Карантинный обьект — повилика полевая
Повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck.) происходит из Северной Америки, откуда была распространена, в основном, с посевным материалом сельскохозяйственных культур.
Паразитирует на многих растениях, ее относят к карантинным сорнякам.
Пораженные повиликой растения ослаблены, иногда даже не могут сформировать урожай. Потери сельскохозяйственных культур от этого паразита могут превышать 57%. Повилика снижает качество продукции, может служить промежуточным хозяином для вирусных болезней.
Размножается с помощью семян. Зараженные семена повиликой имеют характерные признаки. Семена неправильно шарообразные, семенной шов выгнут, овальной формы, размещен косо, поверхность семян покрыта мелкими бугорками, матовая.
Повилика полевая – однолетнее растение, но если паразитирует на многолетниках, то приспосабливается в своем развитии, как многолетнее растение. Максимальная плодовитость сорняка – до 15000 семян на одном растении. Семена в почве сохраняют жизнеспособность до 6 лет.
-=-=-=-=-=-=-=-=-
Россельхознадзор информирует!
С приближением лета во дворах городов осуществляется уличная торговля сырым молоком физическими лицами. Благодаря содержащимся в молоке питательным веществам, оно является благоприятной средой для размножения разнообразных микроорганизмов. Опасность распространения кишечных инфекций представляет загрязнение готовых молочных продуктов при их фасовке, а также в процессе реализации, хранения.
При потреблении молока, творога и творожных изделий, брынзы, сыров в некоторых случаях происходит отравление стафилококковыми токсинами – ядовитыми веществами. Стафилококки могут также содержаться в молоке, получаемом от коров, больных маститом. Чрезвычайно благоприятной средой для развития микроорганизмов являются творог и изделия из творога – сырковая масса, сырки. Эти продукты также должны быстро реализоваться и храниться в холодильнике.
Для реализации такого молока требуется наличие многих важных документов: ветеринарного сопроводительного свидетельства, товаротранспортной накладной с указанием наименования и адреса изготовителя, массовой доли жира, массовой доли белка, консистенции, вкуса и запаха, цвета, кислотности, плотности, объема в литрах, даты и времени отгрузки, температуры при отгрузке.
Помимо это необходимо иметь копию декларации о соответствии, оборудование для реализации в разлив, санитарный паспорт на транспорт и санитарные книжки для торгующих молоком, а также непременно требуется доводить до потребителя информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Емкости, материалы и оборудование, используемые при транспортировке и реализации молока, должны иметь разрешение для контакта с пищевыми продуктами и подвергаться ежедневной мойке и дезинфекции.
Реализуя такое молоко с выгодой для себя, да еще в местах несанкционированной торговли, продавцы своими действиями подвергают опасности здоровье людей, которые покупают молоко не только для себя но и для своих детей.
Но и признанное качественным и безопасным молоко не говорит о том, что его можно реализовать где угодно и из чего попало.
Начальник Орского МРО М.А. Литовкин
-=-=-=-=-=-=
«ЗЕЛЕНЫЙ ПОЖАР»
Карантинные сорные растения занимают особое положение среди большого количества сорных трав из-за высокой вредоносности. Будучи занесёнными из других ботанико-географических областей, они акклиматизируются на новой территории и начинают активно размножаться, т.к. на новом месте они оказываются вне досягаемости для вредителей и болезней, которые повреждали их на родине и сдерживали их развитие. В отсутствие сдерживающих факторов такие растения становятся особенно злостными сорняками. Вредоносность карантинных сорных растений обусловлена их биологическими особенностями и складывается из нескольких факторов. При засорении полей карантинными сорняками наблюдается значительное снижение урожайности культурных растений - а при низкой агротехнике и полное уничтожение сельхозкультур. Также хорошо известно, что пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает у людей заболевание поллинозом. Лечение аллергии, вызванной пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное. Интенсивное расселение карантинных сорных растений может привести к нарушению стабильности флоры того или иного региона, что, в свою очередь, может быть вредно для животного мира и может привести к дестабилизации и разбалансировке всей экосистемы.
На сегодняшний день в Оренбургской области, в соответствии с Постановлениями Правительства Оренбургской области на 221 хозяйствующий субъект области наложен карантин на площади 92569,4 га, в связи с выявлением карантинных объектов (в том числе, амброзия трехраздельная – 46614,4 га, горчак розовый – 44346,3 га, повилика полевая – 1494,7 га и амброзия многолетняя – 111 га, западный (калифорнийский) цветочный трипс -3га). Не исключением являются земли Муниципальных образований–населенных пунктов и городов, карантинные сорняки на данных территориях произрастают на площади 15760,36гаи каждый год идет увеличение площадей засоренных карантинными сорняками в населенных пунктах.
Статус карантинных имеют только сорные растения, включённые в «Перечень карантинных объектов». Этот документ периодически пересматривается и утверждается Министерством сельского хозяйства РФ. На данный момент действует «Перечень карантинных объектов», утверждённый согласно Приказу Министерства сельского хозяйства № 501 от 15.12.2014, зарегистрированному в Минюсте РФ 29.12.2014.
Основными элементами системы мероприятий, направленных на борьбу с карантинными сорными растениями являются - агротехнические, химические и предупредительные мероприятия, в том числе:
- карантинный фитосанитарный контроль растительной продукции, транспортных средств (как при ввозе на территорию РФ, так и при внутрироссийских перевозках)
- введение карантинных ограничений по использованию засорённой продукции;
- обследование земельных угодий на выявление первичных очагов карантинных сорных растений, мониторинг территории;
- организация работы по борьбе с карантинными сорняками, принятие мер по ликвидации первичных очагов.
Владельцам и пользователям подкарантинных объектов различных форм собственности хотелось бы напомнить: действующее законодательство (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказ Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. N 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований») предусматривает проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований, направленных на своевременное выявление карантинных объектов и предупреждение их распространения.
Начальник Орского МРО М.А. Литовкин