Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Когда мы договаривались о встрече с первоцелинницей Марией Кирилловной Даниловой, заготовили много вопросов.

При этом переживали, что человек столь почтенного возраста разволнуется или же быстро устанет от нашего присутствия.

Но всё сложилось как нельзя лучше. Вопросы особо-то и не потребовались, потому что беседа  шла сама собой,   перемежаясь интересными рассказами из жизни Марии Кирилловны, куплетами из песен. А в гостях у неё мы провели целых два часа.

Из воспоминаний М.К. Даниловой:

Я родилась в селе Алябьевка Пономарёвского района, и моя девичья фамилия – Алябьева. Звали меня все Марусей. В семье было пять детей, сейчас в живых осталась только я одна. Родители трудились в крестьянском хозяйстве; отец был агрономом, а впоследствии стал председателем колхоза.

Закончив семь классов, поступила в медучилище, но по состоянию здоровья проучилась недолго. После выздоровления работала   в селе и дояркой, и механизатором, и  трактористкой (предварительно окончив курсы), и комбайнером.

В 1942 году отца, Кирилла Васильевича, забрали на фронт, а в 1943-ем он погиб. В том же году меня взяли на предприятие в Бузулук, куда эвакуировали Брянский военный завод. Чем только   я там ни занималась: разливала металл в формы, выносила железную стружку, носила снаряды,   работала ученицей токаря. Не доедала, не досыпала, а ночью снились моя деревня, моя бабушка  с чугунком картошки…

Мария Кирилловна – симпатичная седовласая женщина с лучистыми голубыми глазами – рассказывала о своей жизни со слезами, а мы «погружались»  в мир её детства, отрочества, юности и – удивлялись  оптимизму, прекрасной памяти и ясности ума, ведь ей – 89 лет.

Невольно вспоминались правила долгожителей, которые мы прочитали в Интернете при подготовке вопросов: люби Родину, люби работу, люби физическую работу, не падай духом ни при каких обстоятельствах, не переедай, делай добро. Эти слова в полной мере можно было отнести к нашей собеседнице, излучавшей энергию добра, порядочности, солнечности.

Из воспоминаний  М.К. Даниловой:

Когда закончилась война, в нашу деревню в отпуск приехал молодой офицер Николай. В 1946 году     я вышла за него замуж. Свадьба прошла скромно, в узком кругу родственников и друзей. Затем мы переехали в город Балтийск Одесской области, где в 1947 году  родилась  дочь Анна. После демобилизации мужа вернулись в деревню, где в 1953 году родился сын Алексей. В 1954-ом Николай Степанович уехал на целину, а через месяц к нему, в посёлок Озерный, отправилась  и я. Мы работали      в бригаде, принимали участие в первом севе; трудились без выходных: стране нужен был хлеб целины. Жили трудно, но весело    и дружно. В 1955 году перевезли детей. 

Несмотря на преклонный возраст, Мария Кирилловна может делать посильную работу по дому, много общается, смотрит телевизор.

У неё трое внуков   и восемь правнуков. Показывая фотографии, она с любовью рассказывала обо всех своих чадах.   И между делом заметила, что с детства и по сей день любит петь, а с 1956 по 1978 годы выступала в составе сельского хора. Самые любимые её песни – «Оренбургский пуховый платок», «Зачем меня окликнул ты», «Течёт река, в тумане тает», «Ромашки спрятались».

А вот что рассказала о нашей героине учитель географии и краеведения Рябцева И.С.:

– С Марией Кирилловной я знакома, можно сказать, с момента рождения: меня, плачущего на непогоду младенца, родители  принесли к ней для «загрызания» грыжи... Осознанное знакомство произошло уже в юности, когда мы с подругой полезли в сад Даниловых за ранетками: я сорвалась и поранила ногу, в результате чего, как говорится, была поймана с поличным. Мария Кирилловна не только перевязала мне ногу, но  и дала нам сумку ранеток. Была ещё одна памятная встреча. Она работала в газовом хозяйстве и пришла к нам домой ремонтировать плиту. Я как раз мыла крыльцо, зная, что у Марии Кирилловны   в доме всегда чистота и порядок. Так она взяла тряпку и показала, как надо натирать продольные  и поперечные досточки; я до сих пор так и делаю. Ещё помню, как      в школу на праздники приходил её муж, Николай Степанович, – умный, неразговорчивый, подтянутый офицер запаса. На лацкане его пиджака был и орден Ленина,     которым его наградили за освоение целины. Когда Н.С. Данилова не стало, на празднование 9 мая всегда приглашали его вдову. Примечательный факт: перед отъездом из Озёрного в Светлый она подарила школе библиотечку из более 100 книг.

Из воспоминаний  М.К. Даниловой:

Я с удовольствием вспоминаю, как в Озёрный  приезжали кинооператор и режиссеры из Оренбурга делать документальный фильм о жизни на целине. Съёмки велись в доме, затем – на сельхозработах.  Жили люди искусства  у нас, но фильма мы так и не увидели, хотя говорят, что его      создали. А в 1956 году мне посчастливилось  увидеть Никиту Сергеевича Хрущева, который приезжал посмотреть хлебную ниву.

Чем дольше я живу, тем лучше понимаю, что если бы не испытания, которые посылал мне Бог    (а в их числе и  болезнь дочери, сына, служба внука Димы в Чечне), меня давно бы не было в живых. Наверное, они закаляли меня, давали силы…

Как говорят кавказские старцы, злые и завистливые долго не живут, Бог даёт жизнь только добрым.  Мария Кирилловна – как раз из таких. Она семь лет ухаживала за парализованным мужем, а затем подняла на ноги двух детей своего сына, мать которых трагически погибла в автокатастрофе… А скольким людям она помогла, излечивая их лекарственными травами и заговорами от всяких хворей!

Когда Мария Кирилловна показывала фотографии, в одной из шкатулок мы увидели много грамот    и благодарностей, других наград, но она о них почему-то не сказала.

Наверное, потому что самым главным знаком признания  для неё является любовь близких, любовь тех людей, которым она помогала. Вся эта доброта возвращалась к ней.

…Мы пили чай с абрикосовым вареньем, а на нас смотрели глаза человека, достойно прожившего свою жизнь, – глаза Солнечной Маруси.

Долгих Вам ещё лет, Мария Кирилловна!

Любовь Александрова,  Дарья Долинчик,

ученицы 9 класса Озёрной СОШ

Фото из семейного архива (датировано 2007 годом)

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик