Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

В прошлых выпусках  мы писали о многочисленных недоделках   в новых домах, возведённых для переселения граждан из аварийного жилья. Главным объектом нашего внимания стала трёхэтажка по адресу: улица Советская, 31, которая, будучи первой из новостроек, оказалась сданной в эксплуатацию с наибольшим количеством дефектов.

Поводом вернуться к данной теме стало обращение в редакцию жителя указанного дома А.И. Конькова. Он рассказал, как ему с супругой и несколькими соседями приходится добиваться исправления ряда огрехов, допущенных застройщиком – ООО «Амелия». Изучая данную ситуацию, в очередной раз возмущаешься тем, как в отечественной строительной сфере распространена экономия на материалах (либо использование низкосортных), которая сказывается на качестве работ и, в конечном счёте, на благополучии, комфорте и нервах пользователей жилья.
Одной из проблем, очень волнующей жильцов, является неисправность вентиляционных каналов и дымоходов. Они нередко забиваются кирпичами, отходящими от внутренних стен. Почему так происходит, стало ясно из фотоснимков, сделанных Коньковым на крыше дома ещё в августе. Глядя на них, и не специалист сможет разглядеть строительные дефекты. Это, во-первых, далеко не мастерски выполненная кладка шахт: в одних местах отсутствует раствор, в других его положили неаккуратно, причём из-за этого кое-где стена пошла в сторону. А во-вторых, для строительства использовался явно некачественный материал. Например, поверхность многих кирпичей вся в буграх, видимо, образовавшихся вследствие несоблюдения технологии изготовления. Помимо этого, у кирпичей нередко встречаются сколы, трещины.
Сами вентиляционные шахты, в нарушение строительных и технических норм, не оштукатурены. Отсутствуют асбестовые трубы, по которым испарения, собственно, и должны выходить наружу. Очевидно, ещё поэтому от паров, газов портится и без того некачественная кладка.
Состояние вытяжек особенно беспокоит жильцов не только потому, что их засорённость грозит нарушением вентиляции в доме (что, кстати, чревато и удушьем жильцов от угарного газа, и пожарами), но и потому, что отваливающиеся кирпичи могут в любой момент упасть на голову прохожим. А если в один прекрасный момент рухнет вся инженерная конструкция?!...
Некачественно сделан и карниз дома. Его досчатая обшивка, которая держится на честном слове, во многих местах провисает. А чтобы хоть как-то предотвратить попадание на чердак ветра и влаги, рабочие заткнули щели пакетами с хламом. И понятное дело, неплотно подогнанные доски могут также когда-то сорваться и нанести прохожим травму.
К моменту вселения жильцов в подвале дома оказались не заизолированы трубы холодного водоснабжения, стены крылец не имеют жёсткой связи со зданием (в стыках между ними – огромные трещины). Есть и масса других недоделок и нарушений.
Добиваясь устранения дефектов, Коньков вместе с соседями обращался в администрацию поссовета, являющуюся, напомним, заказчиком строительства, районную администрацию, управляющие компании. Не дождавшись помощи оттуда, люди пошли в прокуратуру. Защищая интересы истцов, надзорный орган обратился в суд. Иск был подан не только к ООО «Амелия», но и к Светлинскому КУ, которое, взяв с апреля прошлого года данный дом в своё управление, обязано содержать его в нормальном состоянии и также нести ответственность за некоторые изъяны.
Суд признал претензии прокурора справедливыми и обязал застройщика и КУ до 1 сентября текущего года устранить нарушения.
В итоге, как рассказал А.И. Коньков, коммунальщики решение суда выполнили полностью. Ими окрашены панели на лестничных клетках, обеспечено нормальное проветривание подвального помещения, на светильниках установлены рассеиватели.
А вот «Амелия» свои «ошибки» исправлять не особенно торопится. Трубы холодного водоснабжения заизолированы только в одной половине дома. Из десяти вентиляционных шахт на сегодняшний день в доме переделаны лишь две, для ремонта которых, отметил Александр Иванович, использовался всё тот же некачественный кирпич – с буграми, сколами, трещинами.
Застройщики, увы, вновь тянут время до зимы, когда устранять допущенные ими дефекты из-за холодов станет делом несвоевременным. А жильцам остаётся продолжать обивать пороги различных инстанций, добиваясь соблюдения своих законных интересов. Ведь другого пути у людей пока нет. Алексей дербин

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик