Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Ситуация  в Казанчинской основной школе на сегодня сложилась настолько плачевная, что рано или поздно её пришлось бы закрыть.

Дабы  упредить подобный исход, который мог случиться посреди учебного года, и скоординировать действия, чтобы прежде всего не навредить интересам учащихся, власти района приняли решение вынести вопрос о ликвидации учебного заведения на сход граждан. По закону  «Об образовании в Российской Федерации» именно населению отводится право определять судьбу школы.

Не секрет, что она оказывалась под угрозой закрытия уже не раз: слишком мало в ней было учеников и слишком дорого было её содержать.

Прежде это образовательное учреждение удавалось сохранить,      но теперь причин для беспокойства за его будущее, объясняли чиновники на прошедшей в среду встрече с родителями, гораздо больше.

–  С каждым годом требования  к школам только возрастают, – выступила начальник УО Прейс Е.Ф.  – Казанчинская не отвечает большинству из основополагающих нормативов. Сегодня здесь всего пять педагогов: по русскому и иностранным языкам, математике   и учитель начальных классов. Почти все они являются совместителями – преподают другие, непрофильные для них дисциплины. Это, несомненно, хорошие  профессионалы и просто замечательные люди, я бы даже сказала, самоотверженные, если до сих пор работают в таких условиях. Но разве смогут они дать качественные знания, к примеру, по химии или биологии? Конечно, нет. В наступающем учебном году областное министерство образования будет проводить проверки уровня знаний среди таких условных специалистов, и я далеко не уверена, что казанчинские коллеги смогут их пройти.

Здесь, продолжила Елизавета Фёдоровна, нет спортзала, кабинетов для ведения уроков технологии   и ОБЖ. Соответственно, эти предметы не ведутся вообще. Не работает столовая – в прошлом году обеды сюда подвозили. А ведь организация нормального питания является одним из важнейших условий для аккредитации образовательного учреждения.

Кроме того, в скором времени школа просто-напросто останется без средств к существованию.

С января 2012-го она, как и все бюджетные учреждения, сменила статус – стала юридическим лицом с собственным бюджетом. А финансирование осуществляется   подушевое: сколько детей обучается, столько  средств и выделяется. И больше их взять неоткуда; то есть, даже при всём желании, изыскать дополнительные деньги  – как было раньше – Управление образования теперь не сможет.

Поскольку в Казанче всего 21 ученик, сумма, соответственно,     сюда направляется небольшая. Так вот, на сегодняшний день остатков школьной казны-2012  хватит только на то, чтобы выдать двухмесячную зарплату учителям.

– Как дальше им жить, на что? – спросили организаторы встречи       у сельчан.

Родители, внимая веским аргументам, которые в итоге подводили к мысли, что рано или поздно «альма-матер» закроют из-за несоответствия требованиям законодательства, и в чём-то даже соглашаясь, всё же не могли смириться  с ней.

– Работала ведь школа как-то,  и мы все здесь учились. Неужто сейчас нельзя что-то сделать? И без того всё у нас позакрывали, только школа и осталась!

Протест людей понять можно: школа долгие годы действительно оставалась для местных жителей последним оплотом цивилизации. И поставить на ней крест, пусть даже в силу объективных  причин, никто не решался.

Какой выход из ситуации предлагают власти?

– Перевести детей в соседнюю школу, в Озёрный. До Казанчи   добираться 15–20 минут. Дорогу приведут в должный вид, в зимнее время она будет регулярно расчищаться. Для перевозки школьников выделим специальный автобус, – рассказала Прейс Е.Ф.

Казалось, предусмотрены все нюансы: у ребятни будет усиленное – с горячим обедом после уроков – питание, свой педагог-воспитатель, которому в обязанности вменят присмотр за приезжими учениками. Даже специальную комнату администрация Озёрной школы намерена выделить: если         в непогоду дети не смогут уехать домой, они смогут в ней переночевать.

Снова – весомые аргументы   в пользу предлагаемого выхода   из ситуации. И снова – множество сомнений у пришедших на встречу мам: опасения, что «чужих» детей в новой школе, вполне вероятно, будут обижать, что самим родителям добираться туда может быть неудобно, да вообще – отпускать своих чад на целый день, пусть даже и в соседний посёлок, боязно. «А если…» так и сыпалось            со всех сторон, перемежаясь с возгласами против закрытия школы.

Вопрос ребром в конце концов поставила глава райадминистрации АбалдоваТ.Ю.: разве все эти «если» могут перевесить возможность получить качественное      образование, хороший аттестат          и  поступить в высшее или среднеспециальное учебное заведение?

– Вы занимаетесь со своим ребёнком, помогаете ему готовить домашнее задание? – спросила одну из мам директор Озёрной школы Аксульпанова К.З., тоже пытавшаяся убедить родительскую общественность в целесообразности предлагаемого решения. –  А в нашей школе педагоги не только окажут такую помощь, но    и займут ваших детей во второй  половине дня факультативами, кружками. Разве это плохо? А контролировать качество обучения, питания, досуговую деятельность вы сможете, делегировав своего представителя в родительский комитет.

– Там ведь будут работать ваши педагоги, которые своих воспитанников знают и смогут прийти   на помощь в случае необходимости, – продолжила мысль замглавы райадминистрации по социальным вопросам Порубова О.Я.

…Разговор затянулся на несколько часов. Сразу принять решение казанчинцы не осмелились: снова возникали «а если», снова приводились доводы «за»...

Но здравый смысл в итоге одержал верх:

– Мы согласны, – подвела итог одна из родительниц. – Но с условиями: дорогу до Озёрного необходимо привести в должное состояние до начала осенних дождей,  а наши учителя должны получить работу.

Эти моменты, пообещали чиновники, обязательно будут учтены.

На днях, сообщила Прейс Е.Ф., в Управлении образования подготовят распоряжение о закрытии школы в Казанче.

Первого сентября числившиеся     в ней учащиеся отправятся в Озёрную СОШ.

Татьяна Богатенкова

На снимках: Е.Ф. Прейс  по полочкам раскладывала свои доводы; родители осмысливали их   сомневаясь...  Фото автора

 

 

4 комментария на “Закрывать, нельзя помиловать”

  • Наталья Викторовна:

    А Вы уверены, что так же достойно, как и в больших школах? Лично я сомневаюсь

  • Александр Борисов:

    Конечно понятно,что содержать малые школы накладно стало.Но,лично моё мнение таково,что в малых-то школах учитель может больше времени уделять каждому ученику,и подготовить каждого к последующей учёбе в вузах также достойно,как и в больших школах.

  • Айнагуль:

    Мы родители хотим опровергнуть статью » Закрыть, нельзя помиловать» в которой написано согласие родителей о закрытие Казанчинской школы. Решение мы не видели и не подписывали, если одна из родительниц дала согласие ,то остальные дружно молчали. И кто сделал такой вывод , что родители все согласны хочется спросить » Но у кого? «

    • Татьяна Богатенкова:

      Если только одна из родительниц дала согласие, почему же все подняли руки во время голосования? Где были Ваши возражения тогда, во время того самого голосования?

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик