Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

В нынешнем году отмечается пятьдесят лет образования Светлинского района.  И как следствие этого события – полувековой юбилей образования районного   Совета депутатов трудящихся. 

Как указано в статье 3 Конституции СССР 1936 года, вся власть в стране «принадлежит трудящимся города и деревни в лице  Совета депутатов трудящихся». Советы  разных уровней –  от сельского до Верховного – служили основой социалистического    государства.  И на подконтрольной территории были   высшим органом власти.  

Сходство Совета депутатов тех лет (кстати, с 1977, согласно новой Конституции СССР, он назывался Советом народных депутатов) и нынешнего состоит в том, что его деятельность строится на основе коллективного руководства, гласности, регулярной отчётности депутатов перед избирателями. В свою очередь, им были подотчётны исполнительные органы власти.
Полномочия райсовета были довольно широки. Он руководил экономикой и социально-культурным строительством на территории района, утверждал народно-хозяйственный план и бюджет. Осуществлял руководство подчинёнными ему органами управления, координировал и контролировал их деятельность по вопросам обеспечения правопорядка, гражданской обороны, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, производства товаров народного потребления, торговли и общественного питания, народного потребления, образования, здравоохранения и др.
В районный Совет путём всенародного голосования избиралось 75 депутатов. Срок их полномочий вначале составлял два года, но в 1977-м был увеличен ещё на полгода. В соответствии с директивами партийных органов (в данном случае – Светлинского райкома КПСС) в составе Совета обеспечивалось определённое процентное соотношение рабочих и служащих, коммунистов и беспартийных, мужчин и женщин, молодёжи до 30 лет, в том числе членов ВЛКСМ.
В составе районного Совета депутатов трудящихся, аналогично и сегодняшней практике, действовали постоянные депутатские комиссии: мандатная, планово-бюджетная, по сельскому хозяйству, по торговле, социалистиче- ской законности и охране общественного порядка, жилищно- коммунальному хозяйству и благоустройству, промышленности, строительству, связи. Для сравнения, сегодня в Совете существует всего пять профильных комиссий.
Исполнительно-распорядительным органом районного Совета депутатов трудящихся являлся исполнительный комитет – предшественник нынешней районной администрации. В его состав из числа депутатов входили 11 человек. Избирались они на срок депутатских полномочий.
По рекомендации райкома партии на заседании Совета всеобщим голосованием определялся председатель райисполкома. А уже он предлагал к избранию трёх своих заместителей, секретаря и шести членов исполкома. Решением Совета утверждались руководители отделов и служб: внутренних дел, народного образования, культуры и т. д.
О том, как функционировал райсовет тогда, автору этих строк недавно удалось поговорить со светловчанами, которые напрямую работали с депутатами, причём как районного, так поселкового и сельского уровней: А.М. Лобачёвым, секретарём исполкома с 1978 по 1986 годы, и В.Ф. Солобоевым, заведующим организационно-инструкторским отделом исполкома с 1982 по 1989 годы.
Делясь воспоминаниями по рассматриваемой теме, мои собеседники признали: деятельность некоторых народных избранников тех лет во многом была пассивной и формальной.
Ввиду того что одним из принципов работы Совета является гласность, а вместе с тем декларировалась власть трудящихся, в обсуждении тем повестки дня требовалось как-то задействовать депутатов, представлявших разные слои населения. Однако некоторые депутаты далеко не всегда могли самостоятельно выступать на сессии по серьёзным экономическим вопросам. И их к этому приходилось готовить, подключая к делу секретарей первичных партийных организаций, руководителей предприятий, совхозов (в зависимости от темы).
К тому же до начала очередного заседания Совета с группой депутатов-членов КПСС проводилось отдельное партийное заседание по теме рассматриваемых вопросов повестки дня сессии. Подчиняясь внутрипартийной дисциплине, народные избранники, как правило, принимали нужные решения. А учитывая, что коммунистов в составе Совета было больше, чем беспартийных, а ещё такой психологический фактор, как подчинённость основной части депутатов общему настроению заседания, неудивительно, что обычно по всем вопросам решения принимались единодушно. Впрочем, добавляет Александр Михайлович, что и говорить про местные Советы (не только районный, но и поселковый, сельские), если и во время заседаний Верховного Совета СССР, смотреть которые можно было по телевизору, наблюдалась аналогичная картина.
Особенно пассивно проявляли себя депутаты в постоянных комиссиях. В исполнительных комитетах их работа, наоборот, оказывалась очень активной и плодотворной.
Рассказывая об этом, мои собеседники назвали фамилии некоторых ныне здравствующих особо уважаемых бывших исполкомовцев. Например, заведующего РОНО И.С. Мельникова, по словам А.М. Лобачёва, руководителя не только деятельного, но и «в высшей степени интеллигентного»; заведующего райфинотделом В.Н. Захарова – хорошо знающего своё дело специалиста, а вместе с тем очень скромного и порядочного человека. Из других представителей исполкома большим уважением пользовалась Л.В. Захарова – завотделом социального обеспечения, грамотная, внимательная и чуткая женщина. И список таких фамилий, дали понять бывшие исполкомовцы, можно продолжать.
Как известно, Советы депутатов трудящихся разных уровней и их исполкомы являлись органами проведения в жизнь политики КПСС. Ввиду влияния партии сложно назвать деятельность Советов полностью соответствующей нормам демократии. Однако очевидно, что во многом как раз влиянию и поддержке партии райсовет и райисполком были довольно сильными органами, способными быстро решать многие вопросы текущей жизни. Не зря об их влияния с ностальгией вспоминает старшее поколение.
С распадом СССР представительная власть в стране претерпела серьёзные изменения. И сегодняшний районный Совет депутатов в значительной степени отличается от своего предшественника. Главным образом – степенью открытости, демократичности. А у самих депутатов появилось значительно больше возможностей для высказывания и отстаивания своего мнения. Да, полномочия Совета депутатов сегодня куда меньше тех, что были в советские годы. Но, тем не менее, как и раньше, он продолжает оставаться высшим органом власти в районе. И хочется надеяться, что со временем он будет только совершенствоваться.
Алексей Дербин

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик