Вирус гриппа Н5.N1
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о выявлении в мае 2015 года на территории Республики Тыва высоковирулентного вируса гриппа А птиц подтип Н5.N1.
Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и второй случай обнаружения в 2015 году вируса гриппа Н5.N1 у диких птиц на территории Российской Федерации указывают на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории Российской Федерации указывают на то, что угроза заноса этого вируса в популяцию домашних птиц и его распространения на территории Российской Федерации очень велика.
Полагаем, что особенно высок риск заноса вируса в Новосибирскую, Томскую, Омскую, Курганскую области, в Алтайский край и на север Якутии.
Должностные лица отдела Государственного ветеринарного надзора на Госгранице Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Оренбургской области контролируют ввоз импортных подконтрольных госветнадзору товаров для недопущения заноса на территорию Оренбургской области инфекционных заболеваний животных из зарубежных стран, в том числе общих и для человека.
Начальник Орского МРО М.А. Литовкин
-=-=-=--=-
О задержании животноводческих грузов
С 14 по 15 декабря по сообщениям, полученным от ПУ ФСБ России по Оренбургской области в МАПП «Илек» были задержаны 2 партии с животноводческими грузами: рыба сазан охлажденный – 150 кг и мясо конины – 150 кг.
Данные партии поднадзорных госветнадзору грузов перевозились из Республики Казахстан в Российскую Федерацию без ветеринарных сертификатов Таможенного союза форм №2. Данные факты незаконного перемещения сельскохозяйственной продукции являются нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований при перевозке грузов, а также единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Комиссии ТС №317 от 18.06.2010 г.
В соответствии с действующим законодательством должностным лицом Управления было принято решение о возврате груза по месту выхода.
-==-=-=--=-
«О правилах перевозки домашней птицы»
С учетом наступления сезона по приобретению домашней птицы и инкубационного яйца, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, доводит до сведения всех заинтересованных граждан следующую информацию.
В соответствии с ветеринарным законодательством Таможенного союза и РФ и во избежание неприятностей при транспортировке птицы (запрета ввоза и возврата), необходимо иметь ветеринарные сопроводительные документы на перевозимую птицу. Кроме того, вывоз данного вида груза можно осуществлять только с предприятий, включенных в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещаемых с территории одного государства – участника таможенного союза на территорию другого государства – участника таможенного союза.
Необходимые ветеринарные сопроводительные документы, а именно ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1, необходимо получить на предприятиях при покупке живой птицы или инкубационного яйца.
-=-=-=-=-
Правила перевозки животных и животноводческой продукции по территории Таможенного союза.
В последнее время участились случаи перевозки животных и животноводческой продукции с нарушениями законодательства Таможенного союза в области ветеринарии.
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области напоминает гражданам и хозяйствующим субъектам о неукоснительном соблюдении требований Закона Российской Федерации «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 и решения Комиссии Таможенного союза «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» от 18.06.2010 № 317. Подконтрольные товары при их перемещении (перевозке) в пределах Таможенного союза с территории одной страны - участника Таможенного союза на территорию другой страны - участника Таможенного союза в течение всего времени перевозки должны сопровождаться ветеринарными сертификатами, выданными должностными лицами уполномоченных органов стран. Необходимо отметить, что перемещение подконтрольных товаров в пределах территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), разрешается организациям и лицам, осуществляющим производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, включенным в Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение товаров, перемещаемых с территории одной страны на территорию другой страны (Реестр предприятий Таможенного союза).
Для перевозки подконтрольных Госветнадзору грузов, включённых в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в государственной ветеринарной службе по обращению оформляются ветеринарные сертификаты:
- форма №1 - на живых животных и биологические объекты при их перемещении по таможенной территории Таможенного союза.
Для перевозки животных целесообразно использовать автомашины специального типа (скотовозы). Кузов автомашины должен быть чистым, а пол кузова закрыт слоем подстилки (из опилок, соломы и т.д.);
- форма №2 - на продукцию животного происхождения, за исключением готовой молочной, масложировой и рыбной продукции.
При перевозках остывшего, охлажденного и замороженного мяса в специальных машинах-рефрижераторах, так же обязательно соблюдение технических условий (порядок укладки или подвески мяса, температурный режим, действие системы охлаждения и т.п.), установленных для этого вида транспорта;
- форма №3 - на техническое сырье и корма.
Кишечное сырье, шкуры, пушно-меховое сырье, шерсть, волос, щетину разрешается перевозить также только в соответствующей упаковке. Рога, копыта и кость - очищенные от мягких тканей и высушенные, разрешается перевозить и без упаковки (навалом), но накрытыми брезентом;
- форма №4 - на готовую молочную, масложировую и рыбную продукцию.
Скоропортящийся груз перевозится с соблюдением температурного режима, определенного условиями его перевозки, обеспечивающими сохранность его потребительских свойств.
Только строгое соблюдение требований ветеринарного законодательства позволит сохранить здоровье населения и предупредить заболевание животных заразными болезнями.
По всем вопросам обращаться в Управление Россельхознадзора по Оренбургской области по адресу г. Оренбург, ул. Монтажников, 34, тел. 75-59-75.
Начальник Орского межрайонного отдела по
ветеринарному и фитосанитарному надзору Литовкин М.А.
-=-=-=-=-=-=
Приобретение импортного опасного и некачественного семенного и посадочного материалов.
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что в последнее время участились случаи попыток ввоза на территорию Российской Федерации в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих авиарейсами на территорию Российской Федерации из других государств – семян и посадочного материала, без карантинных фитосанитарных, а также иных документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества. С начала 2015 года на фитосанитарном контрольном посту воздушного пункта пропуска «Оренбург (Центральный)» было уничтожено 91 кг и 515 шт. семенного и посадочного материала по причине отсутствия сопроводительных документов.
Такой импортный посадочный материал – порою неизвестного происхождения может не только не взойти, либо не прижиться в наших климатических условиях, но и создать угрозу существующим видам и сортам, служить источником заражения карантинными объектами как личных садов, огородов, так и крупных хозяйств и территории Российской Федерации в целом.
Поэтому, в преддверии начала посадочного (посевного) сезона, чтобы не допустить экономического ущерба от возможного заноса карантинных объектов и ущерба от использования некачественного материала, Управление Россельхознадзора по Оренбургской области настоятельно рекомендует при приобретении импортного семенного и посадочного материалов пользоваться услугами специализированных магазинов и зарекомендовавших себя предприятий и организаций, где в наличии имеются все необходимые документы (копия фитосанитарного сертификата, сертификаты удостоверяющие посевные и сортовые качества), подтверждающие их качество и безопасность.
-=-=-=-=-=-
Птичий грипп привезут в Россию туристы…..
Появились сообщения о новых случаях гибели людей от птичьего гриппа в Китае и Египте. Эти эпизоды вызвали серьезные опасения российских ветеринарных эпидемиологов, так как Китай граничит с Россией и, в отличии от Египта, не является регионом эндемичного (естественного и постоянного) присутствия штамма А(H5N1). К тому же многие жители российского Дальнего Востока проводят много времени на соседних китайских территориях, что значительно увеличивает вероятность контакта с опасным возбудителем. А значит, и «туристического» заноса вируса на территорию нашей страны. С Египтом в этом отношении, можно сказать, повезло: из-за нестабильной политической ситуации в этой стране только самые отчаянные российские туристы решили посещать отпуска в этом году. Туристам предписано выполнять следующие простые правила правила. Поскольку переносчиком штамма А(H5N1) являются птицы, особенно тщательно надо избегать контактов с домашними и дикими птицами и пометом, в случае контакта необходимо немедленно вымыть руки и при необходимости другие части тела с мылом. Есть рекомендуется только тщательно термически обработанное мясо и яйца. Также рекомендуется чаще мыть руки, носить маски, закрывать рот при кашле и чихании, обращаться к врачу в случае повышения температуры, но это относится в равной мере к любому респираторному заболеванию.
Еще раз напомним симптомы заболевания птичьего гриппа у людей Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы характерна следующая симптоматика:
лихорадка (повышение температуры до 39 градусов)
озноб
головная боль
сухой кашель
фарингит
мышечные боли
конъюнктивит
в тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом
в одном случае была отмечена диарея, с последующим развитием комы
-=-=-=--=-=
Россельхознадзор информирует! Шерсть овечья без документов.
16 декабря 2015 года по сообщению, полученному от ПУ ФСБ России по Оренбургской области в МАПП «Илек» была задержана партия сырья животного происхождения - шерсть овечья 200 кг.
Партия шерсти ввозилась из Республики Казахстан, г.Уральск в Российскую Федерацию без ветеринарного сертификата Таможенного союза формы №3. Указанный факт незаконного перемещения груза является нарушением установленных ветеринарно-санитарных требований при перевозке грузов, а также единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных решением Комиссии ТС №317 от 18.06.2010 г.
В соответствии с действующим законодательством, а также указанием Россельхознадзора ФС-НВ-8/22737 от 15.12.2015 года должностным лицом Управления было принято решение о возврате груза на территорию Республики Казахстан.