Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

С 2012 года в Оренбуржье действуют программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм,  созданных на базе КФХ.

Суть программ заключается  в предоставлении данным категориям хозяйств из бюджета области грантов на развитие производственной деятельности:  покупку техники, строительство и ремонт животноводческих помещений, приобретение скота и т.д. Начинающим фермерам выплачивают до полутора миллионов рублей,             а «семейным» – до пяти.

В декабре прошлого года «подъёмные» получила первая партия претендентов. В их числе –  два наших земляка: К.М. Жабатов, организовавший семейное дело, и О.В. Белякова, начинающий фермер.

По условиям программ, субъекты АПК, получившие субсидии, обязаны осуществлять свою деятельность не менее пяти лет.  На протяжении этого периода ситуацию в них контролирует региональное министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

На прошлой неделе с целью проверки того, как осваиваются гранты в районе, здесь побывала       начальник отдела по развитию и сбыту продукции КФХ и ЛПХ, регулированию земельных отношений и садоводства Леденева С.Е.

Вместе с начальником райсельхозуправления Игошиным Д.А. и главным зоотехником Фёдоровым В.С. в поездке её сопровождал и автор данного материала.

Мы побывали в КФХ К.М. Жабатова, базирующемся в одном из самых отдалённых от райцентра  населённых пунктов, –  посёлке Восточном.

Фермерское дело Канатбай Манатбаевич организовал в декабре 2011-го года    совместно с женой и младшей дочерью. Таким образом, их КФХ соответствует двум важнейшим – из целого ряда – критериям  отбора соискателей гранта.

То есть, во-первых, главой и членами хозяйства являются граждане, состоящие в родстве и «совместно осуществляющие производственную деятельность, основанную на их личном участии». А во-вторых – «срок деятельности хозяйства на дату подачи заявки на конкурс не превышает 12 месяцев с даты регистрации».

Ещё один важный критерий –   наличие хотя бы у одного из представителей семейного подряда   специального образования либо трудового стажа в аграрной сфере не менее трёх лет.

Соответствуют Жабатовы и этому условию. У супругов за плечами – по 26 лет работы в некогда  существовавшем совхозе (а затем ЗАО, СХА и других формах) «Светлинский». Гульнарай Жангельдиновна состояла при нём бухгалтером, а Канатбай Манатбаевич – главным зоотехником.

Кстати, глава семейства не только имеет по своей специальности   высшее образование, но и, что для глубинки – большая редкость, является кандидатом сельскохозяйственных наук.

Получив весьма существенную областную денежную поддержку, Жабатовы тем самым взяли на себя обязательство использовать её в соответствии со своим бизнес-планом. И визит к ним показал, что утверждённой стратегии они придерживаются неукоснительно.

На полевом стане нам показали купленные с использованием гранта трактор «МТЗ-82», пресс-подборщик, косилку, грабли. Здесь же было временно складировано и свёрнутое в рулоны сено, которое было заготовлено как раз с помощью новой техники.

Запасли его порядка 180 тонн. А предназначено оно для крупного рогатого скота, который фермеры, согласно бизнес-плану, собираются закупить по осени – в количестве ста голов.

Чтобы обеспечить животных концентрированными кормами, весной засеяли  200 гектаров ячменём и пшеницей. Однако посевной клин будущего года они планируют расширить до 500 га. И это, судя по всему, не предел. Ведь Жабатовы за «контрольную» пятилетку намерены нарастить стадо на 70 процентов.

Для зернопроизводства имеется  соответствующая техника: сеялки, трактора, три комбайна и др.

В самом посёлке Восточном  у КФХ есть помещения для скота     и хранения сельхозтехники. Сельсовет предоставил ему во временное пользование две заброшенные скотоводческие базы, более-менее уцелевшие после развала СПК «Восточный». (Как позже пояснил  Д.А. Игошин, в дальнейшем предстоит решать вопрос об их собственнике. Ели таковым станет муниципалитет, то он сможет сдать их фермерам в аренду).

Рядом с помещением, в котором будет содержаться КРС, сегодня ремонтируется загон для выгула скота; в частности, к нашему приезду дощатое ограждение стояло с одной из сторон.

Сама база, хотя в целом находится в неплохом состоянии, тоже требует ремонта: в крыше и стенах зияют небольшие дыры, необходимо навешивать новые ворота, обустраивать стойла, «ясли» для новорождённых телят и т.д. А пока здесь обжились лишь голуби, да гуляет ветер.

Много сил потребуется и для переоборудования другой  базы.

На ремонт обоих помещений также будут затрачены средства гранта.

Выполнило хозяйство и условие об обязательном приёме на постоянную работу дополнительно трёх человек. Но, кроме них, здесь трудятся ещё пять человек; пока –на временных условиях, но в перспективе, заметил глава КФХ, на постоянной основе трудоустроят и их.

В общем, предпосылки к дальнейшему развитию у восточненских агропредпринимателей налицо. И главное – заметно, что прикладываются конкретные усилия к выполнению намеченных планов.

Особо важно, что результатом этих усилий  стало появление дополнительных рабочих мест. В Восточном, где год назад приказало долго жить базовое сельхозпредприятие, важность этого фактора переоценить трудно.

Кстати, во время разговора с руководством КФХ чувствовалось, что наёмный персонал здесь ценят. Проявляется это не только в предоставлении необходимых социальных гарантий труженикам, но и в добрых отзывах о них.

– Во многом благодаря ответственности и профессионализму наших работников и держимся, – отметил Канатбай  Манатбаевич. – А их разносторонние умения – важный фактор, ведь задействовать людей приходится в качестве и механизаторов, и сварщиков, и плотников, да и  в других нуждах. Считаю обязательным назвать их      фамилии: Жиляков Анатолий, Саввин Валерий, Нагумановы Байбулат и Биктай, Киселёв Владимир, Рубахин Анатолий, Фёдоров Сергей, Царьков Михаил.

Вообще же, число рабочих в ответственные периоды – посевную и уборочную –  достигает десяти. Естественно, в связи с появлением КРС штат понадобится увеличивать, ведь для ухода за животными обязательно потребуются скотники. И вот вам опять  дополнительные места...

Одним словом, итог проверки оказался положительным.

У представителя минсельхоза претензий по выполнению Жабатовыми заявленных намерений   не возникло. И завершая осмотр хозяйства, С.Е. Леденева похвалила семью за упорный труд.

Согласно условиям программы денежную помощь КФХ должно использовать в течение полутора  лет после получения. Но Жабатовы намерены освоить грант уже в этом году; последней статьёй их затрат и станет закупка КРС.

Ну а дальше – только работать  и работать: на увеличение поголовья скота, получение  от него  привесов, а следовательно – и доходов. Ведь именно животноводство для этого хозяйства и должно стать основным направлением деятельности.

Пожелаем же Жабатовым успехов  в их непростом начинании. И пусть оно послужит примером для других сельчан.

Алексей ДЕРБИН

На снимках: в хозяйстве Жабатовых водятся и гуси; хранить сено  в рулонах –  и удобно, и практично.                         

 Фото автора

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик