Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Надежда Ивановна Рахматуллина стояла у истоков зарождения Светлого и внесла свой посильный вклад в его историю. Всё, что касается посёлка и его жителей, по-настоящему волнует её и сейчас.

Родилась моя героиня в  феврале 1942 года в Ивановской  области в бедной крестьянской семье Курмаевых.

Мать, Наталья Тихоновна, одна воспитывала двух дочерей. Без кормильца, конечно же, было нелегко. В домашнем хозяйстве водилась лишь коза, которая и спасла в трудное время.

– За счёт её молочка и выжили, – вспоминает Надежда Ивановна. – А когда мне было двенадцать лет, мама серьёзно заболела. Я за ней ухаживала, потому что старшая сестра Галина каждый день рано утром уходила работать на ткацкую фабрику в соседний посёлок. После школы, а она находилась    в четырёх километрах от нашей деревни, мыла, стирала и убирала.

Вскоре Наталья Тихоновна умерла. А Наденька стала жить в большой семье тётки; сестра же подалась в чужие края – на заработки.

Ох, и трудно тогда пришлось Наде! Она, как говорится, на каждом шагу чувствовала и понимала, что никому из родни не нужна.

Сироту приметила директор школы. Добросердечная женщина помогала, чем могла. Но однажды, увидев девочку (ей тогда было 14) неухоженной и голодной, предложила ей оформиться в детский дом Кинешмы. Так и сделали.

Для Нади, достаточно рано познавшей горечь потерь и лишений, приют стал родным домом.

– Хорошо нас воспитывали   и строго, – вспоминает ветеран труда. – Никто не курил, не пил. Для подсобного хозяйства заготавливали сено, пололи грядки. Девочек обучали швейному делу и вышиванию. Мы не чурались никакой работы, знали: все умения пригодятся в дальнейшей жизни...

Воспитывалась она в сиротском заведении до 18 лет, там же закончила десятилетку.

А училась хорошо. Особенно успешно усвоила немецкий язык,           и педагог уговаривала её поступить в институт. Но – не случилось: денег не было ни для учёбы, ни для жилья.

В июле 1960 года  Надя вместе  с группой девушек отправилась     по комсомольской путёвке на станцию Профинтерн, через которую велось снабжение всем необходимым строящегося Светлого.

Их определили рабочими железнодорожных путей в СМП-163. Сначала разгружали вагоны с различными материалами, которые затем на машинах доставлялись  в будущий город. Через день, говорит, принимали составы численностью по сто вагонов.

Работали вручную, с помощью лопаты освобождая вагоны от песка, щебня. Причём зимой смёрзшийся балласт горной породы перед выгрузкой разбивали киркой. Домой нельзя было уходить, пока не справишься с порученным объёмом.

Невольно вспоминаешь сцену строительства узкоколейки из замечательного фильма «Как закалялась сталь»: вот ведь и наши первостроители находили высокий  смысл в тяжёлом физическом     труде...

– Работали с азартом, – улыбаясь, говорит моя собеседница. – Мы ведь были молодые и сильные. И верили только в лучшее...

Когда проложили «железку» до БНЗ, Надежду Ивановну перевели в головной ремонтный поезд; было это в декабре 1960-го. Вагончики для жилья расположили уже в самом Светлом, в районе газцеха.

Строила станции Рудный клад, Союзная, Гостеприимная, а потом и дома на Советской, в том числе самый первый – № 1.

В мае 1965 года Рахматуллина переводится на ЗЖБИ, в арматурный цех. Работает на станке по изготовлению каркасов для железобетонных изделий.

Затем она освоила и  другие специальности: учётчика, лаборанта. Одно время исполняла обязанности мастера  в бетонно-растворном и формовочном цехах.

В 1983 году её назначили заведующей складом готовой продукции. В этой должности трудилась                до ухода на пенсию.

Личная жизнь моей героини вначале складывалась не так, как мечталось.

Ей было девятнадцать, когда она познакомилась с первым мужем. После рождения дочери Ирины тот уехал и не вернулся       в семью. С его стороны это было настоящее предательство, считает Надежда Ивановна, потому как малышка родилась болезненной. Но, несмотря на особые заботы, недуги и переживания,  молодая женщина выдержала тот трудный период.

В 1966-ом она встретила Р.З. Рах-матуллина. Плодом их любви стал сын Олег, родившийся в 1968 году.

Рауф Зиннатович, как и жена,  прибыл в Светлый по комсомольской путёвке. Прибыл после армии, в апреле 1965-го.

Сначала работал плавильщиком, а потом долгие годы трудился шофёром в Сельхозтехнике. Награждён орденом Трудовой Славы III степени; сегодня его портрет можно увидеть на Доске  Почёта, что установлена возле здания райадминистрации.

Сейчас смысл своей жизни супруги Рахматуллины видят в детях и внуках. Они с надеждой смотрят на своё продолжение.

Дочь живёт и работает в Тюменской области. Вырастила   с мужем трёх дочерей, у каждой – высшее образование. Сын здесь, в Светлом. У него двое детей.

Надежда Ивановна обожает своих наследников, в числе которых есть и правнучка с правнуком. Со всеми всегда «на связи» и в курсе их жизненных событий.

– Всё хорошо, вот только бы муж не болел, – вздыхает она.

Любить своих близких – одно из правил счастливой жизни. И Надежда Ивановна следует ему, согреваясь теплом взаимной любви и уважения.

Любовь ГРИГОРЬЕВА  Фото автора 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик