Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Посевная компания уже началась почти во всех хозяйствах района. Но ведут заделку семян  аграрии с тревогой: будущему урожаю  угрожает саранча, отрождение которой  ожидается в нынешнем месяце.

По словам специалистов, её яйца можно встретить практически на всех сельхозугодьях. В том числе на тех, что расположены относительно недалеко от райцентра.

Пример тому – заброшенное поле за железнодорожным переездом недалеко от трассы Светлый-Орск, где на днях агрономы сельхозуправления и межрайонного филиала Россельхозцентра Ускова Н.К. и Иванов А.С. побывали вместе с автором этих строк.

Найти кладку вредителя нам удалось довольно быстро. Достаточно было лишь на 3-4 сантиметра копнуть лопатой, чтобы увидеть белые, вытянутые, похожие на зёрна риса образования.

Они лежали россыпью, но вместе с ними встречались и ряды плотно прижатых друг к другу экзем-пляров, вмурованные в комья    земли. Последние, очевидно, совсем недавно вышли из кубышек и ещё просто не успели отлепиться друг от друга.

Как рассказали мои спутники, обнаруженные «залежи» с потомством опасного вредителя – ещё не самые большие. Например, вблизи полей ЗАО «Племзавод «Спутник» земля сплошняком усеяна его яйцами.

И не мудрено: в том месте проходит участок госграницы, через который из соседней республики   к нам и зашла туча прожорливых тварей. Какой урон сельскому хозяйству района могут нанести личинки, которые выйдут из них, можно только представить...

Тема борьбы с грядущей опасностью обсуждалась в конце апреля на зональном совещании, проводившемся в райадминистрации с участием замминистра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Захарова Г.П.

На нём, в частности, было объявлено, что область приобрела инсектициды на 28 миллионов рублей. Закупленного количества хватит на однократную    обработку 220 тысяч гектаров. Сама по себе такая помощь весьма значительна, но в масштабах региона недостаточна.

Во-первых, потому что в Оренбуржье потребуется обработать около 300 тыс. га. Во-вторых же, как показывает практика, для большей эффективности ядов обработку ими заражённых участков надо проводить по два, а то и три раза, либо однократно, но с соответствующим увеличением дозы препарата. Отсюда вывод: его потребуется значительно больше, чем закупила область.

Предусмотрены на борьбу с саранчой деньги и из федерального бюджета: 50 миллионов. Предназначены они для обработки заселённых саранчой земель федерального значения, коих в регионе тоже немало. И бороться с вредителем здесь, очевидно, тоже останется самим сельчанам. Но те деньги  придут лишь в июле, а потому смогут послужить только компенсацией затрат, которые аграриям потребуется вести уже не сегодня-завтра.

В общем, так или иначе, а сельчанам придётся нести и собственные расходы на борьбу с опасностью. Причём, как неоднократно отмечалось на совещании, в ней важно объединиться: и сельхозпредприятиям, и фермерам. Ведь грядущая беда – общая для всех.

Ввиду её масштабности в нашем районе на совещании высказывалась даже мысль о том, чтобы привлечь на работы по распылению ядов (с использованием ручных распылителей) местное население – тех же безработных, пенсионеров. Но развития этот разговор не получил, ведь чтобы задействовать людей в данном мероприятии, требуется, по меньшей мере, решить вопрос о том, из каких источников оплачивать их труд.

В ходе совещания затрагивались и другие вопросы. Например, правила использования ядов. На необходимость соблюдать все  инструкции по их применению, подбирать препараты строго в соответствии с их разновидностями и целями  (в частности, различать те, которые имеют сплошное действие,  и те, что более эффективны для очагов заражения) обратил внимание в своём выступлении представитель областного Россельхозцентра.

Многих сельхозпроизводителей интересовало, где находятся сами яды и как оперативно  они могут поступить в случае необходимости. Как пояснил и.о. начальника отдела растениеводства минсельхоза области Лебедев Н.Н., препараты находятся в Оренбурге  на специальных базах; поступит  к заказчику требуемая партия ориентировочно в течение двух недель, что связано в том числе с необходимостью оформлять определённую документацию. И указанный срок – вполне достаточный для того, чтобы успеть во-время использовать инсектицид, если сами хозяйства обратятся за ним сразу, как только обнаружат отрождение личинок. Через пару недель вредители вступят лишь во второй, максимум – в третий возраст, когда уничтожать их окажется ещё совсем не поздно.

По окончании совещания состоялась встреча сельхозпроизводителей района с представителями фирм области, оказывающих услуги по химобработке полей.

Алексей ДЕРБИН  Фото автора

Когда верстался номер

По информации главного агронома Управления сельского хозяйства Усковой Н.К., 9 мая зафиксировано начало отрождения личинок саранчи в Соль-Илецком районе. А вчера на свет появились личинки из кубышки, которую местные специалисты ещё в апреле откопали в степи и в качестве эксперимента держали в условиях комнатной температуры.

Исходя из этих фактов в сельхозуправлении делают вывод: в нашем районе саранча начнёт вылупляться и выходить из земли наружу  сразу, как наступит более существенное потепление. Но готовы ли к этому моменту будут сельхозпроизводители, покажет практика.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик