Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

На прошлой неделе внимание области было сконцентрировано на востоке.

Во время рабочей поездки в Орск губернатор Юрий Берг коснулся острой темы – судьбы  местных градообразующих предприятий.

 В ходе совещания, в котором приняли участие также глава района Тараканов В.В., исполнительный директор ООО «БНЗ»   Дошин А.В. и председатель заводского профсоюза  Панфёров Ю.А., обсуждались самые острые вопросы. Среди них – и будущее ЮУНКа, в состав которого входит БРУ, и БНЗ.

Определённости относительно никелькомбината пока нет.

– 25 марта в Москве состоится встреча с министром промышленности России Денисом Мантуровым и председателем совета директоров горно-металлургического холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным, – рассказал губернатор.

Известно, что есть инвестор, готовый выкупить промплощадку ЮУНКа на условиях ОАО «Мечел». И мероприятия по продаже комбината идут к завершению.

– Финская компания провела экс-пертизу руды, на которой работает предприятие, – сообщил Юрий Берг. – Результаты впечатляющие.

По официальной информации, предоставляемой холдингом администрации и Центру занятости населения района, высвобождения сотрудников на БРУ пока не предвидится: руководство заявляет лишь о продлении вынужденного простоя с сохранением двух третей заработка.

На БНЗ ситуация разворачивается в другом направлении.

В феврале 216 сотрудников – всех тружеников плавильного цеха (включая отделение подготовки сырья и шихты), а также большинство работников вспомогательных подразделений – оповестили   о предстоящем высвобождении.

Во время совещания губернатор созвонился с владельцами предприятия и в жёсткой форме потребовал отменить это решение. На том конце «провода» обещали предпринять меры. Какие – стало известно тут же.

– Они заявили о готовности пересмотреть намерения о сокращении при условии, что заводчане согласятся на изменения в коллективном договоре, касающиеся индексации заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, – рассказал Тараканов В.В. – В пятницу состоялось заседание профсоюзного комитета БНЗ, на котором рассматривалось это предложение.

Как пояснил корреспонденту газеты председатель «Светлинских металлургов» Панфёров Ю.А., принимать решение заводчане будут на собраниях, которые должны состояться на текущей неделе. Первое – в плавильном, самом большом по численности работников, цеху прошло вчера. Окончательного вердикта металлурги не вынесли, пожелав дождаться личной встречи с владельцами завода.

Теперь дело – за обжиговым цехом. Пойдут ли люди, оказавшиеся под угрозой увольнения, на уступки в оплате своего нелёгкого, но, как оказалось, не для всех ценного труда? У подавляющего большинства за спиной – семьи, дети-студенты, кредиты. Сомнений мало…

Итак, вполне вероятно, что в скором времени вопрос о массовом высвобождении на БНЗ разрешится. Последнее слово всё же остаётся за владельцами. Его, есть основания надеяться, мы услышим уже в ближайшем будущем: в конце марта – начале апреля должна состояться их встреча с главой района, на которой будет обсуждаться судьба предприятия.

Татьяна Богатенкова

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик