Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

О том, с какими итогами встречают свой профессиональный праздник труженики АПК района, и чем для них оказался примечателен нынешний год, мы беседуем с заместителем  главы райадминистрации, начальником Управления сельского хозяйства Игошиным Д.А.

– Напомню, что в этом году хозяйствами всех форм собственности было засеяно зерновыми 123,5 тысячи гектаров. Как известно,  угрозу для посевов представляли саранчовые и засуха.

На областные и федеральные средства району выделялись 16 820 литров инсектицидов. Благодаря этой существенной поддержке, а также напряжённейшему труду сельчан, занимавшихся потравой вредителя, ущерб от него удалось минимизировать. Списаны только 10, 3 тысячи гектаров посевов.

Куда больший урон нанёсла засуха. Ввиду её влияния зерновые потеряны на площади в 56,8 тысячи га. Но в прошлом году, напомню, погибла почти вся нива.

В этом сезоне повезло с дождями хозяйствам юго-западной части района, ввиду чего там наблюдалась неплохая урожайность. Например, 5-6 центнеров – в ООО «Буруктальское», а в Светлинском СПК вообще 11-12 центнеров. В целом по району она составила 4,1 ц.

– Какой в итоге урожай?

– Итожить  пока рано: жатва ещё продолжается. Закончили её только ООО «Колос» и значительная часть фермеров. А «Спутник», обмолотив 55 процентов своей нивы, прекратил кампанию ввиду нецелесообразности дальнейших затрат на неё.

Остальным хозяйствам вести работы последние недели две мешали дожди. Если в дальнейшем позволит погода, планируем собрать ещё четыре тысячи тонны хлеба  – в дополнение к 40 400.

Однако при этом есть опасность потерять часть урожая проса. До дождей обмолотили только часть клеток с ним, получив около 1 700 тонн зерна. На остальных  успели скосить на свал. А тут осадки... Остаётся надеяться, что установится  ясная погода, и валки  просохнут.

– А сколько же сегодня дают      за зерно?

– Увы, не дорого. За тонну пшеницы третьего класса – 6 200-6 400, за тонну фуражного ячменя –  5 000.

Но и продавать-то, по сути,  нечего. Большая часть урожая пойдёт        на расчёт по кредитам и прочим долгам, и то не всем. А ещё есть зарплата, текущие расходы...

– Охарактеризуйте ситуацию с заготовкой семян.

– Обеспеченность ими пока составляет 66 процентов. При этом КФХ запасли их на 52 процента  от потребности, основные сельхозпредприятия – на 74.

Без семян остались «Спутник», которому всё зерно пришлось отдать в счёт долгов, и СПК «Казанча», где, напомню, вообще ничего  не сеяли в этом году.

В Светлинском СПК смогли удовлетворить потребность в посевном материале лишь на 44 процента, в «Тобольском» – на 45.

Но проблема ещё в том, что значительное количество зерна, засыпаемого на семена, не соответствует необходимым качествам.

В общем, всем необходимо существенно обновить  семенной фонд. Но всё опять упирается в нехватку средств.

– Но какие-то хозяйства всё же занимаются сортообновлением?

– На сегодняшний день – лишь колхоз «Озёрный», известный своим вниманием к такого рода работе. Причём в этом году им приобретено две тонны элитной мягкой пшеницы «Саратовская- 29».

В дальнейшем, кстати, предприятие намерено вообще специализироваться на семенном деле: на днях оно подало заявку в минсельхоз области о том, чтобы его включили в перечень семеноводческих хозяйств.

Конечно, функционирование  в новом статусе наложит на «Озёрный» ряд дополнительных обязательств: понадобится расширить штат агрономов и иметь опытные участки, повысятся требования  к агротехнике. Но и выгода очевидна. Ведь тогда продавать элитное зерно оно сможет по соответствующей стоимости, а не по цене товарного.

Появление в районе семеноводческого хозяйства, да ещё имеющего удобное географические положение, а оно находится ближе  к центру территории района, позволило бы соседним хозяйствам намного меньше тратиться на горючее для вывозки  оттуда семян. Да и цены на них, полагаю, могли бы быть более приемлемыми.

– Как с кормами обстоит дело?

– На 1 октября животноводческими хозяйствами всех форм собственности заготовлено чуть более 9 000 тонн сена, то есть обеспеченность им составила 77 процентов, соломы – более 10 тысяч тонн, или 52 процента, концкормов – 5 124 тонны, то есть 88 процентов.

В расчёте на кормоединицы лучше всего – на 107 процентов от потребности – кормами обеспечены КФХ. В сельхозпредприятиях продовольствия для животных в среднем имеется 67 процентов от необходимого количества.

Правда, эти цифры ещё вырастут, поскольку вывозка с полей соломы продолжается. И думаю, что в итоге основные сельхозпроизводители будут обеспечены кормами  по меньшей мере на 70 процентов.

Хотелось бы, конечно, побольше, но и с такими запасами перезимовать животные точно смогут.

– С вступлением России в ВТО  изменились условия оказания государством финансовой  помощи  сельхозпроизводителям.  В частности, появилась так называемая несвязанная поддержка, выделяемая аграриям из расчёта   на 1 гектар. Насколько эффективной оказалась эта мера?

– Судить об этом можно по цифрам. Для примера возьмём не так давно перечисленный второй транш, определённый из расчёта      в среднем 176,7 рубля на гектар.

Если учитывать максимальную цену солярки в сентябре-октябре в 33 рубля за килограмм и расход её на уборку урожая с 1 гектара, то за счёт этой помощи сельчане смогли обеспечить себя горючим примерно наполовину.

А если взять весь объём такой помощи, пришедшей в нынешнем году, то есть   в среднем 538 рублей на гектар, то её хватило бы на то, чтобы покрыть примерно 90 процентов затрат на дизтопливо для посевной и жатвы. А ведь такой возможности могло и не быть.

Впрочем, расходовались деньги не только на «горючку». Весной  приобретались семена, коих так  не хватало после неурожайного 2012 года,  а также запчасти.

Вывод отсюда очевиден: несвязанная поддержка стала для сельчан существенным подспорьем.

А наряду с этой субсидией продолжали действовать различные федеральные и областные целевые программы поддержки АПК: по развитию племенного дела, элитного семеноводства, мясного животноводства, льготного кредитования. То есть денег для села меньше не стало.

– Какую же общую оценку дадите этому сельскохозяйственному году?

– Я бы сказал так: результаты  не велики, но есть и позитивные шаги.

Пользуясь случаем, от себя лично и от коллектива сельхозуправления поздравляю тружеников АПК с профессиональным праздником.

Здоровья всем, семейного благополучия, достатка и мира!

– Спасибо за беседу. И – с праздником!

Взял интервью  Алексей ДЕРБИН

Один комментарий на “Результаты не велики, но есть и позитивные шаги”

  • Виталий:

    Господин Игошин, мы это всё знаем и без Вас , а что -Вы ! для стабильости и для хоть какого-то СУЩЕСТВОВАНИЯ сельского хозяйства —- сделали ?, з/п — получилм ?

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик