Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама партнеров

Каждое утро Галина Павловна Шипилова спускается с четвёртого этажа многоквартирного дома, выходит на крыльцо подъезда и зовёт Рыжика отведать любимый «Китекат». Красивый, справный кот с радостью бежит к заботливой хозяйке.

А ведь прошлой зимой он,  тощий и голодный, чуть не замёрз.

Выходила его Галина Павловна, которая сама буквально недавно    вырвалась из долгих и цепких «оков» боли, страха и безысходности, причиной которых стала тяжёлая болезнь.

До того у неё всё складывалось по-разному, по-житейски…

В Светлый приехала с сыном Олегом в 1976 году, оставив в Оренбурге мужа со всем прежним     «багажом» семейной жизни. Как говорится – не сложилось…

Зато в профессии Галина состоялась. Она закончила в городе Чайковском Пермской области проф-училище по специальности ткач  четырёхчелночных станков. Практики набиралась на местном комбинате шёлковых тканей, а затем лучших работников, в числе которых была и Галина, пригласили в Оренбург, на производство такого же профиля – учить молодёжь ткацкому делу.  Галине Павловне предложили должность мастера.

В Светлом,  увы, пришлось выбирать другой вид деятельности. Решив приобрести специальность штукатура-маляра, она пошла ученицей в дружную бригаду Зинаиды Ерёменко.

Нарабатывала необходимые навыки на возведении жилых домов в Гостеприимном и Озёрном, Коскуле и Тобольском, Актюбинском, Восточном и Целинном. Её труд вложен также в строительство асбестового завода в Ясном.

Второе замужество продлилось двадцать два счастливых года.  К сожалению, супруг Валерий умер преждевременно – от сердечного приступа. Другой удар судьба нанесла ей в виде трагической гибели сына.

От тяжелых потерь её спасали трудолюбие и общительность, благо эти черты характера были воспитаны в ней ещё с детства. Организация, в которой продолжала работать Галина Павловна, меняла свое название, а род занятий оставался прежним  – строительство. Последние десять лет Г.П. Шипилова уже возглавляла бригаду. Ветеран труда, она имеет сорок два года общего стажа.

Коварная болезнь настигла её   в 2009 году. В местной ЦРБ точный  диагноз обнаружившегося недуга не сказали. Всю «картину» заболевания разъяснили лишь в областном онкологическом диспансере. При этом врач-радиолог Крюков сказал:

– Вам, несмотря ни на что, надо думать о завтрашнем дне, жить,       не опуская рук.

На положительный исход болезни настраивала и психолог, убеждая, что её  можно одолеть, но многое зависит от самодисциплины        и веры в благополучный исход.

И Галина Павловна, полностью доверившись словам и действиям врачей, строго выполняла все их рекомендации.

Пройдя длительное лечение химиотерапией,  моя героиня вернулась домой, где её ждали  самые тяжкие испытания. Это сейчас они вспоминаются,  кажется,  с лёгкостью, и только блеснувшие слёзы выдают пережитое.

Когда слегла, на помощь пришли соседи. Ей предлагали услуги  социального работника, но она отказалась: в эти трудные минуты хотелось видеть только близких и хорошо знакомых людей.

Делать уколы, в день по три раза, приходили  Айшин Мальнева,      Наталья Садриева,  Алмагуль  Баянова.  Рая Фирсова покупала продукты и лекарства, а её внучки   помогали мыть полы, выносить мусор. Рая Берестова, подруга молодости, приносила книги   и «Степнушку».

Все вместе       и каждая в отдельности, они не позволяли  Галине Павловне паниковать, терять интерес к жизни. Обсуждали с ней последние новости, пили чай – одним словом, своим вниманием и заботой дарили надежду на то, что у неё  обязательно всё будет хорошо.

Наведывался к постели захворавшей хозяюшки и кот Тихон, который при ней уже восемнадцать лет. Свернувшись  калачиком на обездвиженных  ногах, он своим мурлыканьем словно успокаивал её,       и боль как будто отступала.

Каждое утро заставляла себя     делать зарядку. Превозмогая страдания, буквально через силу,  поднимала скованные болезнью конечности. Регулярно принимала лекарства и верила, что обязательно вернётся к полноценной жизни.

Почти полгода (с августа 2010-го до января 2011-го) она не могла ходить. Заметные перемены стали проявляться постепенно, и Галина Павловна окончательно поняла, что пока  жива – ничего не закончено, и всё можно изменить и исправить.

В сентябре,  на очередном обследовании в Орском онкодиспансере, врач Джумалиев искренне       порадовался за  неё:

– Вы, Галина Павловна, на правильном пути.

Этим летом, кстати, она старалась работать и физически. Ходила к Берестовым и занималась посильными огородными делами. Таким образом, смеётся, заработала себе и несколько вкусных овощных консервов, сделанных подругой.

Не спеша, дома поклеила новые обои.

Пешие прогулки, забота о Тихоне и Рыжике – это для неё обязательно.

– Заботиться о ком-то надо, – говорит моя собеседница. – Ведь так мы и себе помогаем: становимся добрее и внимательнее. И,  конечно, надо радоваться каждому дню, верить в хорошее будущее.

Пройдя через все страдания, она стала мягче, спокойнее. Это заметно, ведь живём мы с ней в одном доме. Об обычных, казалось бы, вещах Галина Павловна говорит  с какой-то необыкновенной теплотой.

Конечно же, в схватке с болезнью Г.П. Шипилова смогла победить  и благодаря своей силе духа. А возможно, это есть награда за то, что Галина Павловна с молодости сама помогала немощным людям, регулярно сдавая кровь в пункте переливания. За что в сентябре 2006-го получила нагрудный знак «Почётный донор России».

Сегодня местные врачи ставят её в пример пациентам как человека, одолевшего тяжелое заболевание. Она готова поделиться опытом борьбы с недугом. Хотя главное  в ней, говорит, – это вера в выздоровление, которая и дала успешную команду всему организму.  А судьба послала ей внимательных врачей и добрых людей. И это ли не счастье?!

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Фото Алексея Дербина

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Реклама партнеров
Праздники России
Праздники России
Счетчик