Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

…Далекие 60-е. Я, еще ученица старших классов,   с любопытством открываю «Степнушку» и ищу статьи    о своих односельчанах, гордясь их достижениями. 

Скажи кто-нибудь в то время, что моя жизнь будет связана с этой газетой, я от души посмеялась бы в ответ. Такая мысль мне даже не приходила в голову. У меня были другие планы: лечить людей. Свою мечту с успехом и осуществляла в местной райбольнице в течение 13 лет. А в 1989-ом судьба решила сыграть со мной шутку.
Увидев объявление в газете о том, что требуется корректор, решила рискнуть – с русским языком я, как говорится, дружила. И вот – первый рабочий день в редакции. С трепетом беру в руки с непросохшей типографской краской оттиск полосы, которую нужно прочесть и исправить. А потом, после правки линотипистом и метранпажем, должна повторить все снова: перечитать, поправить, сверить. Таким образом приходилось «пестовать» каждую из четырех полос – сначала три раза в неделю, а потом – два. И так – из года в год в течение 23 лет.
Опыта, естественно, поначалу недоставало: русский язык оказался богаче, чем преподавали нам в школе. Но бывший тогда главным редактором В.Н.Ольнев успокаивал: знакомиться с премудростями работы придется с полугода. Но и год, и два десятилетия спустя я не стеснялась заглядывать в справочник Розенталя. И теперь, будучи уже на пенсии, помню, на какой странице находится то или иное правило.
Это теперь главный помощник корректору – компьютер, где без труда можно разрешить проблему с запятой или написанием слова (да простит меня читатель за это небольшое отступление от текста).
Работа мне очень нравилась. И о том, что в свое время в моей трудовой жизни произошел такой крутой поворот, никогда не жалела. Может быть, еще и потому, что довольно большой коллектив (в типографии и редакции тогда насчитывалось более 25 сотрудников) был дружный, слаженный. По мере необходимости помогали друг другу: отпечатать материал (тогда поначалу писали на бумаге, потом перепечатывали на машинке и лишь затем сдавали в набор), набрать статью, составить колонки из строк… Бывало и так, что печатница забывала закрепить декель (рамки с готовыми к печати двумя страницами). А когда включала станок, строчки разлетались по цеху. И вот тогда все свободные сотрудники бросались на помощь ей. Подобранные с пола строки метранпаж вновь расставляла по колонкам, а я снова все перечитывала и сверяла правку. Но, надо сказать, такое ЧП бывало нечасто. И мы не сердились на печатницу. С любым молодым работником может случиться казус в работе.
А молодых сотрудников была большая половина. Другая же часть – умудренные опытом специалисты. Кто-то из них стоял у истоков становления печатного издания – это метранпаж Р.Г. Дарбаева, В.А. Федукова. Другие пришли в редакцию чуть позже: печатница Л.Г. Зубенко, линотиписты Р.М. Алехина и В.А.Арбузова, И.С. Исаева, начавшая с корректоров и дошедшая до гл. редактора, ответсек Р.Н. Закутина, журналисты супруги Ольневы, бухгалтер В.И. Шумахер. Все они не одно десятилетие составляли костяк коллектива.
Запомнился такой факт. Когда приехавший на один из юбилеев газеты А.Н. Лихтин попал в окружение сотрудниц, с которыми довелось ему работать еще в бытность свою главным редактором «Степнушки», то он был поражен, увидев все те же знакомые лица. Такого постоянства коллектива не наблюдалось ни в одной из районок, отметил он.
Кто знает, сколько бы еще проработали женщины, но наступило время компьютеризации процесса создания газеты. Линотипистки, метранпаж, наборщицы вручную остались не у дел. И им, еще полным желания работать, пришлось оставить ставшее родным за долгие годы трудовой деятельности предприятие. Надо отметить, что отдых женщинами был заслужен в полной мере: за десятилетия на выпуске в свет газеты выработано огромное количество часов сверх нормы (бывало, домой приходили заполночь, а то и под утро). Не будет преувеличением, если скажу, что из набранных и отлитых ими строк и отпечатанных экземпляров газеты может быть вымощен не один десяток километров дороги.
Будет неправильным не затронуть и другую сторону создания газеты – журналистскую. Задумывались ли когда-нибудь читатели, как «выстрадана» каждая из статей, сколько души вложено в нее, сколько сил отдано даже совсем маленькой, в несколько строк «информашке»? Но пусть эта «внутренняя кухня» будет «святая святых» каждого из создателей материалов.
А право читателя – открывая очередной номер «Степных огней», по-прежнему похвалить или покритиковать его. И это будет означать, что издание, несмотря на все трудности, живо.
Желаю тебе, дорогая «Степнушка», быть другом светлинцев еще ближайшие полвека – и более. Стабильности тебе, веры в будущее, процветания!..
Людмила ПОЛИВЦЕВА

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик