Подобного рода нестыковки, по её словам, имеют место и с ООО «Мой дом».

Кстати, его на заседании представлял не руководитель (он находился в командировке), а временно замещавший его сотрудник,  и в прениях с О.А. Ахметовой он не участвовал. А вот с председателем ТСЖ  вновь состоялся долгий спор.

Между тем члены комиссии, в том числе её председатель Виктор Тараканов, выступали на стороне коммунального управления.

– Вы, управляющие компании,    не желая платить по счетами, специально оттягиваете время, – возмущался глава района. – А в итоге  может пострадать население...

Последние слова явно касались отопительного сезона. Ведь от «Межрегионгаза» пока не получено разрешение на использование в блочных котельных посёлка «голубого топлива» – ввиду непогашенной задолженности. Договориться  с ним об уступке можно было бы в том случае, если ТЭР представит график погашения своей задолженности. Но как его составить, если не достигнуто согласие с управляющими организациями?

Не было оно достигнуто и на этой встрече.

В понедельник данный вопрос коммунальщикам предстоит обсуждать на областной комиссии. Продолжат его решать и на местном уровне, для чего В.В. Тараканов предложил руководителям предприятий ЖКХ подготовить сведения о динамике оплаты услуг населением и расчётов с поставщиками ресурсов.

На заседании рассмотрены      и некоторые другие вопросы.

Замглавы райадминистрации Филатов С.Н. коснулся той темы, что ООО «Мой дом» стало устанавливать в некоторых домах так называемые тепловые пункты.

За счёт них кампания пытается сэкономить на плате за тепло – путём повторного использования теплоносителя, движущегося по замкнутому кругу. В прошлом году такое оборудование было смонтированов подвале дома № 52 на Промышленной, в нынешнем – в пятиэтажках №№ 2, 13, 17 по улице Мира.

– Подобные вмешательства в отопительную систему посёлка,  во-первых, не были согласованы   с «ТеплоЭнергоРесурсом», а во-вторых, их использование может привести к ухудшению теплового режима не только в указанных домах, но и в соседних, – заявил Сергей Николаевич.

Он, кстати, заметил: если у «Моего дома» нет средств на погашение долгов, то откуда они берутся  на установку теплопунктов стоимостью 300–400  тысяч каждый?..

Обсуждался также вопрос выборов старших домов, относящихся  к ТСЖ «Светлый».

Кандидатов на эту общественно значимую работу найти трудно, но искать их надо, признали  члены комиссии. Для того, чтобы деятельность управляющих компаний стала прозрачней. Что в итоге тоже поможет разбираться с проблемой долгов.                        

Алексей ДЕРБИН

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик