Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Судьбы людей целины в чём-то очень похожи, а соприкоснёшься с ними близко – засветятся удивительной мозаикой жизни.

И сколько откроется тайн!..

Моя героиня – первоцелинница, ветеран труда Любовь Фёдоровна Федотова – родилась 29 октября 1936 года на станции Маячной Соль-Илецкого района Оренбургской области. В большой семье она быламладшей – шестой.

Её мама, Прасковья, происходила из рода Мамонтовых, которые представляли в России богатую купеческую среду. Эта знаменитая фамилия прославилась благими делами в промышленности, торговле, искусстве и, конечно, меценатством.

Как Прасковья рассказывала близким, её семья считалась очень состоятельной: держала огромное хозяйство, в том числе лошадей, дом украшали многочисленные сундуки. Воспоминания эти скупы, делилась ими она с неохотой, т.к. по стране «шагали» другие идеалы и просто было опасно.

Родителей Прасковьи раскула-чили, а молодой девушке, чтобы не погибнуть, пришлось выйти замуж за бедного и нелюбимого парня по имени Фёдор, который впоследствии и стал отцом моей собеседницы.

Его она совсем не помнит. В 1937 году на железной дороге произошла диверсия, и по роковому стечению обстоятельств как раз в это время отец перегонял через станцию общественное стадо.

Фёдора тут  же арестовали, а затем сослали на строительство Беломорканала, где он был зарублен топором.

Семья некоторое время выживала за счёт определённого запаса зерна. Но вскоре его «у врагов   народа» отобрали, и Прасковье с ребятишками пришлось идти  «в люди» – побираться.

Сберечь всех детей не удалось: четверо умерли с голоду – остались только Ванечка и Любаша. Впоследствии Иван во время   Великой Отечественной  будет призван на фронт танкистом и погибнет на  Курской дуге под Прохоровкой.

Любино детство и юность неразрывно связаны с мамой, им вместе пришлось переживать трудные военные и послевоенные годы.

Прасковья работала на железной дороге, дочь вела домашние дела. Когда в их маленькой семье появилась корова, Люба бегала на рынок и продавала молоко или обменивала его на промышленные    товары. Помогала нуждающимся соседям покупать хлеб и уголь.

Уже в те годы у Любови Фёдоровны сформировался сильный,  бойцовский характер, который  не позволял ей сгибаться перед трудностями. А унывать она совсем не умела, знала – надо жить     и всегда трудиться, так и мама     учила.

Хотя то время было настолько тяжёлым, что обе не любили вспоминать о нём, так как испытали тогда всю горечь репрессивных мер по отношению к их семье.

В 1952 году, окончив 7 классов,  Люба с подружкой поехали   в Оренбург, где обе устроились         на швейную фабрику. В городе они узнали, что многие молодые люди     уезжают работать в Германию,   и подали свои документы на комиссию. Но тут услышали о призыве комсомольцев на целину,   и хотя «добро» на  поездку «на неметчину» было дано, девчата предпочли  помочь Родине в освоении залежных земель.

В марте 1955 года романтика и мечты о счастливой жизни привели неразлучных подруг в посёлок Разведка. А в конце апреля обеих определили в пятую бригаду   совхоза «Буруктальский», отвечавшую за посев кукурузы.

Так началась целинная страница Любиной жизни, которая сразу же соединилась  с  семейной.

...В степи, просыпающейся  от зимней спячки, звенящёй весёлой трелью жаворонка, стоял вагончик, в котором разместились пятеро ребят. Они приехали на целину, отслужив в армии.

Девушки зашли поговорить  с ними о дальнейшей работе,              об устройстве быта. Василий, увидев Любу, сразу же и выдал: «Будешь моей!». Так – казалось бы, банально – родилась любовь с первого взгляда.

– Расписались в Шалкарском сельсовете Адамовского района, запись о регистрации нашего брака была второй или третьей, – вспоминает первоцелинница.

Люба работала на прицепе.  За активность и смелость её избрали звеньевой. Приходилось быть       и помощником повара.

Однажды случился курьёзный случай. Заболела повариха, и обязанности по готовке пришлось взять   на себя. На обед надо было сварить суп-лапшу.

– Когда блюдо поспело, – вспоминает Любовь Фёдоровна, – смотрю – лапша какая-то бледная-бледная. Ну, я и надумала улучшить её вид – сделала обильную  заправку из красного перца... Есть горький суп было, конечно, невозможно. Но, что удивительно, никто не ругался – рабочие молча отодвигали тарелки. Видать, понимали: уменье в любом деле приходит не сразу...

Целина требовала  квалифицированных и грамотных рабочих, поэтому Василия решили направить учиться в Оренбург на курсы комбайнеров. «Без жены никуда    не  поеду. Не могу оставить её, беременную, без поддержки», –         заявил он начальству. В город супруги отправились вместе.

Первым у Федотовых родился мальчик – его нарекли Сашей,  а  затем появились Наташа и Татьяна.

В апреле 1960-го они обосновались на элеваторе при совхозе «Озёрный». А вскоре к ним приехала Прасковья. Она воспитывала внуков (к тому времени родились ещё две девочки – Марина и Валентина), помогала во всём дочери и зятю.

Любовь Фёдоровна много лет   заведовала клубом, а во время посевной и уборочной  – и столовой.

Участвовала и в общественной работе – её избирали депутатом сельсовета.

Чтобы содержать семью, необходим был дополнительный заработок. И когда в страдную пору в село приезжали командированные, Федотовы стирали для них постельное бельё. Вместе с мамой Любовь Фёдоровна вязала пуховые платки   и продавала их, что тоже приносило некоторый доход.

В годы хрущёвской политики, направленной против личных подсобных хозяйств, случилась с ними одна неприятная и  неоднозначная история.

В частных подворьях провели учёт домашних животных. А через некоторое время к сельчанам приехала районная комиссия – дляконтроля. У Федотовых же как раз накануне опоросилась свинья. Что делать?..

Решили приплод посадить в погреб. Но когда в дом пришли         проверяющие, под полом послышались возня и хрюканье.... Так обнаружились «ошибки» в учёте живности.

Дело дошло до партийного собрания. Любовь Фёдоровна объяснялась и защищалась, как могла. Но наказание должен был вынести суд.

Утром с грустью шла она на работу. По дороге ей встретился знакомый, который сообщил: «Любаня, сегодня Хрущёва сняли…». Произошедшее у Федотовых событие потеряло актуальность, и о нём никто не вспомнил.

Вот такие были времена,  как любит повторять один из наших известных телеведущих.

А для супругов Федотовых главным во все времена оставалась их большая и дружная семья.

По вечерам Люба  читала детям любимые сказы Бажова, муж – стихи Демьяна Бедного и Николая Некрасова, которые знал наизусть, а бабушка мастерски рассказывала жизненные истории.

Когда в доме случались перебои с электричеством, все собирались у свечи, и литературные вечера продолжались...

Уют и тепло родного очага Федотовы-младшие вспоминают  до сих пор.

Повзрослевшие ребята постепенно стали определяться в жизни, покидая родительское гнездо.

Прожив 88 лет, умерла Прасковья Фёдоровна. В январе 1987-го  ушёл в мир иной Василий Григорьевич.

Овдовев, моя героиня решила перебраться  в посёлок Степной, где учительствовали её дочери Татьяна и Марина.

На новом месте и судьба к Любови Фёдоровне повернулась по-новому: она встретилась с одиноким Иваном Дмитриевичем Носовым. Вот уже более десяти лет они коротают старость вместе.

У неё одиннадцать внуков и пять правнуков. Сын Саша живёт в Кумертау,  работает в Газпроме. Наташа, окончив с отличием лесотехнический техникум в Тихвине,  а затем и академию, работает вместе с мужем на Украине; они инженеры. Валентина – библиотекарь в посёлке Озёрном.

Мало-помалу определяются в жизни внуки. Жанна, окончив институт, трудится в доруправлении на Украине. Евгения отучилась на юрфаке, сейчас преподаёт в институте Ивано-Франковска и готовится защищать кандидатскую. Тема её работы очень современная: медиация (искусство деловой дипломатии), которая расширяет возможности юридической деятельности. Как медиатор она приобретала опыт и в зарубежных странах.

Марина закончила филфак. Работает в Орске офис-менеджером на предприятии «ТехноНиколь» – вместе с младшей сестрой Надеждой, выпускницей Оренбургского аграрного университета.

Внимание родных приковано сейчас к трёхлетнему Кириллу. Он хорошо рисует и  время от времени передаёт  свои «художества» прабабушке. Минувшим летом его родители выставили фото сына  на конкурс «Мир сквозь солнечные очки» и оказались в числе победителей. Весёлый снимок был размещён в одном из орских  рекламно-информационных журналов.

Любовь Федоровна, как и прежде, чувствует себя в большой дружной семье. На Рождество, Пасху  и день рождения живущие здесь дети по традиции собираются    у неё, а она, тоже  по традиции, готовит для них своё фирменное блюдо – цыплёнка табака в сметане.

Дочь Татьяна, директор Степной школы, с любовью и нежностью отмечает: «Мама говорила нам, что нельзя склоняться      перед трудностями. Она у нас жизнелюбива, умеет посмеяться над собой, всегда несёт в себе необыкновенный заряд бодрости. Хорошо, что мама рядом с нами, что она есть…»

В этой зарисовке не  описать весь жизненный путь Л.Ф. Федотовой, не раскрыть необыкновенного                 характера, вместившего в себя лучшие качества её предков: трудолюбие, душевную щедрость, уважение к окружающим. Впрочем, это и не нужно.

Долгих вам лет, Любовь Фёдоровна!                      

Любовь ГРИГОРЬЕВА Фото из семейного архива

Один комментарий на “Судьба её – река воспоминаний…”

  • Станислав:

    Спасибо автору! Интересная, характерная для нашего времени судьба не менее интересно описана в формате газетной статьи.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик