Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

...Всё думала, как же начать рассказ об этой удивительной  женщине. Периодически встречаясь с ней, каждый раз  открываю её, как новую интересную книгу,  которую хочется читать и читать, – настолько глубок и многогранен внутренний мир Лидии Яковлевны Ефимовой.

 Но тут,  листая старые подшивки «Степных огней», вдруг обнаружила статью В. Белявской «В ответе за будущее». Она – о Лидии Яковлевне, работавшей в то время учителем русского языка и литературы в Светлинской средней школе № 1.

Вот как начиналась зарисовка:  «Где живут кудесники? В сказках –     за лесами и горами. А в настоящей жизни? Не торопитесь отвечать, что их нет. Они есть, и все мы знакомы с ними. Это учителя, которые дарят своим питомцам радость познания мира, распахивают перед ними дверь в прекрасную Страну Знаний, ведут в манящий и трудный путь по жизни. В своих сердцах они приносят в школу солнце, чтобы зажечь в глазах притихших ребятишек  сотни радуг…».

Как точно подмечено!

Вот уже много лет Л.Я. Ефимова не работает в школе, но всё же  продолжает нести в своём сердце радужный свет, одаривая им  всех окружающих.

Лидия Яковлевна встретила меня вместе с внуком Валерой, так удивительно похожим на бабушку.      За чашкой чая мы разговорились. И, как всегда, она стала удивлять своими глубокими философскими размышлениями о жизни, о людях и – истинном, не модном   в  настоящее время, духовном богатстве, которым, несомненно, обладает моя собеседница. В нём, как в чудесной шкатулке, лежат непреходящие ценности: святая любовь к Родине, к земле, на которой живёшь, и к близким, обострённое чувство справедливости, человеческий долг жить честно, соблюдать, по возможности, во всём порядок и – спасительный для неё вечный интерес к литературе и русскому языку.

Как настоящий учитель, Лидия Яковлевна начинает беседу с жизненных уроков.

– Самое   ценное и важное пришло ко мне из семьи. Мама учила детей – я играла «в школу», мама помогала людям – я училась добру, она была очень стойкой – я училась у неё стойкости, уважительно относилась к людям – я старалась быть такой же.  Жить было просто, понятно и  интересно...

Мама Лидии Яковлевны, Мария Алексеевна, воспитывалась в детском доме. Это были тяжёлые времена для нашей страны, и тогда действовал приказ Сталина «сберечь    детей любой ценой».

Повзрослев, она окончила педагогические курсы и потом учительствовала в течение сорока лет. Была,  по воспоминаниям дочери, волевой, дисциплинированной, что, несомненно, повлияло на её характер  и выбор профессии.

Училась Лидия Яковлевна в деревне Белые Горы, где закончила четыре класса. Затем её отправили в Саракташ, доучиваться в десятилетке.

Школа оказалась  со спортивным уклоном. Прекрасный зал, снабжённый различными снарядами (конь, турник, канат, кольца и т.д.), полюбился ребятам. Лида умела делать такие нелёгкие упражнения, как шпагат и мостик, серьёзно увлекалась лёгкой атлетикой.

Спортивной формы не было – ребятам шили шаровары и покупали тапочки из грубой льняной ткани. Зимой занимались только лыжами: проходили по три километра возле школьного парка. Интересно то, что у девочек педагогом на уроках физкультуры была женщина, у мальчиков – мужчина.

Лида жила на квартире, как раньше говорили – «на хлебах», и только раз в месяц виделась с мамой, которая приезжала рассчитаться         с хозяйкой.  Может ли сегодняшний подросток представить свою жизнь вне семьи? Надеюсь, только за редким исключением.

В школе её избрали комсоргом,     и она добросовестно справлялась с этой обязанностью. Не без гордости вспоминает, как весь класс спасал соученицу Веру Макарову, которая попала под влияние опасной религиозной секты. И спас ведь! Это была и её победа.

– Когда я училась в четвёртом классе,  мама сказала мне: доченька, учись хорошо, учёным легче живется. Что, буду богатой, спрашивала я. Нет, ответила, но верь мне, что это – духовное богатство, которое богаче всех  золот. А так как я верила маме абсолютно, то, во-первых, проблем с учёбой            не было, а во-вторых –  хотелось скорее этого «духовного богатства». Отмечу, что философский смысл этой формулы я поняла, только когда стала учиться в институте... С большим удовольствием я читала многие работы Ленина, сочиняла стихи, вела комсомольскую работу на факультете, у меня было много хороших друзей. Одним словом, чувствовала себя счастливой от того, что живу и радуюсь жизни. И в ней не было места ни унынию, ни зависти к кому-нибудь, ни, тем более, корысти. Шли 70-ые...

А потом многие годы  удовлетворение приносила педагогика.  О смысле жизни  я тогда не думала: он заключался в моей работе и интересных учениках.

Лидия Яковлевна посвятила сфере образования свыше 30 лет. А ведь когда-то мечтала о профессии юриста...

Учительскую работу она  совмещала с обязанностями организатора по внеклассной и внешкольной работе. А творческого порыва хватало и на сотрудничество с районной газетой в качестве внештатного корреспондента.

Читая статьи и заметки под рубриками «Литература и воспитание», «Слово – читателю», «На темы морали» и т.д., не перестаёшь удивляться её таланту «взять за живое». Недаром Лидии Яковлевне писали письма-благодарности жители района, восхищаясь её умными, так говорили читатели, статьями, отмечая её прямоту и весьма критический характер суждений. Знали, что рабкор Ефимова никогда не проявит особых эмоций в адрес чего-то суетного и посредственного.

– Но грянули  90-е годы!.. –  продолжает рассказ о себе  моя собеседница. – Как ни парадоксально, но тогда «учёному» сразу стало жить труднее. И мне, взрослой  и достаточно опытной, жизнь поставила очень непростой вопрос:  «А почему всё так? Всё с ног  на голову?».

Ответ дала сама жизнь: или приспосабливайся и будь духовным рабом с низкой материальной обеспеченностью, или борись и, если придётся, гибни…  А во имя кого и чего?

– Сейчас наше общество попало в большую нравственную аварию, «стоит» в бессмысленной пробке, – рассуждает ветеран педагогического труда. – Меняются власти, умно и призывно говорят, а общество по-прежнему топчется на месте. Боимся чего-то и кого-то и, как сказал поэт: «Неужто дошли  до такой  мы дешёвки, что нас друг  от друга спасают решётки?».

У врачей  и учителей опасный синдром  эмоционального выгорания. И поневоле в уме складывается рифма, или «алгоритм» жизни: «Моё богатство – Душа да Сума!».

– Как дальше жить – не знаю, как изменить её – не знаю.  Вот такая  наша общенациональная россий-ская проблема. Но, на мой взгляд, есть спасение, хотя и мучительное; оно – в изменении нас самих, в самовоспитании и обретении духовности. Если мы умно, активно начнём решать вопросы, от которых   зависит благополучие и здоровье общества  в целом  и каждого человека в отдельности, то получим то, что искали.

Сколько бы ни было принято  замечательных законов, указов и конституций – всё зависит от того, какой человек будет их исполнять. Какие бы исследования ни велись в науке – всё будет зависеть от личности, которая откроет новые закономерности жизни. Человек – мера всего...

Не могу не заметить в подтверждение вышесказанных слов, что  в судьбе Лидии Яковлевны были крутые перемены, которые она, однако, пережила достойно и при этом внесла немалый вклад в дела районного масштаба.

Так случилось, что пять лет ей пришлось руководить Центром социального обслуживания (ушла из школы из-за болезни), а ещё пять – районным краеведческим музеем.

В ЦСО Лидия Яковлевна пришла      во время, можно сказать, его становления. Тогда даже сам термин «социальное обслуживание» не совсем был логичен и понятен для населения.

Характер новой деятельности требовал некоего хладнокровия, расчёта и отстранённости, чего          не принимала ранимая  и творческая натура. Поэтому предложение начальника отдела культуры Третьяк  Е.О. возглавить местное хранилище истории она приняла  не раздумывая.

Работы в нём  было, что называется, выше крыши. Немало усилий вложила Лидия Яковлевна в обустройство музейных залов и выставок, сбор экскурсионного материала о первоцелинниках и первостроителях, участниках войны и воинах-интернационалистах.

Огромного труда потребовали систематизация и упорядочение всего экспозиционного материала,  на что обратил внимание  побывавший в своё время в районе замдиректора департамента области по культуре и искусству Рублёв А.И.

Итогом всего этого стало присвоение музею в декабре 2005 года звания народного.

Во время нашего затянувшегося разговора Валера уютно разместился на диване. Непроизвольно посмотрев на мальчика, я уловила его взгляд – сопереживающий  и внимательный. Лидия Яковлевна заторопилась: надо сделать уроки и выполнить задание, которое они запланировали на сегодня. Она продолжает быть учителем и передаёт свои знания наследникам, как бесценный дар, полученный ею когда-то от мамы.

Бабушка радуется успехам внуков: старший, Игорь, учится в институте в Орске, а Валера, помимо учёбы, посещает различные кружки. Недавно он принёс несколько работ, изготовленных из теста, чем необычайно её удивил, и она тут же устроила домашнюю выставку.

В общем, творческие поиски в этой семье продолжаются уже  в тандеме с младшим поколением.

В конце беседы мы вспомнили о приближении нового года.

– Выражение «С новым годом!   С новым счастьем!» мне совсем не по душе. Мой первый тост в новогоднюю ночь – «Пусть будет мир! Пусть сбудутся наши мечты и надежды! Чтоб мы были  по-прежнему великим русским народом, а не народонаселением России!»

Очень надеюсь, что после такого откровенного разговора у меня (у нас) станет больше единомышленников. Что сможет-таки наше общество выбрать правильное направление к улучшению качества жизни.

Ведь она у нас одна и такая короткая...

Любовь ГРИГОРЬЕВ,  Фото Алексея Дербина

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик