Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Суд поддержал требования надзорного органа, выступившего в защиту трудовых прав работников ООО «БНМ».

Сообщение, позволяющее сделать такой вывод, размещено на официальном сайте областной прокуратуры orenprok.ru.

Как из него следует, в ходе мониторинга исполнения трудового законодательства прокуратурой Светлинского района выявлено, что приказом гендиректора ООО «ГУК» Шиманова А.А. «О подготовке мероприятий по консервации карьера»  от 01.05.2013 № 017  для работников  ООО «Буруктальское никелевое месторождение» установлен простой по независящим от работодателя причинам   с оплатой его в размере двух третей тарифной ставки (оклада).

Однако изложенные в локальном нормативном акте мотивы приостановки работы сотрудников предприятия (отказ БНЗ от приобретения руды, добываемой в указанном месторождении, и отсутствие других рынков сбыта) не могут признаваться причинами простоя, не зависящими от работодателя. ООО «Буруктальское никелевое месторождение» является субъектом предпринимательской деятельности, несёт риск убытков от указанного вида деятельности,  в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

В таком случае время простоя должно оплачиваться в соответствии с частью 1 статьи 157 Трудового Кодекса  Российской Федерации, т.е. в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.

Кроме того, на работодателя возложена обязанность предоставлять сотрудникам работу, обусловленную трудовым договором, обеспечивать их оборудованием, иными средствами, необходимыми для реализации возложенных функций, и эта обязанность руководством ООО не выполнена.

В связи с изложенными обстоятельствами на указанный приказ был принесён протест, однако гендиректор ООО «ГУК» его отклонил.

Добиваясь исполнения закона и действуя в интересах работников БНМ, прокурор направил в суд исковое заявление о признании неправомерным пункта приказа, устанавливающего оплату труда работникам в размере двух третей тарифной ставки (оклада).

Решением Ясненского районного суда от 08.08.2013 эти требования удовлетворены в полном объёме. В законную силу оно пока не вступило.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик