Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Мы уже не раз говорили на страницах газеты  о проблемах охраны правопорядка

и  в особенности – об участии в ней  общественности.

Сегодня российские законодатели дают нам очередной повод обсудить злободневную тему.

 В Госдуму внесён законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», который не только предусматривает создание общественных объединений правоохранительной направленности и добровольных народных дружин (ДНД), но и предлагает разрешить дружинникам применять    физическую силу для защиты себя  и других людей.

В соответствии с этим документом, подготовленным группой   депутатов и сенаторов, дружины будут создаваться по месту жительства, работы или учёбы граждан. Участвовать в них смогут лица,   достигшие 18-летнего возраста.   Основной задачей их станет содействие органам местного самоуправления, а также полиции в охране общественного порядка. Их  деятельностью будут руководить командиры, избранные членами дружины по согласованию с местной властью.

Особый раздел посвящён применению народными дружинниками физической силы: они, участвуя        в охране общественного порядка, могут использовать её для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным    лицам, в пределах, установленных законодательством РФ. Запрещено проявлять силу в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев, когда происходит вооружённое либо групповое нападение.

Иными словами, первыми «атаковать» дружинники не могут. Они не вправе остановить «подозрительного» человека, заставить его показать, к примеру, содержимое карманов, а если тот откажется – применять силу. Или, скажем, когда кто-то вытаптывает клумбы, на него нельзя бросаться с кулаками. Но если они увидят, что кого-то бьют или насилуют, то вправе спасти человека. Да не просто вправе – даже обязаны. При этом защищать справедливость придётся в буквальном смысле голыми руками: общественники не могут иметь при себе оружие самообороны.

Кстати, согласно предложениям авторов  проекта, сознательные граждане могут содействовать стражам порядка и в качестве внештатных сотрудников полиции. Таковыми могут быть граждане РФне моложе18-ти  лет  и способные по своим деловым и личным качествам, состоянию здоровья оказывать помощь правоохранителям.

Так вот, за невыполнение законных требований народного   дружинника или внештатного сотрудника полиции предлагается установить штраф в размере от 500 до 2 500 рублей. Но они, в свою очередь, тоже могут быть оштрафованы, если явно превысят свои полномочия или ущемят чьи-то права. Сумма взыскания составит от одной до трёх тысяч рублей.

Законодательно прописан и порядок возмещения вреда, причинённого здоровью дружинника,                           а в случае его гибели – компенсации для родных.

Разговоры о том, что деятельность добровольцев должна быть регламентирована, шли давно: она не прописана на федеральном уровне с середины 90-х.

В последние годы народные дружины  в разных формах существуют в отдельных регионах, и многие субъекты приняли акты на местном уровне. Но, заявляют авторы проекта, при их анализе выделено два основных недостатка: отсутствие финансовой мотивации граждан, участвующих в охране общественного порядка, и незащищённость их жизни и здоровья.

В общем, единая законодательная база необходима, особенно – в условиях нынешней нехватки кадров в полиции.

Тема эта, повторюсь, неоднократно поднималась на страницах газеты. Об этом много раз заявляли и местные правоохранители.

«Ежедневно для обеспечения общественного правопорядка на территории райцентра выставляется не менее шести сотрудников. Но этого, как убеждает практика, нередко оказывается недостаточно. Хотелось бы, конечно, чтобы появились народные дружины, но мы понимаем, что без мер и гарантий социальной защищённости стимулировать людей к участию в этом движении трудно...» – так в недавнем интервью газете прокомментировал оперативно-служебную обстановку в районе замначальника отделения полиции        № 2 Милюков Д.В.

Помощь местным полицейским в охране порядка активно оказывают казаки и члены объединения «Молодая гвардия», но их сил недостаточно, отметил тогда же Дмитрий Владимирович.

Скорейшее принятие полноценного, отвечающего всем необходимым требованиям закона,       надеются в Госдуме, позволит привлечь к обеспечению правопорядка максимально возможное количество заинтересованных граждан. Только вот – действительно ли позволит?

Судя по отзывам светлинцев, особым рвением броситься на помощь полиции сегодня мало кто отличается.

– Я пыталась помочь в охране правопорядка, – возмущается Ирина. – В подъезде парни справляли, извиняюсь за подробности, малую нужду. Пригрозила наглецам вызвать полицию. И что? Молодёжь наша, видимо, более опытна, чем я: знали, наверное, что мой звонок в отделение не будет иметь последствий, и  откровенно проигнорировали мои замечания. Если уж сами сотрудники, которые нынче неплохую зарплату получают,  не выезжают на такие вызовы, что говорить об обывателях: кто полезет на рожон, да ещё и за какую-то там призрачную страховку? Мне мои нервы и здоровье дороже…

Многие высказываются резче:

– Ну какая помощь от дружины, если она с голыми руками против кастетов, бит и «стволов»? Пусть даже рядом будет сотрудник полиции, что он сможет сделать? –      говорит  Игорь. –  Да с нашими законами, как показал опыт моего родственника, нельзя вытаскивать нож из своей же головы и себя защищать от нападающего на тебя пьяницы. Оказывается, есть риск, что суд посчитает это превышением допустимой нормы самообороны. И тогда уже пострадавший станет преступником. А дальше что? Семья получит компенсацию за твою смерть в подворотне? Или государство будет обеспечивать уходом, если останешься калекой? Если уж сами полицейские, по-моему, не особо защищены в этих вопросах, то что говорить про добровольцев? И  не снимет ли потом государство с себя ответственность: сам, мол, гражданин, виноват?..

– Не пойду и не буду применять силу, – откровенно заявляет Алексей. – Если только дело не коснётся моих близких. Естественно, я не пройду мимо в случае, если кому-то понадобится помощь. Но я сделаю это по своим личным убеждениям, в силу воспитания, а никак не в соответствии с законом. И –       в качестве обывателя, а не дружинника. Не сложились ещё у общества с государственной машиной настолько доверительные отношения,  чтобы мы добровольно вручали ей свои жизни и здоровье…

Подобных этим ответов я встретила немало. И, увы и ах, – пока ни одного положительного отзыва о новом проекте.

Тем не менее, инициативу законодателей отнюдь нельзя назвать бесполезной или безнадёжной. Ведь опыт работы ДНД и в стране, и в Оренбуржье, а теперь и в районе – есть. Более того, повсюду благое дело продолжает развиваться, круг его участников – будь то помощники полиции, дружинники  и т.п. – ширится.

Проявлять гражданскую активность сегодня актуально. И эта тенденция, безусловно, должна законодательно  регулироваться.

И тогда, быть может, всё-таки оправдаются надежды авторов проекта? В том числе на территории  района. Татьяна Богатенкова

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик