Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Если кто-то думает, что старость – это только болезнь и беда, то он глубоко ошибается.

Вот некоторые факты. Сократ лишь в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим  искусством в совершенстве.

Лев Толстой в 83 года управлял на поле косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор «Войны и мира» катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал «пистолетиком» (на одной ноге) более 40 раз.

И сегодня тоже можно увидеть множество примеров достойной старости.

Встреча со Степаном Ивановичем Цепковым состоялась тёплым сентябрьским днём в его квар-тире.

Говорят, для молодых весь мир – их дом, для пожилых миром становится домашний очаг. Вот и жилище моего приветливого собеседника о многом может рассказать. К примеру, о его увлечениях.

Он с удовольствием читает энциклопедии «Полководцы России», «Птицы», «Космос» и др. Покупает их при каждом удобном случае. Недавно один молодой человек помог ему через  Интернет выписать  издание «Насекомые». Теперь в планах любознательного пенсионера – приобрести «Чудеса света» из той же познавательной серии.

На столе у Степана Ивановича  разложена большая карта Оренбургской области. На ней он сделал множество своеобразных  пометок: где родился, жил и работал, какие места посещал, где обитают многочисленные родственники и т.д. И даже настенный календарь у него особенный – «Тысяча вопросов и тысяча ответов»,  каждый листочек которого  приносит ему  что-то новое и интересное в познании мира.

В общем, 78-летний мужчина постоянно занимается активной мыслительной деятельностью. А ведь в этом случае, как говорит учёные, старение человека приостанавливается.

В беседе со Степаном Ивановичем стало ясно, что пытливость ума, активная жизненная позиция, стремление к знаниям сопровождали его на  протяжении всей жизни.

Биография  моего героя связана с оренбургским краем и светлинской землёй.

Родился  в 1935 году в Дедуровке, что под Оренбургом. Трудиться начал с ранних лет и был основным помощником в большой семье.  Вместе с матерью работал в колхозе, а дома ухаживал за коровой,  поливал огород, заготавливал табак для отца.

Окончив 7 классов, Степан поступил в Чкаловскую сельскохозяйственную школу мелиораторов. Диплом получил  в 1952-ом.

В том же году многие семьи из родного села отправились на строительство Ириклинской ГЭС. Степан также принял решение уехать туда.

Юношу  приняли старшим рабочим в службу геодезии. Начальник распорядился, чтобы он руководил бригадой девушек, которые по возрасту были  старше.

– Стеснялся, ведь был ещё совсем мальчишкой. Но работа есть работа, я  это понимал, и у меня неплохо стало получаться, – вспоминает пенсионер.

В 1954 году его призвали в армию. Служил в  Киеве, писарем в финансовой части. В среде солдат в ходу была присказка: «Армия ума не даёт, а дурь выбивает».

– Не знаю, так ли произошло со мной, но служба научила меня многому, – улыбаясь  говорит Степан Иванович. –  Остались от той поры и   интересные впечатления. Объездил всю Украину, видел место съёмки фильма «Подвиг разведчика», в Виннице посетил склеп знаменитого учёного Пирогова          и другие примечательности.

В Ириклу вернулся в 1958-ом, устроился в арматурный цех. Совмещал работу с учёбой на курсах сварщиков.

В это же время познакомился   с будущей супругой Лидией Петровной. Вскоре сыграли свадьбу.

НО  с  окончанием стройки  в Ирикле руководство объявило, что необходимо менять место работы. Было предложено ехать в Гай либо в Светлый.

– Мы с женой решили отправиться на возведение Буруктального никелевого завода, – рассказывает первостроитель. – Сначала, весной 60-го, уехала Лида,  устроилась кладовщиком. А мне надо было закончить 10 классов вечерней школы.

Тем же летом Степан Иванович начинает работать плотником  в тресте «Бурукталникельстрой».   Сначала устанавливал палатки для приезжающих энтузиастов, затем строил дома по улице Комсомольской и бараки.

Степана не покидала мысль о том, что  надо учиться дальше, и он поступил в Новотроицкий техникум. А когда запустили завод железобетонных изделий, в 1962 году, Степан Иванович перевёлся туда.     Начинал арматурщиком, потом был мастером по производству раствора и бетона, а через два года принял на себя обязанности инженера по технике безопасности.

Со временем он «дорос» до начальника производственного отдела. Ездил в командировки в Оренбург для утверждения ведомостей на  строительные материалы. При выделении фондов в Орске получали «столярку», в Новотроицке – цемент.

В 1972-ом Цепков ушёл работать в «Стройпоезд  Э-25»,  где трудился старшим инженером и начальником ПТО.

Работал он и в строительном управлении № 21, ПМК, конструкторском отделе БНЗ, и всегда  –  в должности инженера.

Уже в 50-летнем возрасте Степан Иванович поступил в институт. Высшее образование дало ему возможность проработать до ухода на заслуженный отдых в качест-ве инженера-конструктора.

Он всегда шел вперёд, постоянно учился и  познавал новое. Эта активность выручает его сейчас.

К сожалению, вот уже три года, как Степан Иванович овдовел. Но жить надо дальше,  и  ветеран старается делать это достойно.

Помогают любимые книги, правильная организация быта и питания, что совсем немаловажно в столь почтенном возрасте,  и, конечно же,  общение с детьми, внучками и внуком.

Своими наследниками пенсионер гордится. Оба сына, Сергей и Георгий, получили высшее образование. Старший живёт  в Челябинске, работает  на заводе, младший – здесь, служит в полиции. Внучка Кристина в Оренбурге, она  юрист, Оксана – архитектор в Челябинске.

Степан Иванович исследует свою родословную и создал генеалогическое  древо шести поколений. Его поиск собственных корней ещё не закончился, и он находит всё новые и новые сведения. Думаю, что у моего героя будет ещё много открытий на этом интересном пути, ведь напористости ему не занимать.

Мудрецы говорят, что у  старых людей особая роль в мироздании. Они формируют среду, которая энергетически, информационно, психологически очищает пространство, внося в него благодать для всего сущего.

Вот и Степан Иванович Цепков, сохраняя установку на долгую и активную жизнь, тем самым дарит доброту своим близким и окружающим.

Хочется пожелать ему всех благ ещё на многие годы.

Любовь ГРИГОРЬЕВА

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик