Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Ветеран труда Любовь Сергеевна Абросимова родилась   в далёкой от нашего степного края деревне с необычным названием Лидинка Тюкалинского района Омской области.      В необъятной Сибири осел на постоянное место жительства ещё дед моей героини, Аксёнкин Максим, который работал   на пролегающем тракте, менял лошадей. 

До массового распространения железных дорог извозничеством, или, как раньше говорили, ямщиной, занимались целые сёла, расположенные в Сибирском направлении. Но это было так давно…
Люба появилась на свет перед войной, в сентябре 1940 года. – Семья наша была большая, пять девчат и один парень, – вспоминает Любовь Сергеевна. – Мама, Зоя Григорьевна, занималась по хозяйству, отец, Сергей Анатольевич, работал зампредседателя колхоза.
Военные и послевоенные годы оставили в детской памяти нелёгкие воспоминания. Особенно запомнилось, как постоянно хотелось хлеба. Как с фронта после окончания Великой Отечественной вернулся отец, изможденный множественными ранениями, оставшись хромым и на один глаз слепым. В деревню он пришёл ночью, но тут же в хату сбежались односельчане. Радовались счастливому событию Аксёнкиных всем миром.
Рассказывать о тех тяжёлых временах Любови Сергеевне словно трудно, хотя, я думаю, что она многое хорошо помнит. Но как будто что-то мешает, и грустнеют от чего-то глаза.
– Всё лето ходили босые, только к школе родители покупали туфли, – продолжает, задумавшись, пенсионерка. Но чтобы заработать на обувку, мы трудились в лесничестве: пололи грядки с молоденькими ростками сосны. В колхозном поле собирали сено в копны, которые затем взрослые мужики складывали в большие стога. С соседскими девчонками носили воду из казённого колодца. Так заботились мы о родителях: чтобы, придя с поля, они напились холодной воды. Варили в казанке им картошку. С двенадцати лет, а то и раньше, трудились в деревне все мои сверстники. Когда пошла в школу, продолжала помогать матери во всём. Обязательно отводила младших сестрёнок, Галю и Валю, в детский садик.
Окончив семь классов, Люба уехала в Магнитогорск, а затем в Новотроицк, где работала штукатуром на стройке. А в декабре 1962 года вместе с подружкой решила поехать на работу в Ясный.
– Смелые были, ничего не боялись, – добавляет с улыбкой Любовь Сергеевна. На новом месте она устроилась в строительное управление № 31, а в марте
1965 года перешла в  войсковую часть 05909.

В этот период у Любови Аксёнкиной в трудовой книжке в графе о поощрениях появилась интересная и значимая запись: «За выполнение специального задания Советского Правительства и проявленные при этом самоотверженность и трудовой героизм объявлена благодарность». Так гласил и текст телеграммы минис- тров Малиновского Р.Я. и Славского Е.Т. от 15 апреля 1966 года.
О событиях тех лет Л. С. Абросимова скромно умалчивает, но слова «самоотверженность и трудовой героизм» говорят сами за себя.
В Ясном молодая девушка познакомилась со своим будущим мужем. Николай приехал из Светлого в рабочую командировку в трест «Асбестстрой».
Встреча привела молодых людей к большой взаимной любви. И Любовь Сергеевна, не задумываясь, переехала к мужу. Николай Иванович трудился тогда слесарем-ремонтником на Буруктальском никелевом комбинате, туда же устроилась и его молодая жена. Л.С. Абросимову приняли вулканизаторщицей III разряда в транспортный цех. Здесь моя собеседница трудилась 26 лет. Работа её считалась сложной и нужной. Любовь Сергеевна вулканизировала камеры БелАЗов, К-700 и других транспортных средств.
– Женщин своих так не обнимаете, как я ваши камеры, чтобы только найти в них прокольчик, – шутила она, обращаясь к водителям. Обнаружив злополучный прокол, она обеспечивала шофёрам дорогу без трудностей, потери времени и ремонта. А как ценно было это морозной зимой…
За долголетний и добросовестный труд А.С. Абросимова награждена медалью «Ветеран труда», не раз поощрена почётными грамотами, благодарностями и денежными премиями.
Много пережито Любовью Сергеевной: тринадцать лет назад ушёл в мир иной муж. К сожалению, судьба не уберегла сына Игоря и внука Никиту. Все трагедии женщина смогла перенести со стойкостью и мудростью настоящей сибирячки.
– Надо жить дальше, несмотря ни на что, – говорит пенсионерка, – ведь я не одна. Рядом со мной дочь Ирина, внуки Настя и Игорь, правнучка Злата.
И живёт Любовь Сергеевна, не опуская рук, не позволяя себе грустного вида. С удовольствием трудится на огороде. Особенно любит выращивать цветы: сирень, ромашки, розы. Дома много комнатных растений, которые приносят ей успокоение и дарят хорошее настроение. Моя героиня не любит сидеть на месте. Она даже выезжает в г. Ясный на концерты, в которых принимает участие её любимица – четырёхлетняя Злата. Не пропускает ни одного выступления правнучки. Обязательно встречается со своими приятельницами. Вместе гуляют на свежем воздухе, устраивают «девичьи» посиделки и посещают все культурные мероприятия, проводимые на площади Строителей.
Будучи в пожилом возрасте на заслуженном отдыхе, Любовь Сергеевна ценит все прекрасные моменты жизни. И так хочется, чтобы для этой рассудительной женщины как можно дольше светило солнышко.
Любовь ГРИГОРЬЕВА

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик