Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Часто, проходя мимо  пожилых людей,  мы не задумываемся, как они жили, как трудились, как складывалась их личная жизнь. А ведь за этими людьми стоит история – история  нашей страны.

Екатерина Сергеевна  Федотова  прожила  тяжёлую жизнь, с детства познав    не женскую  работу. Но привычка к постоянному труду стала и её спасеньем от всех невзгод, сделала её стойкой и сильной.

Она родилась в 1927 году в деревне Малые березники Владимирской области в бедной    крестьянской семье, в которой воспитывалось семеро детей. Кате было девять лет и она ходила в первый класс, когда умер отец. Жить без главного кормильца стало очень тяжело. Мама соглашалась на любую работу, лишь бы прокормить детей. Какое-то время  все вместе они даже побирались.

Вскоре началась война…

Трое старших братьев ушли защищать Родину от фашистских захватчиков, а четырнадцатилетней Кате из сельсовета принесли повестку на работу – на лесозаготовки. По законам военного времени такие «приглашения» получали все подростки и молодые люди в возрасте до 20 лет.     Распиленный лесоматериал отправлялся на фронт для топки паровозов и нужд железных дорог. Сосна  заготавливалась для военного строительства, в том числе для конструирования самолётов.

Получившая повестки молодёжь съезжалась из всех сёл в одну деревню. Их устраивали на квартиру по 5–8 человек. Спали как придётся. Утром чуть свет отправлялись  на работу.

Катя  управляла  гужевым транспортом. Её обязанность заключалась в том, чтобы перевозить  брёвна (однометровой длины) к  реке  Киржач на сплав.  Сначала она складывала древесину в сани, а  по прибытии на место разгружала её.

Любимый конь Рыжка не подводил девушку. Они беспрепятственно преодолевали  болотистые и труднопроходимые места. В благодарность Катя сберегала от своей скудной снеди кусочки сахара и кормила им Рыжка.

Еду привозили в лес в больших баках: щи из крапивы, кашу пшеничную, 600 граммов хлеба            на сутки и чай.

Катя была бойкой,  весёлой, но отнюдь не безответственной девушкой. Ей поручали любые задания, зная, что она не подведёт.

Летом начинался сенокос. Во Владимирской области богатейшие заливные луга, и молодёжь отправляли на покос травы.

Катя и тут проявляла удивительную способность к работе. Она обкашивала по 40 соток, что для  четырнадцатилетней девчушки совсем немало.

Дети помладше ворошили вилами траву, высушивая её, и затем Катя ловко и сноровисто укладывала сено  в стога. Позже их тракторами увозили в колхоз на корм скоту.

Было неимоверно трудно: холодно, голодно. Но никто не жаловался. Подростки с достоинством    выполняли тяжёлую физическую работу, которая легла на их плечи, – наравне со стариками и женщинами. (Недаром в те годы появилась   в народе поговорка  «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»).

После войны Катя устроилась на железную дорогу. Ей хотелось заработать, помочь младшим сёстрам и братьям, купить себе сносную одежду, ведь она была молода.

На первую зарплату она приобрела крепдешиновое платье-костюм и туфли и в этой своей модной обнове сфотографировалась    с подругами. Снимок тот до сих пор хранится в семейном альбоме, напоминая ей о годах непростой, но по-своему счастливой юности.

В ту пору Катя познакомилась   с Иваном Федотовым. Дело закончилось свадьбой.

В 49-ом у них рождается первенец, впоследствии на свет появились ещё три сына.

С мужем они какое-то время искали лучшие места для жизни. И молодая женщина везде показывала свою стойкость, любовь к труду, терпение и верность семье и детям. Работала резаком на кирпичном заводе, стрелочницей  и даже быководом.

В 1971 году Федотовы приехали  в Светлый. Екатерина Сергеевна      устроилась штукатуром-маляром в Орскую дистанцию гражданских сооружений Южно-Уральской железной дороги, где и проработала до ухода на пенсию по возрасту. За добросовестную работу у неё было много благодарностей и вознаграждений.

Екатерина Сергеевна живёт с сыном Сергеем. У неё пятеро внуков.

В 2010 году ветеран войны и труда Федотова стала героиней документального фильма, снятого     сотрудниками местного музея в рамках патриотического проекта «Живая память», посвящённого 70-летию начала Великой Отечественной войны. Она была одним из самых эмоциональных и  интересных рассказчиков о том героическом времени. Екатерина Сергеевна и сейчас не может равнодушно вспоминать о лихолетье.

Все жизненные дороги моей собеседницы не просты,  и каждая из них подчёркивает её стойкость и необыкновенную силу воли.

На 83-ем году Екатерине Сергеевне пришлось перенести операцию. Хирург волновался за жизнь пожилой пациентки, но она подбадривала врача: «не бойтесь, я сильная, всё выдержу…».

Операция прошла хорошо, Екатерина Сергеевна восстановилась.       И сейчас, не удивляйся, читатель, она сажает овощи на  огороде (ходит до участка пешком), заготавливает на зиму консервы, держит кур и сама выполняет простую работу по дому.

Много переживаний и утрат Екатерина Сергеевна перенесла в личной жизни. Но вынесла всё.

– Хорошая пенсия, достаток  в доме –  живи да живи, – говорит моя собеседница. Секрет здравия  и долгой активной жизни, по её словам, – это уважение и любовь к людям, помощь близким и постоянное движение.

Екатерину Сергеевну уважают соседи и знакомые. С теплотой  о ней говорили в районном совете ветеранов войны и труда О.Н. Казарин и Н.В. Фомина. Они отмечают её живой, деятельный характер, способность радоваться и дарить положительные эмоции другим.

Не получив должного образования, познав с детства тяжёлый      крестьянский труд, Екатерина Сергеевна мудра добрым сердцем и искренней душой.

В неторопливой беседе я прониклась глубоким уважением к этой удивительной женщине, которая своей добротой, стремлением сделать что-то для других способствует своему долголетию.

Долгих Вам лет, Екатерина Сергеевна!

Любовь Григорьева , Фото Алексея ДЕРБИНА

 

Вместо  комментария

Когда  мы пришли сфотографировать Екатерину Сергеевну, она только что вернулась с огорода.

Улыбаясь своими лучистыми глазами, сообщила нам: вскопала грядку и посадила чеснок.

Ну чем не жизнеутверждающий мотив, в её-то годы!

Поистине: работа для неё – радость и лекарство от старости.

Такими женщинами-труженицами наша Родина была сильна и богата во все времена.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик