Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Стою на балконе третьего этажа «мировского» дома.

Ветки тополей, устремлённые в высоту, упираются молодой порослью в балконную решётку, но вид посёлка сквозь свежую листву, да на фоне голубого неба,  становится ещё интересней: передо мной открывается почти городской пейзаж.

 Здания пограничного городка красуются зелёными крышами и коричнево-жёлтым цветом фасада. Неподалёку от него примостился красивый современный магазинчик, а дальше припарковано множество машин. Через дорогу радует глаз новенькое жильё светловчан, переселившихся из ветхих  восьмиквартирок.

Хорошо здесь наблюдать, как по улице бегут авто или прогуливаются прохожие.

 Красиво... Всё по-весеннему свежо и ярко.

Я в гостях у Валентины Васильевны Федоренко, первостроительницы Светлого.

– Красивый у вас вид с балкона, – говорю я ей.

– Действительно, – задумчиво вторит мне женщина.

Она помнит посёлок и другим, в самом начале его строительства. И пейзаж степного палаточного городка врезался в её память навсегда. Тогда девушке исполнилось всего-то  пятнадцать!

Родилась Валентина  в Орске, в знаменательный год Великой Победы – 25 февраля. Мама, Мария Акимовна, работала на заводе, где для фронта изготовляли боевые снаряды. Отцу, Василию Алексеевичу, довелось воевать, но после ранения его комиссовали, и он вернулся в родной город к семье.

В 1949 году родственники из Ириклы сообщили, что  у них начинается строительство ГЭС. Отец, имея рабочую специальность каменщика, не раздумывал долго и перевёз жену с детьми на новое место жительства. Дети ходили в школу, и, казалось, уже не будет больших перемен. Но в 1959-ом строительство крупнейшего на Южном Урале гидроузла закончилось, и в связи с этим часть рабочих была переведена  на строительство  Гая, а другая – Светлого. Так Василий Алексеевич Сыскин попал на целину.

Летом 1960 года он  приехал  в Ириклу повидаться  с семьёй. На семейном совете решили: чтобы маме материально было полегче с двумя сыновьями, он заберёт дочь с собой. Устроит её на работу, а затем, по улучшению обстоятельств, семья воссоединится.

Так оно и случилось.

19 августа 1960 года юная Валя начала трудиться в СУ-20 треста «Буруктальникельстрой» учеником маляра. Василий Алексеевич  определил её на жительство в девичий  палаточный городок, сам же находился в семейном.

Осенью он перевозит сюда Марию Акимовну с Владимиром и Олегом; к тому времени уже       построили бараки. Сыскиных поместили в одну из комнат вместе с другими супружескими парами; проживающих оказалось семь человек. Позже семье предоставят просторную квартиру на улице Чкалова.

Отец с матерью трудились каменщиками в строительном управлении № 19 того  же треста и настояли, чтобы и дочь перешла к ним. Хотелось быть ближе друг к другу; такая уж сплочённая была у них семья.

А осенью следующего года Валентина, имея за плечами только шесть классов образования, пошла учиться в вечернюю школу. При совмещении нелёгкого дела строителя с учёбой неизбежно возникали трудности, но преодолевать их помогали молодость, упорство и желание приобрести  полезные навыки и знания.

Тринадцать лет В.В. Федоренко работала штукатуром-маляром. Объездила все населённые пункты района, строя для целинников  жилые дома, клубы, школы, магазины, а также промышленные объекты: в Целинном – коровники, в Степном – свинарники. Вспоминает  Валентина Васильевна, что особенно тяжело было зимой:

– Заметёт дорогу – машина забуксует. Все выходим и толкаем её... Добирались  до места промёрзшие.

Но в трудностях воспитывался сильный, смелый, неунывающий характер ( и как тут не вспомнить легендарные слова: «мы поднимали целину,  а целина поднимала нас»).

Такой нрав был и у Валентины, стройной красавицы, на которую заглядывались многие парни. Но она ждала  единственного, любимого...

С Анатолием они встретились  в 1964 году. Встретились, чтобы   потом не расставаться...

После этих строк, уважаемый читатель, я не могу вам не сообщить, а кому-то, может, напомнить, что в марте 2000 года в нашей газете печаталась удивительная зарисовка Валентины Ольневой «Повенчанные любовью». Да, она писалась    о супругах Федоренко, об их большой и долгой любви.

Напомню вам некоторые строки (а лучше и не скажешь): «Свадьба состоялась 1 мая. Она запомнилась Валентине ароматом степных тюльпанов, белоснежным облаком фаты, нежностью сильных рук мужа, который бережно придерживал её, целуя, когда гости кричали: «Горько!».

Беседуя со мной о работе, о семье, Валентина Васильевна, так  и будет постоянно возвращаться к воспоминаниям о своей второй половинке (супруг скоропостижно умер в 2008 году), а листая альбом, рассказывать о фотографиях, где запечатлён её незабвенный Толя. Настоящая любовь, нежность, возникшие между ними, до сих пор греют душу тоскующей женщины.

Погрустив и смахнув очередную набежавшую слезу, Валентина Васильевна продолжила свой рассказ.

– Когда появились Сергей и Оля, забот прибавилось, и муж посоветовал мне перейти в ремстройцех комбината «Буруктальникель» – чтобы уж по командировкам-то не ездить. Работала также штукатуром-маляром, выполняла ремонтные работы в цехах, котельной, конторе.

Знаменательным для моей героини станет лето 1973-го, так как  в этот год она решится сменить профессию и уйти в сферу культуры. В кинотеатре «Восток» начинала работать кассиром. Потом  освоила профессии микшера, контролёра, киномеханика  и методиста.

Стаж её трудовой деятельности в области кинематографии – около сорока лет.

Сегодня, просматривая по телевизору какой-нибудь сериал, Валентина Васильевна, невольно задумывается о том, что искусство кино её поры делало людей добрее, светлее и умнее.  Но те времена, увы, ушли в забвенье… Как и огромные очереди у кассы за заветным билетом на сеанс нового интересного фильма.

За многолетний и добросовестный труд В.В. Федоренко в январе 2003 года министерством культуры РФ была награждена знаком «Почётный кинематографист     России».

Быстротечно время... Выросли дети и подарили Валентине Васильевне четверых внуков и правнучку; они стали её отрадой и надеждой.

Внучка Света закончила с красным дипломом институт бизнеса и управления в Оренбурге и осталась работать в городе; она – ведущий экономист МУП «Энергосервис». Юля живёт в Орске, учится заочно в вузе. Оля работает в Москве. Внук Саша пойдёт  в шестой класс. А правнучка Даша – ещё совсем малышка; постоянно улыбается бабуле с фотографии, установленной в квартире на видном месте.

...После долгого и интересного разговора с моей героиней я пришла домой. По телевизору звучала красивая и грустная музыка. Прислушавшись, нашла вдруг  в ней нотки оптимизма и торжества. Всё – как в жизни любого человека…

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Фото Алексея ДЕРБИНА 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик