Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

С начала года все муниципальные медучреждения Оренбуржья  работают в единой государственной системе здравоохранения и перешли на прямое подчинение профильному областному министерству.

В соответствии с  постановлением правительства Оренбургской области от 26 декабря 2013 года № 123-пп соответствующим образом сменила свой статус и МБУЗ «Светлинская ЦРБ», которая теперь переименована в ГБУЗ «Светлинская районная больница».

На что направлена данная реформа? Узнать об этом мы попытались у руководства учреждения.

В системе здравоохранения, пояснил главврач района Юткин С. Б., за последние годы назрело немало проблем, связанных с оказанием качественной и доступной медицинской помощи, решение которых требует единого, системного подхода. При прежнем положении дел, когда муниципальная больница по сути подчинялась и облминздраву, и районной власти, устранение кризисных явлений оставалось затруднительным.

Теперь же, когда появилась чёткая единая вертикаль руководства, уладить многие сложности станет легче. Улучшится и качество управления: ведь врачами будут руководить лишь врачи – специалисты профильного  министерства – которые лучше, чем кто либо знакомы с положением дел, спецификой  в подведомственной им   сфере.

Основная из «головных болей» местной лечебницы - острый дефицит врачебных кадров. Их у нас не хватает ввиду того, что молодые специалисты, заканчивая учёбу  в Оренбургской медакадемии, как правило, не желают трудоустраиваться в нашем районе. В том числе и те, кто поступал на учёбу по целевому направлению и, согласно заключённому в  его рамках  контракту, после получения диплома обязаны отработать в направившем его районе не менее пяти лет. По данным С. Б. Юткина, за последние 10 лет молодым светлинцам, желающим связать свою жизнь  с профессией врача, выдано более тридцати направлений на учёбу  в ОГМА.

– Если хотя бы половина из них возвратилась на малую родину, то уровень укомплектованности врачами составлял выше 100 процентов, констатировал Сергей Борисович.

Не возвращаются в район многие специалисты отчасти потому, что со стороны местных властей нет достаточного контроля за выполнением ими условий целевого направления. Теперь же, когда все муниципальные больницы находятся в прямом подчинении минздрава, как ожидается, появится   надёжный механизм контроля за прибытием специалистов-контрактников.

Помимо кадровой эффективнее, как ожидается, станут решаться и другие административные проблемы. Например, касающиеся оплаты труда. Раньше в каждом районе утверждалось своё положение об оплате труда персонала муниципального медучреждения. Такого рода документы во всех территориях, в целом похожие – составлялись они исходя из единых рекомендаций. Однако, у каждого ЛПУ в этом отношении были свои особенности: например, мог отличаться размер доплат за дополнительные медуслуги, перевыполнение государственного плана-задания и т. п. В итоге у медиков такие различия вызывали недоумения  и недовольства.

К тому же, само по себе несправедливым выглядело то, что источником зарплаты являлся областной бюджет, а документ, регламентирующий условия и порядок её выдачи, утверждался на районном уровне – Советом депутатов.

Теперь означенное положение будет приниматься на региональном уровне, станет одинаковым, для всех районных больниц.

Должна качественно улучшиться ситуация с содержанием и пополнением материальной базы больниц. Раньше такого рода вопросы решались в зависимости от возможностей районного бюджета  и того, какие средства на  те или иные нужды выделит область. Теперь  рассмотрение потребностей и распределение средств будет осуществлять Минздрав области.

Как добавил главврач, создание единой государственной системы здравоохранения идёт в ногу с реализацией других мероприятий по повышению качества медобслуживания граждан. В частности, создании сети межмуниципальных  медицинских центров, коих в области открыто 17. Ближайший к нам –  в Ясном – в полную силу заработал с сентября прошлого года. В нём особый упор делается на оказание помощи страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. И уже есть первые итоги лечения в нём жителей нашего района:   в прошлом году туда было направлено 14 светловчан с инфарктами и шесть – с инсультами.

В общем, новая реформа системы здравоохранения предполагает улучшение качества, доступности медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной)  жителям Светлинского района, более эффективного использования   материальных и финансовых средств, подытожил главврач.

Алексей ДЕРБИН

2 комментария на “Теперь в единой системе!”

  • Гаврилович ТВ:

    о какой качественной медецинской помощи можно говорить если если помощь медецинская у нас даже не доступна. когда приходит ребенок на прием к врачу с высокой температурой в 30 градусный мороз, а ему в ответ «У нас по записи, приходите завтра» Это, что если доживешь? а как же клятва гиппократа?

    • Гость:

      Так вы обратитесь в редакцию за помощью. А они пусть выясняют, кто и почему отказал в помощи. Пусть Юткин даст объяснение!

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик