26 августа на районном совещании учителей глава района Тараканов В.В. вручил благодарственное письмо «За эффективную работу по обучению детей, в воспитании активной гражданской позиции, позитивных жизненных ценностей, направленных на формирование нравственно и физически здоровой личности» О.Я. Абдрашитовой.
Ольга Ядыкаровна – заместитель директора по воспитательной работе в Светлинской средней школе № 1. По образованию она экономист, но с февраля 2000-го трудится в сфере образования.
– Ольга Ядыкаровна, были ли в вашей семье педагоги?
– В нашем роду по маминой линии есть учителя математики, директор школы. Они живут в Украине.
Мои же родители всю жизнь проработали на БНЗ, хотя мама поначалу, приехав в Светлый по распределению, несколько лет трудилась мастером в профучилище.
– Как и почему вы пришли в школу?
– Предложение работать в школе мне поступило от Надежды Васильевны Андреевой, на тот момент она была директором. Сначала выполняла обязанности оформителя, затем семь лет преподавала ИЗО, черчение и экономику в старших классах.
Потом предложили временно занять должность социального педагога, так как сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребёнком.
С этого учебного года занимаю должность замдиректора по воспитательной работе, а также совмещаю обязанности соцпедагога.
Был период, когда я увольнялась, чтобы попробовать себя в сфере экономики. Но работать по специальности не смогла: скучала по тому особенному укладу жизни, который царит в школе, по детям, коллективу. И тогда приняла решение вернуться.
Я очень благодарна Наталье Александровне Курлыковой – к сожалению, очень рано ушедшей из жизни – и всей администрации, что с пониманием отнеслись ко мне и снова приняли на работу.
– В чем заключается ваша деятельность?
– В двух словах – в содействии развитию личности детей.
Мои задачи как социального педагога – помогать ученикам адаптироваться в коллективе, обществе; работать с теми из них, кто состоит на учёте в органах профилактики; помогать детям с ограниченными возможностями или оказавшимся в трудной жизненной ситуации; анализировать личные проблемы учащихся и при необходимости оказывать им социальную помощь; контролировать посещаемость занятий.
Как замдиректора по воспитательной работе я должна организовывать различные мероприятия, направленные на становление достойной личности, осуществлять контроль за работой кружков и факультативов.
– Как вы оцениваете современное поколение, и как часто вам приходится сталкиваться с трудными подростками?
– В обществе за последние годы трудных подростков стало больше. Но в нашей школе число учащихся, состоящих на профилактиче-ском учёте, заметно снижается. На 1 сентября 2010 года было 10 таких ребят, 2011 года – восемь, 2012 года – четверо, на начало текущего учебного года – трое.
Причины агрессивного поведения у каждого свои. Кто-то противопоставляет себя окружающим в силу своего характера, кто-то растёт в неблагополучной семье… В связи с этим проводим индивидуальную работу с ребятами, организуем межведомственные рейды.
– Как относитесь к реформам, происходящим в системе образования?
– Я поддерживаю не все новшества, эксперименты и законы, которые в последнее время вводятся. На практике понимаешь, что некоторые из них не во благо, а во вред (хотя, может быть, они и преследуют какие-то высокие цели).
Однако некоторые программы помогли улучшить материально-техническую базу школы: приобретены новая мебель, инвентарь, оргтехника.
– Какое место в вашей жизни занимает школа?
– Это мой второй дом, мои друзья и, конечно, работа. В общем – основная часть жизни.
Стены школы для меня родные, так как я заканчивала здесь 11-й класс и уже 13 лет являюсь её работником.
Коллектив у нас дружный, отзывчивый, у каждого есть чему поучиться.
В этом году планирую поступить в Оренбургский педуниверситет, чтобы получить специальное образование, а также пройти переквалификацию.
– Какие плюсы вы вынесли для себя, работая в этой сфере?
– Самое главное – я научилась быть открытой, искренней, настоящей. Научилась разбираться в людях, узнала возрастную психологию детей.
Сегодня мне достаточно 15 минут общения, чтобы примерно понять характер ребёнка.
– Как вы проводите свободное время?
– Люблю выезжать с коллегами, друзьями на природу: она восстанавливает силы, поднимает настроение. К примеру, на весенних каникулах коллективом побывали в Башкирии, на горнолыжном курорте в Абзаково.
Нравится читать исторические романы. Раньше увлекалась акварелью, но сейчас на это занятие почти нет времени. В основном готовлюсь к различным мероприятиям, связанным с моей трудовой деятельностью.
– Что бы в преддверии празднования Дня учителя вы пожелали своим коллегам?
– Хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, отличного настроения, положительных эмоций, творческих успехов, уважения со стороны окружающих и, конечно же, интересных учеников.
Мы же в свою очередь желаем Ольге Ядыкаровне здоровья, творческих идей, успехов в личной жизни и – продвижения по карьерной лестнице.