Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Времена, как  все знают, не выбирают.  Татьяна  Яковлевна Логачёва, в девичестве Ильина, не выбирала  и свою женскую судьбу.

А досталась ей она непростая, тернистая.  Но обо всём по порядку.

Родилась героиня моего рассказа в 1935 году в селе Малятино Новоорского района в семье уральских казаков. Была самой младшенькой – одиннадцатой.

Отец  работал  кузнецом, мать выполняла различные работы в колхозе, а дома, чтобы прокормить детей, стегала одеяла.

Татьяна Яковлевна показывает мне фотографии родителей; они–настоящие казаки, которые всегда отличались колоритной внешностью. Да и в ней самой, статной женщине, с первых минут разговора чувствуется сильный и независимый характер.

Немало испытаний пришлось пережить Татьяне Яковлевне. Ей было всего три года, когда умерла мама. Но она запомнила тот трагический день: в хате и во дворе собралось много народу, и слышался  плач сестёр, братьев и родных. Отец в то время, после высказанной на собрании критики о ведении дел в колхозе, был сослан  на лесозаготовки.

В общем, Таня и брат  Ваня остались на попечении семерых более старших братьев и сестёр (двое детей у Ильиных умерли). Как выжили остальные – Татьяне Яковлевне до сих пор кажется чудом.

Четверо ребят, среди них две сестры, работали в бригаде трактористами. С поля привозили еду:  хлеб, кусочки сахара, травяную похлёбку. Сестра Нюра иногда приносила домой брынзу, которую готовила для колхоза. Тем и спасались,       но постоянное чувство голода запомнилось навсегда.

С шести лет Татьяне пришлось работать в няньках, ходила она  с Ванечкой и по  миру.

Помнит ветеран труда и начало Отечественной. Утром 22 июня бежала по селу женщина, громко крича: «Началась война!» У Ильиных собралась молодёжь, все плакали. Через три дня забрали старшего Николая. Вскоре он пришлёт  фотографию, на обратной стороне которой будет написано: «Через несколько часов идём в бой». В том сражении Николай и погибнет.

В конце июня заберут на фронт     и брата Евгения, судьба которого неизвестна до сих пор.

Где-то перед самым началом войны вернулся в село отец, обросший и постаревший. Увидев свою хату и неухоженный двор, он, обнимая  детей, плакал вместе с ними. Только в тот день Ильин-старший и узнал, что давно овдовел...

Воспоминания об отце у Татьяны Яковлевны трогательные.

– Таких людей я сейчас не вижу. Строгий, справедливый, работящий, он никогда не сквернословил. Если сердился, мог в сердцах сказать «холера!». Не пьянствовал. А как  пел старинные казачьи песни – заслушаешься!

Пели в семье Ильиных абсолютно все. С песней словно улетали прочь грусть и печаль и хотя бы на время становилось легче.

Отец снова пошёл работать в кузницу. Вскоре привёл в дом мачеху, у которой было своих четверо     детей. Нынешнему поколению невозможно и представить, каково это – прокормиться с такой оравой ребятишек.

После войны девушку ждали новые испытания.

Окончив три класса и отпросившись у отца, она с подругой уехала в 1949 году на заработки в Новоорск. Четырнадцатилетним девчонкам предложили разгружать вагоны с цементом. Тогда и заработала Татьяна свои первые сорок рублей. Хотела было отдать их отцу, но брат посоветовал купить что-нибудь для себя. Её первыми приобретениями стали капроновые чулки и пудра.

Официально трудовой путь Татьяны Яковлевны начался в 1951 году в Ирикле, где она устроилась разнорабочей на стройке. В 1956-ом познакомилась  со своим первым мужем – П.Е. Русаковым, который увёз молодую жену к себе на родину, в Куйбышевскую область. Началась семейная жизнь, наполненная заботами и хлопотами по дому, работой в колхозе и рождением детей  – Галины, Геннадия и Марины.

Летом 1972 года к Русаковым приехали гости из Светлого. Племянник Геннадий рассказал о своей жизни в степном крае, обмолвившись, что там возможно получить не только работу, но и жильё.

Русаковы принимают решение переехать в Светлый,  чему Татьяна была очень рада: всё ближе  к  малой родине, к сёстрам.

Здесь  в ноябре 1972-го устроилась в ОРС БНЗ посудницей,  муж был принят на завод. Но жизнь супругов не заладилась, и в 1976 году Пётр уехал к матери, надеясь, что и Татьяна вернётся. Но в том же году он умер.

Пережив потерю близкого человека, Татьяна Яковлевна продолжает трудиться и растить детей. Работала и техничкой, и сторожем.

– Неграмотная я, – говорит о себе моя собеседница. – Так сложилась моя жизнь, что не до учёбы было.

Через два года она встретила Михаила Павловича Логачёва, который волей судьбы остался один. Годы, прожитые вместе с ним,  вспоминает как самые лучшие в её женской доле. В семье царили мир да лад, муж как родных принял детей любимой женщины. Конечно, появился и  «клад» –  тридцать лет в любви, уважении и понимании.

К сожалению, три года назад Михаил Павлович умер. Пережила она и смерть сына Геннадия.

Тяжелы потери, но жизнь продолжается. Дочери Галина и Марина рядом с мамой, в Светлом. Казачий род пополнился шестьювнуками и двумя правнуками. Радуется бабушка, глядя на 18-летнего Антона; настоящий казак: смышлён, трудолюбив и силой не обделён.

Рассказ Т.Я. Логачёвой о себе удивил меня многими жизненными сюжетами. Не вместилось всё в газетную страничку. А судьба простого человека порой достойна книги. 

Любовь Григорьева   Фото Алексея Дербина

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик