Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Уже много лет отмечаемый в России День матери – хороший повод проявить должное уважение к женщинам, исполняющим – либо уже исполнившим – свой самый главный жизненный долг – родить и воспитать детей.

Среди тех, кто явил собою особый подвиг материнства, – светловчанка Нуршинова Л.Ш., удостоенная медали Материнства   II степени.

Родилась Лилия Шаймардановна в 1935 году в селе Халтурино Домбаровского района. В 14-летнем возрасте вместе с семьёй переехала в Домбаровку. Позже устроилась здесь на работу в угольную шахту. Вначале состояла табельщицей, затем – породоотборщицей.

Здесь же, в Домбаровке, познакомилась со своим будущим супругом Исенжулом. Замуж вышла в 20 лет.

Молодые переехали в посёлок второго отделения геологоразведочной партии, развернувшейся в окрестностях будущего города Светлого. Жили в родительском доме Исенжула. Его мама безвременно скончалась, и отец женился вновь – на довольно молодой девушке.

К моменту приезда Лилии у свёкра с новой женой родились четверо детей, а позже на свет появился пятый ребёнок. Матери сложновато было присматривать за ними одной: она страдала хромотой. В итоге на сноху свалились все домашние хлопоты.

На новом месте жительства Лилия трудилась разнорабочей в геологоразведке. Ей  приходилось      выполнять тяжелую физическую работу. Как результат таких нагрузок – пять лет не могла родить ребёнка.

В этот период случилась трагедия: умерла свекровь... Снохе пришлось взять под свою опеку всех детей отца.

В 1960-ом, после операции, Лилия, наконец, смогла родить ребёнка – сына Ахметахана. В 64-ом на свет появились дочки-двойняшки Менслу и Кунслу, в 67-ом – Альфия, в 69-ом – Асия.

Само собой, растить такую  ораву ребятишек было непросто, вспоминает моя собеседница. Но вырастили. Причём – не разделяя на своих и не своих.

– Все они нам родные... Мы с мужем старались приучить их  с малых лет к труду и самостоятельности. Оба ведь с утра до вечера на работе. Потому, оставляя детей одних, давали им разные поручения: старшим – приглядеть за младшими, одному – управиться в сарае, другому – сготовить обед. А ещё ребятам надо уроки делать. Вот вам и самостоятельность…

В Светлом  Нуршиновы  с 1965 года. Дети давно выросли  и устроили собственную жизнь.

В 1997-ом скончался Исенжул. Долго после этого Лилия Шаймардановна жила одна. А в последние годы  рядом с ней – внук Салават со своей семьёй. Так оно лучше, рассудили в своё время Нуршиновы-младшие: и за бабушкой догляд, и молодым помощь.

Кстати, только родных внуков  и правнуков у неё – по 12 душ. А ведь есть ещё наследники от усыновлённых детей. Большой род, что и говорить.

Размышляя о своей судьбе и материнской доле, Лилия Шаймардановна уверяет: в своей семейной жизни, несмотря     на многие трудности, она оказалась счастливой.

Счастливой наша героиня считает себя и сегодня, в годы почтенной  зрелости. Потому что имеет возможность наблюдать и радоваться  успехам своих потомков. Потому что имеет возможность общаться с глубоко почитающими её родными людьми, от которых нередко доносятся греющие её душу слова: любимая бабушка, любимая мама!

Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик