В понедельник нас ждёт государственный праздник – День народного единства, установленный в 2005 года.
Это воскрешённая значимая дата, учреждённая ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича в честь освобождения в 1612 году Москвы от польских интервентов.
Тогда, как пишут историки, воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от врага и проявив образец героизма и сплочённости всех сограждан – вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Тем самым был положен конец Смутному времени, когда беспредельничали лжедмитрии, а бояре не могли разделить между собой власть.
И в более современной истории мы найдём множество героиче-ских примеров, подтверждающих, что внутренний порыв к единению живёт в россиянах испокон века. Вспомним те же Отечественные войны.
Само название праздника предполагает идею сплочённости на-рода, а значит – его готовности к самопожертвованию. В любом государстве такая идея необходима, как воздух и вода. И эти чистые помыслы всегда были характерны для подданных государства Российского и всегда проявлялись в годину опасности.
...Мы живём в сильном государстве, но по многим причинам идёт разъединение общества, и это горько осознавать.
Даже на уровне бытовых проблем порой нет мирного мнения. Наверное, потому, что мы все очень разные и порой начинаем чрезмерно гордиться своей индивидуальностью, забывая, что в одном прутике нет силы.
Убеждена всё же: в каждом из нас и сегодня живёт тот внутренний голос единения и сплочённости.
Ведь мы продолжаем верить в лучшее будущее – без войн и конфликтов, с миром и счастьем для наших детей.
Мы продолжаем работать, с пониманием терпеть трудности и – надеяться, надеяться…
В праздник многие, не сомневаюсь, поразмыслят на эту важную тему и поймут, что у каждого должна быть гражданская позиция, основанная на чувстве долга, ответственности, любви и добра.
Тогда и общество наше станет сильным и единым.
Любовь ГРИГОРЬЕВА