Задолженности коммунальных структур Светлого за поставляемые им ресурсы и оказанные услуги являются серьёзной проблемой нескольких последних лет.
С прошлого года решать возникшую проблему пытается действующая при райадминистрации комиссия по проведению мониторинга финансового состояния предприятий ЖКХ района.
Означенный вопрос в очередной раз стал главным на её заседании, состоявшемся 2 октября.
Напомню, что ТСЖ «Светлый» и ООО «Мой дом» имеют долги перед ООО «ВодСток» и ООО «ТеплоЭнергоРесурс» (оба входят в Светлинское КУ) – за воду и тепло. Ну а те, соответственно, недополучая доходы, не могут рассчитаться за электроэнергию и газ.
С 2011 года они ведут судебную тяжбу. Решения арбитража выносятся в их пользу. Однако управляющие организации раз за разом подают апелляции, требуя дополнительных проверок расчётов.
По состоянию на 1 сентября «Мой дом», по данным «ТЭР», должен за тепло 15 366 тысяч, а по своим данным – лишь 1 600 тысяч. Долг за воду – 2 800 тысяч.
В ТСЖ считают, что задолжали за тепло около восьми миллионов, а «ТЭР» настаивает на том, что – 10 283 тысячи. «Хвост» по воде относительно небольшой – 629 тысяч.
Обе ресурсоснабжающие организации не заплатили за электричество более 19 миллионов, а за газ «ТЭР» не перечислил порядка 24 млн. Соответственно, газовики и энергетики тоже судятся с ними.
Коммунальные структуры долгие месяцы не могут прийти к компромиссу потому, считает директор Светлинского КУ Ахметова О.А., что управляющие организации даже не пытались сделать шаги в этом направлении.
– До ТСЖ не достучишься. Письма с нужным расчётом мы им отсылали, а реакции на них – ноль, – говорила на заседании Ольга Алексеевна.
– Неправда, – возразил руководитель товарищества Строков С.И. – Писем мы от вас не получали...
Подобного рода нестыковки, по её словам, имеют место и с ООО «Мой дом».
Кстати, его на заседании представлял не руководитель (он находился в командировке), а временно замещавший его сотрудник, и в прениях с О.А. Ахметовой он не участвовал. А вот с председателем ТСЖ вновь состоялся долгий спор.
Между тем члены комиссии, в том числе её председатель Виктор Тараканов, выступали на стороне коммунального управления.
– Вы, управляющие компании, не желая платить по счетами, специально оттягиваете время, – возмущался глава района. – А в итоге может пострадать население...
Последние слова явно касались отопительного сезона. Ведь от «Межрегионгаза» пока не получено разрешение на использование в блочных котельных посёлка «голубого топлива» – ввиду непогашенной задолженности. Договориться с ним об уступке можно было бы в том случае, если ТЭР представит график погашения своей задолженности. Но как его составить, если не достигнуто согласие с управляющими организациями?
Не было оно достигнуто и на этой встрече.
В понедельник данный вопрос коммунальщикам предстоит обсуждать на областной комиссии. Продолжат его решать и на местном уровне, для чего В.В. Тараканов предложил руководителям предприятий ЖКХ подготовить сведения о динамике оплаты услуг населением и расчётов с поставщиками ресурсов.
На заседании рассмотрены и некоторые другие вопросы.
Замглавы райадминистрации Филатов С.Н. коснулся той темы, что ООО «Мой дом» стало устанавливать в некоторых домах так называемые тепловые пункты.
За счёт них кампания пытается сэкономить на плате за тепло – путём повторного использования теплоносителя, движущегося по замкнутому кругу. В прошлом году такое оборудование было смонтированов подвале дома № 52 на Промышленной, в нынешнем – в пятиэтажках №№ 2, 13, 17 по улице Мира.
– Подобные вмешательства в отопительную систему посёлка, во-первых, не были согласованы с «ТеплоЭнергоРесурсом», а во-вторых, их использование может привести к ухудшению теплового режима не только в указанных домах, но и в соседних, – заявил Сергей Николаевич.
Он, кстати, заметил: если у «Моего дома» нет средств на погашение долгов, то откуда они берутся на установку теплопунктов стоимостью 300–400 тысяч каждый?..
Обсуждался также вопрос выборов старших домов, относящихся к ТСЖ «Светлый».
Кандидатов на эту общественно значимую работу найти трудно, но искать их надо, признали члены комиссии. Для того, чтобы деятельность управляющих компаний стала прозрачней. Что в итоге тоже поможет разбираться с проблемой долгов.
Алексей ДЕРБИН