Прокуратурой района в ходе осуществления надзорных полномочий за законодательством в области охраны окружающей среды проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами!
Прокуратурой района с привлечением ведущего специалиста отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и экологии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области - государственного инспектора Оренбургской области в области охраны окружающей среды проведена проверка соблюдения требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами в отношении администраций МО «Гостеприимный сельсовет», «Коскульский сельсовет», «Озерный сельсовет», «Степной сельсовет», «Тобольский сельсовет», «Светлинский поссовет».
Проверкой установлено, что указанными администрациями не установлены нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, не разработаны проекты нормативов образования отходов, не осуществляется учёт образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов (учёт в области обращения с отходами), не представлены данные, необходимых для внесения в региональный кадастр отходов Оренбургской области за 2015 год, не осуществляется своевременно плата за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления в установленные законодательством РФ сроки.
Указанные выше нарушения послужили основанием для подачи в порядке ст.ст. 39,124 КАС РФ 6 административных исковых заявлений о признании незаконным бездействие администраций МО «Гостеприимный сельсовет», «Коскульский сельсовет», «Озерный сельсовет», «Степной сельсовет», «Тобольский сельсовет», «Светлинский поссовет» и обязании в течение 6 месяцев после вступления решения суда в законную силу установить нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, разработать проект нормативов образования отходов; в течение 2 месяцев после вступления решения суда в законную силу произвести учёт образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещённых отходов (учёт в области обращения с отходами); до 1 марта 2017 года предоставить в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области необходимые данные для внесения в региональный кадастр отходов Оренбургской области; осуществить плату в полном объеме за негативное воздействие на окружающую среду за 2015, 2016 года в части размещения отходов производства и потребления в установленные законодательством РФ сроки.
Указанные выше исковые заявления находятся на рассмотрении в Ясненском районном суде Оренбургской области постоянное судебное присутствие в п. Светлый Светлинского района Оренбургской области
Прокурор района советник юстиции Е.А. Малина
-=-=-=-=-=-=-=-
Прокуратурой района в ходе проведения проверки деятельности административной комиссии МО «Коскульский сельсовет» выявлены нарушения административного законодательства!
Вопреки требованиям норм административного законодательства Российской Федерации постановлением от 22.08.2016 №№ 4, 5, 6, 7 вынесенным административной комиссией МО «Коскульский сельсовет» привлечены к административной ответственности с назначением штрафа в размере 500 рублей четверо жителей п. Коскуль. Вместе с тем, о дне заседания административной комиссии лица в отношении, которых возбуждены административные производства не извещались, составленные протоколы об административном правонарушении не соответствовали требованиям предъявляемым административным законодательством.
Согласно представленным в прокуратуру района материалам возбужденных административных производств, следовало, что указанные лица на заседании административной комиссии не присутствовали, в связи с чем постановления по делам об административных правонарушениях от 22.08.2016 №№ 4, 5, 6, 7 вынесены в их отсутствие, вместе с тем сведения о том, что лица участвующие в производстве по делу об административном правонарушении уведомлены должным образом о дне и времени заседании комиссии в материалах дела отсутствовали.
При рассмотрении дел об административных правонарушениях вопросы об извещенности участников производства по делам в установленном порядке, причины не явки участников производства по делам не решались, решение о рассмотрении дел в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дел, возможности рассмотрения административных дел в их отсутствие на заседании комиссии не принималось.
По результатам рассмотрения административных материалов комиссией принято решение о назначении указанным жителям административных наказаний в виде штрафов в размере 500 рублей каждому, что отражено в постановлении от 22.08.2016 №№ 4, 5, 6, 7. Вместе с тем, указанные постановления вынесены с грубыми нарушениями норм административного законодательства и не соответствовали требованиям, предъявляемым к постановлению ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При производстве по делам об административных правонарушениях не установлена в полной мере виновность лиц привлекаемых к административной ответсвенности в совершении административных правонарушений, не выяснены обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, обстоятельства, исключающие производство по делам об административных правонарушениях, а также причины и условия совершения административных правонарушений.
Кроме того, в материалах дел отсутствуют сведения о направлении копии постановлений по делам об административных правонарушениях заинтересованным лицам по почте заказным почтовым отправлением.
В нарушение требований ст. 7 Закона Оренбургской области прокурор о дате заседания административной комиссии не уведомлен, в связи с чем, не мог в срок, установленный ст. 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях опротестовать незаконное постановление.
В соответствии со ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Вышеизложенные обстоятельства в силу ч.1 ст.1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях препятствуют вынесению мотивированных решений о привлечении лиц к административному наказанию, результатом чему является нарушение гарантированных государством прав граждан на привлечение к административной ответственности только в порядке и на основаниях, установленных действующим законодательством.
По указанным выше нарушениям прокуратурой района в адрес председателя административной комиссии МО «Коскульский сельсовет» внесено представление, которое находится на рассмотрении
Прокурор района советник юстиции Е.А. Малина
Генеральная прокуратура России намерена изучить материалы дела Екатерины Конновой – матери ребенка-инвалида, которую обвиняют в продаже психотропных средств через интернет. Ведомство собирается взять расследование под личный контроль, передает агентство Интерфакс .