Одной из проблем многих инвалидов является сложность трудоустройства. Ведь, во-первых, значительные препятствия к нему дают отрицательные медицинские показания. А во-вторых, не каждый потенциальный работодатель захочет принимать человека с ограниченными физическими возможностями.
Для такой категории населения государство создаёт дополнительные возможности трудоустройства.
Один из примеров этого можно наблюдать в местном предприятии инвалидов ООО «Забота».
10 сентября в его штате появился ещё один работник – слесарь-ремонтник Лебен Н.Б. (на снимке). Он выполняет самые разные заказы жилищно-бытового характера: меняет канализационные гребёнки, стояки; подключает стиральные машины, производит покраску-побелку стен и др.
Для работы Николая Борисовича закуплено всё необходимое: перфоратор, электрорубанок, специальный утюг, используемый для соединения пластиковых труб, циркулярная пила, станки – точильный и для изготовления ключей.
Деньги на обустройство этого рабочего места выделены по линии Центра занятости населения в рамках областной целевой программы содействия трудоустройству граждан. Существует она третий год как дополнение к программе стабилизации ситуации на рынке труда, которая была принята в период экономического кризиса в России, и предусматривает в том числе предоставление финансовых средств на создание и обустройство рабочих мест для слабозащищённых категорий населения. То есть и для инвалидов.
По данным профконсультанта ЦЗН Поликарповой Г.А., в нынешнем году в поисках работы в службу обратились 14 человек с ограниченными возможностями. И в рамках означенной программы подобрать места удалось для двоих граждан. Один из них – Лебен. А другой устроился вахтёром к предпринимателю Брюзгину В.А.
Потребовался ему такой сотрудник ввиду установки в магазинах системы видеонаблюдения. Соответствующее оборудование (видеорегистратор, камера, монитор) бизнесмен и закупил на предоставленные государством средства – 50 тысяч рублей.
Ещё для одного инвалида работу нашли уже вне рамок программы: он устроился диспетчером в район-ную ЕДДС – единую дежурную диспетчерскую службу.
Финансовая помощь оказывается и в создании рабочих мест для многодетных отцов-матерей, родителей с детьми-инвалидами – 30 тысяч рублей на каждое.
Таких граждан в текущем году в ЦЗН обращалось шестеро. Одного из них, многодетного папу, удалось устроить в КФХ «Маяк» (посёлок Актюбинский) машинистом экскаватора. Незадолго до того хозяйство приобрело землеройную машину, на оплату части стоимости которой и ушла областная помощь.
Маму ребёнка с ограниченными возможностями приняли помощником воспитателя в один из детсадов Светлого. При этом в группу, где она трудится, была закуплена дополнительная мебель: шкафы для горшков и посуды, полотенцесушилка и прочее.
Что касается остальных, то работу для них не удалось найти ввиду отсутствия подходящих вакансий.
То же самое относится и к оставшимся без помощи инвалидам. Однако, подчеркнула специалист, средства на их трудоустройство ещё имеются, и потенциальные работодатели до конца года могут успеть воспользоваться ими.
При этом они, подчеркнула Галина Александровна, обязаны учитывать, что созданное рабочее место в будущем должно быть закреплено исключительно за той категорией, для которой оно предназначено. То есть в случае увольнения инвалида принять вместо него можно только человека с ограниченными возможностями.
Алексей ДЕРБИН Фото автора