Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

С 2011 года ведётся комплексная модернизация  местной системы здравоохранения.

Этот процесс привнёс в неё немало перемен. Ожидаются они и в ближайшем будущем.

О произошедших и грядущих преобразованиях в этой  жизненно важной для всего населения      сфере корреспондент газеты беседует с главным врачом района ЮТКИНЫМ  С.Б.

– Сергей Борисович, напомните, пожалуйста, о самых заметных проявлениях модернизации.

– Одним из таковых считаю капитальный ремонт в хирургическом, родильном  и терапевтическом отделениях райбольницы. Выделенные на него средства федерального бюджета – самое крупное за всю историю учреждения вложение  в подобного рода мероприятия.

Другим важным преобразованием стали мероприятия по повышению доступности амбулаторно-поликлинической помощи и внедрение новых стандартов лечения ряда заболеваний: ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, стенокардии, сахарного диабета, острого нарушения мозгового кровообращения и других.

На первое направление выделялось 4 794 тысячи рублей, на второе – почти 10 миллионов. Расходовались эти средства на доплаты врачам, участвовавшим во внедрении новых методов, а также    на медпрепараты и изделия медицинского назначения.

Беспрецедентные по величине суммы направлялись из областного бюджета на покупку медоборудования для хирургического и родильного отделений – об этом газета достаточно подробно писала в прошлом году.

Внедрялись новые информационные технологии. Это и открытие сайта ЦРБ, где можно получить разносторонние данные о её деятельности, и установка электронной системы записи на приём  к врачу – через Интернет, а также системы электронных направлений в областные учреждения здравоохранения.

– Кстати, знаю, что система электронной записи в первый год своего существования оказалась непопулярной у светловчан: ею воспользовались единицы. Стала ли она востребована теперь?

– Нет, не стала. Ею, по нашим данным, более никто не пользовался. О причинах можно догадаться: отсутствие у многих пожилых граждан – а именно они чаще всего обращаются за медпомощью – компьютеров и, соответственно, доступа к Интернету, плохая, а то и вовсе никакая, связь с ним в сёлах...

– Какие ещё информационные новшества появились в ЦРБ?

– Теперь возможна и такая услуга, как передача данных с наших цифровых диагностических аппаратов в областные медучреждения, поскольку для этого создан специальный  региональный сервер.

А с начала нынешнего года в ЦРБ, отделении скорой помощи, во всех сельских ФАПах и амбулаториях действует аппаратура для считывания электрокардиограмм и отправки данных в межмуниципальный медицинский центр, созданный на базе Ясненской ЦРБ. Она позволяет, кстати, моментально возвращать результат исследования.

В конце прошлого года три автомобиля «скорой помощи» подключены к системе ГЛОНАСС, благодаря чему оператор экстренной службы может отслеживать местонахождение спецмашин.

– Как мы уже писали, на 2013–2015 годы разработан новый план мероприятий по преобразованию районной системы здравоохранения. Что конкретно предполагается сделать?

– Довольно много. Одно из направлений – укрепление ЦРБ медицинскими кадрами. Не секрет, что эта проблема является для нас едва ли не самой острой. Укомплектованность врачами составляет сегодня  60 процентов.

– И в чём видится выход из ситуации?

– Одним из шагов в этом направлении станет муниципальная программа, в рамках которой из районного бюджета на приобретение жилья для специалистов будет выделяться 416 тысяч рублей в год.

Разработан и пятилетний план укомплектования ЦРБ необходимыми специалистами. Согласно ему в сентябре 2013-го ожидается прибытие психиатра, в том же    месяце 2014-го – хирурга, рентгенолога, стоматолога, в 2015-ом – провизора, в последующие годы – ряда других специалистов.

В нынешнем году появится  терапевт, которого в рамках программы «Земский доктор» собираемся устроить в Тобольскую амбулаторию.

– Но и раньше приходилось слышать обнадёживающие прогнозы: мол, в этом году ждём одного специалиста, другого... А потом выяснялось: врач передумал, уехал работать в город. Что заставит молодых выпускников медакадемии ехать к нам теперь?

– Все эти будущие врачи, кроме последнего, поступили в медакадемию по направлению от района. Были, конечно, «целевики» и раньше. Но  они зачастую игнорировали обязательства по последующей отработке  в нашей больнице.

Теперь же делать так будет за-труднительно, потому что контроль за выполнением договоров со студентами-медиками осуществляется трёхуровневый: и областным минздравом, и медакадемией, и райадминистрацией.

Кроме того, с нынешнего года строже станет и с выдачей самих направлений. Если раньше их      предоставляли всем желающим  и на любой факультет, то теперь будем исходить сугубо из потребностей в том или ином специалисте: если от выпускников поступит, скажем, пять заявок от желающих стать хирургами, а он нужен один, то один претендент и будет направлен на учёбу.

Но надо отметить, что в нашем районе не соблюдается одно из условий договора о целевой подготовке:   студентам не выплачивают из бюджета средства на проживание и обучение. А ведь это тоже даёт им повод не исполнять свои обязательства.

Я не раз ставил такой вопрос   на районном Совете депутатов,       но никакой поддержки не получил.

Вообще же, считаю, что наиболее оптимальным решением кадровой проблемы стало бы введение в стране системы распределения, подобной той, что была при СССР. И сегодня медицинское сообщество на всех уровнях добивается принятия соответствующего закона.

– А пока нехватку специалистов, наверное, продолжите восполнять за счёт дополнительной квалификации действующих врачей?..

– Да, в нынешнем году, к примеру, один из врачей должен пройти переподготовку по специальности «онколог» – с последующим лицензированием по этому виду деятельности.

– Каким ещё вопросам, помимо кадрового, будет уделено внимание?

– Предусматриваются меры,    направленные на увеличение доступности медицинской помощи жителям района. Это, в частности, организация выездных комплексных врачебно-сестринских бригад, включающих в себя и лаборанта, специалиста функциональной диагностики. Такой медицинский «десант» будет выезжать в сёла для осуществления диспансеризации жителей и рядовых осмотров. А с помощью лаборатории на колёсах возможным станет взятие необходимых анализов.

Особое внимание в ближайшие годы будет направлено на  работу отделения скорой  помощи. В частности на то, чтобы расширить её зону обслуживания.

В настоящее время в неё попадают лишь 60 процентов жителей района. В такие посёлки, как Тобольский, Восточный, Актюбинский, «скорая помощь» практиче-ски  не выезжает. А когда такое всё же случается, то добирается она     до места примерно за час, а то и за большее время. Норматив же прибытия к больному – 20 минут.

Человеку остаётся ждать спасения только от местных медработников. А вот, скажем, госпитализация его в лечебное учреждение     сильно осложняется.

Потому в 2015 году планируется на базе Тобольской врачебной амбулатории открыть подстанцию скорой помощи, укомплектованную одной бригадой – её переведут из Светлого.

Ещё одно направление – повышение уровня дородовой диагностики и медицинской помощи новорождённым.

Решение первой задачи включает в себя направление будущих мам с целью выявления грубых врождённых пороков плода на обследование в Ясный. Проводиться оно будет на очень высокотехнологическом уровне – вплоть до изучения хромосомных изменений. Причём такое новшество в медобслуживании не является чем-то сверхособенным – это стандарт, действующий сегодня во всём мире.

Второй цели поможет добиться намеченная на этот год переподготовка неонатолога.

Запланирована также стажировка местных акушеров-гинекологов в перинатальном центре Оренбурга.

– Известно, что существенной проблемой местного здравоохранения являются и большие за-траты на содержание многих служебных помещений…

– Программой модернизации запланированы меры, направленные на более рациональную их эксплуатацию.

С этой целью ещё в прошлом году была уменьшена площадь ФАПа в Целинном – до 110 квадратных метров, а на 93-х «квадратах»  обустроено жильё для фельдшера. Сокращены и размеры медпунктов в Озёрном – с 720 до 130 квадратных метров. В нынешнем году ожидается «уплотнение» ФАПа  в Степном.

Оптимизация коснётся также отделения скорой помощи. Оно будет переведено в стационар райбольницы.

Предпосылки для этого налицо. Помещение, в котором располагается  «скорая», – полуподвальное, не соответствует многим требованиям надзорных органов и в то же время не подлежит капремонту. В стационаре же райбольницы экстренникам располагаться будет комфортнее. Да и места для них предостаточно: ввиду сокращения численности населения в районе наполняемость палат год от года падает, и сегодня многие из них просто пустуют.

Пункт выдачи молока для новорождённых (молочная кухня) в конце прошлого года переведён в помещение муниципальной  аптеки, расположенной в доме №  27 по улице Советской. А её саму  к 2015 году планируется разместить в ЦРБ.

Повышение энергоэффективности  ФАПов – ещё одно направление модернизации. В нынешнем году в Актюбинском, Озёрном, Коскуле и Казанче собираются, пока в качестве эксперимента, применить новейшие высокоэкономичные системы электроотоп-   ления.

Ожидается и газификация  ФАПов. В Степном, Целинном и Первомайском работы  в этом направлении уже начаты и закончатся в первом квартале.

В рамках комплексного планапредусмотрен ряд других мероприятий. В общем, работа предстоит большая. И верю, что её конечные результаты – повышение       качества медобслуживания и лечения, экономия ресурсов – скоро дадут себя знать.

– Спасибо за беседу.

   Взял интервью 

   Алексей ДЕРБИН

На снимках: недавние приобретения для родильного отделения – инкубатор для выхаживания новорождённых (кювез) и реанимационный комплекс.

Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик