Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Даже не верится,  что прошло уже 60 лет с тех пор как 20-летний паренёк из Воронежской области, деревни со звучным, старинным названием Староникольская, впервые окинул озорным, пытливым взглядом бескрайние, уходящие за горизонт, девственные степи целины. Здравствуй, простор широкий!

 

Пролетели в памяти годы немецкой оккупации, учёба в ремесленном училище и затем работа токарем на Воронежском заводе кузнечно–прессового оборудования им. Калинина.  А теперь вот она, проверка на прочность, настоящая школа трудового воспитания.

А началось всё с 1 марта 1954 года, когда было опубликовано постановление Пленума ЦК КПСС  «О дальнейшем увеличении производства зёрна в стране  и об освоении целинных  и залежных   земель». Нужно было накормить страну, поднимающуюся после кровопролитной, опустошающей войны с фашистами. И вот в наш степной край потянулись тысячи добровольцев со всех уголков   Советского Союза.

По разному сложилась их судьба, но большинство, в том числе  и Пётр Гаврилович Лещёв, остались в наших краях навсегда. Здесь он в полной мере реализовал себя как опытный трудолюбивый работник, активный организатор и руководитель, здесь же справил свадьбу, здесь родились и выросли его дети, здесь он живет и поныне.

В жизни Петра Гавриловича целина особая, можно сказать, главная страница его биографии. На всю жизнь оставила яркий след комсомольская юность. До сих пор ночами снятся просторы полей, шумящие спелыми колосьями, по которым  без устали снуют степные корабли – комбайны.

Помнит, как вместе со спелыми наливными колосьями вырастали новые совхозы, посёлки, как стойко преодолевали все трудности. Когда порой техника выходила из строя от каждодневных перегрузок, люди стойко продолжали  «битву за хлеб». На ум невольно приходят  слова Маяковского: «гвозди бы делать из этих людей…»

Первая борозда, как первое дитя, такая же желанная, волнительная, долгожданная. Сердце так и рвётся из груди. Начиналась она тогда напротив отделения будущего совхоза «Имени 19 партсъезда» (ныне п.Степной). Как раз на противоположном берегу Буруктала стоял одинокий карагач. Вдруг перед озабоченными предстоящим событием людьми появился орёл. Видимо, степному жителю стало интересно, что же делают здесь неизвестно откуда явившиеся гости и почему так шумят на этой когда-то тихой, нетленной равнине? Решив поприсутствовать в качестве зрителя, орёл хотел было расположиться на ветвях дерева, но не удержался, соскользнул и беспомощно повис на своих красивых крыльях. Петр, не долго думая, переплыл на другой берег. Он даже успел дотянуться до пернатого, но птица   в последний момент сделала усилие и взмыла в высокое небо. Так «по сигналу» крылатого хозяина степей началось прокладывание первой борозды на необжитой,  залежной земле Адамовского (ныне Светлинского) района.

Стремление принести пользу ставшей родной целинной земле было велико. И Пётр всячески    старался не только повысить производительность труда, но и облегчить, и улучшить качество работы первопроходцев. Он постоянно поддерживал связь с руководством Воронежского завода, на котором начинал свой трудовой путь. Так по его инициативе комсомольцы занимались сбором металлолома и смогли получить крайне необходимый в хозяйстве кузнечный прессовый молот, который в разы облегчил труд целинников.

Комсомольцы понимали, что одного желания достичь высоких результатов, и работая до седьмого пота, мало. Нужны квалифицированные кадры. Поэтому по их инициативе в Адамовском (ныне  п. Целиный) открывается вечерняя школа. Как и в любом начинании сразу было трудно. Не хватало учебников, канцтоваров; наглядных пособий практически не было. И опять Петру Гавриловичу помогли земляки. Благодаря Воронежскому горкому комсомола  целинники получили реактивы и оборудование для кабинетов физики и химии и многое другое.

А какая в то время была красивая степь! Дух захватывало от душистого запаха трав. Разноцветным ковром пестрели тюльпаны:  жёлтые, красные, белые. По этой благодатной земле твёрдыми, уверенными шагами шли первоцелинники к намеченной цели. Более  сотни тракторов и зерноуборочной техники продолжали осваивать целину – около 70 тысач га пахотной земли в районе. Но обживалась нетронутая до этих пор степь не только зерновыми культурами. Вопреки предсказаниям агрономов, адамовские энтузиасты посадили фруктовые деревья. И они прижились, стали плодоносить. Впервые на столах сельчан появились своя картошка, морковка, лук и другие необходимые овощи.

В 1956 году на уборочную страду в Адамовский приезжает молодая, симпатичная  Ольга. Родом из Сорочинска, Ольга Фёдоровна  Лещёва в те годы работала на оборонном заводе г. Орска контролёром продукции.  Как и у всех хорошеньких девушек того времени у нашей героини была мечта купить модное зимнее пальто с каракулевым воротником. Заработать на желанную покупку можно было на уборке урожая, и Ольга решилась. Начальник цеха долго не  хотел отпускать опытную, трудолюбивую работницу, но в итоге смирился. Так Ольга впервые оказалась на целине. Работала, как всегда, с полной отдачей. По-другому просто не умела.

В те годы молодежь могла не только хорошо трудиться, но и развлекаться, проводить досуг. Вечерами слышны были и гармонь, и гитара, а по выходным устраивались танцы под проигрыватель. Звучали песни Майи Кристалинской, Ольги Воронец, слушали Владимира Высоцкого. С упоением исполняли вальс и танго. Любовь к танцам Ольга Фёдоровна пронесла через всю жизнь. До сих пор не может усидеть на месте при звуках красивой мелодии. На одном из таких вечеров и заметил Пётр Гаврилович свою половинку.

Завершилась уборка, золотым потоком сыпалось в закрома  страны зерно. И вот Оля уже примеряет долгожданную покупку – синее зимнее пальто, отороченное серым каракулевым воротником. На минуту она отдаёт свою сумочку малознакомой попутчице. Пора рассчитываться – пальто сидит идеально. Но все деньги, заработанные большим трудом, загадочным образом исчезают. Не пойман – не вор, и Ольга решается на отчаянный шаг. Она возвращается обратно в совхоз Адамовский,  и как оказалось, к своей судьбе.

Роман Петра Гавриловича и Ольги Фёдоровны бурно развивался, и 17 января 1957 года они сыграли комсомольско-молодёжную свадьбу в сельской столовой. В те январские деньки отчаянно мела пурга, снежные заносы вырастали выше человеческого роста. Но в день свадьбы, как по заказу, выглянуло яркое солнышко, пурга улеглась, и целинники весело отпраздновали рождение молодой семьи.

Когда молодым желают дожить до свадьбы золотой, мало кто себе представляет, как это – прожить вместе полвека. В том далёком 57-ом гордость района Пётр и ударница Ольга, сменившая рабочую одежду на воздушное, розовое крепдешиновое платье, тоже не заглядывали далеко вперёд. Они просто искренне радовались своему счастью, а заодно и богатому урожаю, и новым успехам. А их товарищи разделяли с ними эту радость как одна большая семья.

Удивительно, но швейной машинкой – коллективным свадебным подарком, Ольга Фёдоровна пользуется  по сей день.

И потекли трудовые будни ... 35 лет героиня повествования посвятила благородному труду педагога: работала воспитателем, а 10 лет была заведующей детского сада 2-го отделения совхоза Адамовский (ныне Спутник).

Пётр Гаврилович трудился токарем, механизатором, а после двухгодичного  обучения в партийной школе г. Челябинска ушёл на руководящую работу. Закончил свой трудовой путь именитый первоцелинник секретарём райкома профсоюзов.

Семейная жизнь Лещёвых начиналась скромно: снимали комнату. Но уже вскоре им дали отдельную квартиру, а затем коттедж. Вода была привозная, уголь приходилось везти, преодолевая 140 км.  Но, не смотря на все трудности, жили дружно, во всём поддерживали друг друга.  Как водится, обзавелись домашним скотом, птицей. Со смехом (а тогда было не смешно) наша героиня вспоминает случай с гусями. Была поздняя осень. Река начала покрываться корочкой льда, и гуси не могли выбраться на берег. В таком плачевном состоянии обнаружила своих питомцев Ольга Фёдоровна и, естественно, решила их спасать. Тонкий лёд проломился, и она чуть было не ушла под воду. Выбралась кое-как. А к обеду пригрело солнышко, ледок подтаял, и довольные, освободившиеся из плена гуси, как ни в чём не бывало, пришли домой.

Хозяева очень старались сделать свой дом уютным и красивым. Во дворе поставили беседку, посадили тополя, разбили огород и цветник в форме звезды. Воду для  полива возили из Буруктала,  и получился настоящий маленький оазис в степи.

Такой райский уголок есть у супругов и сейчас. Возле дома на  небольшом участке Лещёвы умудрились вырастить 5 сортов винограда, викторию, крыжовник. Даже абрикосовое дерево в прошлом году уже дало плоды.

В 1957 году в семье появился первенец Олег, а через 2 года - Сергей. Родились они в роддоме больницы совхоза «Имени 19 партсъезда». Теплыми словами вспоминает Ольга Фёдоровна врача- акушерку Жоголеву Клавдию Ивановну и всех докторов, которые, как  и первоцелинники, целиком и полностью отдавались работе и буквально творили чудеса в непростых сельских условиях. Дети росли послушными и трудолюбивыми. Охотно помогали родителям по хозяйству, а во время каникул работали в совхозе.

Сейчас Пётр Гаврилович и Ольга Фёдоровна «богатые» дедушка и бабушка. У них 4 внучки, 1 внук, а также 2 правнучки и 2 правнука, старший из которых учится в 5-ом классе, а младшему всего 7 месяцев. Родным и друзьям всегда рады в уютном, гостеприимном доме Лещёвых, где их всегда ждёт теплый приём и вкуснейшие пироги, печь которые хозяйка большая мастерица.

Целина, несомненно, является примером лучших человеческих качеств – трудолюбия, взаимовыручки, доброты, благородства. Прошло всего два года после того, как по стране раздался известный комсомольский клич «Даёшь  целину!», и почти 2 млн. га степей, никогда ранее не знавшей плуга, заколосились хлебами. В 1956 году за выдающиеся достижения в освоении целинных и залежных    земель Оренбуржье было удостоено высокой государственной  награды – ордена Ленина. В 1968 году – рекордный урожай и очередной орден.

Родина по достоинству оценила подвиг первоцелинников. Так Пётр Лещёв был награждён медалями «За трудовую доблесть»,  «За  доблестный труд. В ознанаменование100-летия со дня рождения  В.И. Ленина», «За освоение целинных земель».Памятна и дорога ему также грамота Министерства сельского хозяйства за изобретение качественных задних остов на сельхозмашины. По его чертежам стали выпускаться эти детали на       заводах.

Ольга Фёдоровна награждена медалями «Ветеран труда»  и «За освоение целинных  земель».

Вот уже 57 лет супруги вместе. Они искренне стремились сделать свою Родину великой и счастливой, а свою семью считают главным богатством. Совместный труд, общение друг с другом были и остаются им в радость. Муж и жена даже не ругаются никогда, только иногда спорят на самые разные темы. «Некогда было ругаться, –  вспоминает Ольга Фёдоровна, – нужно было работать, учиться, растить детей».

И теперь, по прошествии лет, супруги ни о чём не жалеют. Неоднократно у них была возможность уехать в Оренбург или Воронеж, но покинуть полюбившееся степное раздолье не смогли. Они, словно их фруктовые              деревья, «вросли корнями» в родную до боли целинную землю.

1 мая Пётр Гаврилович готовится отметить свой  юбилей, исполнится моему земляку 80 лет.    Пожелаем ему и его супруге здоровья, мира, долголетия на радость внукам и правнукам. Спасибо вам за нашу малую родину!

 Елена КУКУРУЗА

фото Алексея ДЕРБИНА 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик