Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Уходящий год, как известно, выдался нелёгким  для сельхозпроизводителей района: засуха и саранча  подкосили посевы, существенно снизив урожай зерновых.

Но теперь перед многими местными аграриями, помимо последствий неприятных явлений погодного и природного характера, встала ещё проблема необходимости возврата в областной бюджет части средств, полученных  в качестве поддержки пострадавших от чрезвычайной ситуации.

Речь идёт о субсидии, выданной из региональной казны в самом конце прошлого года.

Она, напомню, выделялась из расчёта 17,32 процента от суммы невозмещённого государством ущерба и предназначалась для покупки семян и минеральных удобрений. Общий объём её для района составил порядка 36 миллионов рублей.

Одним из условий предоставления субсидии было требование  о том, что семена должны приобретаться обязательно сертифицированные.  Однако на деле это требование зачастую не соблюдалось.

В 2012-ом ввиду неурожая семена засыпали совсем немногие  хозяйства, и то – в мизерном количестве. В итоге потребность в них сложилась высокая.

При стоимости тонны сертифицированного материала в 16–20 тысяч рублей денег, чтобы закупить его на всю посевную площадь, не хватило бы. И чтобы не сокращать угодья, хозяйства стали приобретать более дешёвые рядовые семена.

Согласно постановлению правительства области, в котором прописаны все условия предоставления указанной субсидии, о том,  на что израсходованы её средства, сельхозпроизводители должны были отличаться до 1 августа.

И оказалось, что они представили сведения не по всей  сумме выделенных денег, а лишь по той,   на которую приобрели сертифицированный товар. По данным сельхозуправления, это 16 341 тыс. руб.

Расходование остальных почти 20 миллионов остаётся  считать нецелевым.

Согласно всё тому же постановлению эти деньги 27 хозяйств (из 54-х получивших финподдержку) должны были вернуть в бюджет области до 1 октября. Но это обязательство исполнил (и то частично, в объёме 35 тысяч) только один фермер.

И теперь у области есть все основания взыскивать означенные средства  «в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации». То есть через суд.

По словам и.о. начальника аграрного ведомства Тюрина А.Ю., минсельхозобласти уже предупреждает местных аграриев – пока в устном порядке – о необходимости вернуть деньги.

Сделать это им, по-видимому, придётся за счёт снижения поголовья КРС или распродажи семенного фонда.

Вместе с тем руководители некоторых хозяйств, по их словам, планируют обратиться с ходатайством о предоставлении рассрочки.              

  Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик