Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

С 1 января вступил в силу закон «Об образовании в Российской Федерации»

  Новый документ вводит иные понятия системы образования. Начиная с дошкольного: теперь сам образовательный процесс малышей отделён от их пребывания   в ДОУ и услуг по уходу за ними (ст. 65, пункт 1: «Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход   за детьми. Иные организации,     осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ до-школьного образования, вправе осуществлять присмотр и уход  за детьми»).

Раньше за содержание чада в детском саду родители платили не более 20 процентов затрат учреждения, а многодетные – в два раза меньше. Региональные власти при этом обязаны были компенсировать родителям не менее 20 процентов их платы за одного ребёнка, 50-ти – за двух и 70-ти – за трёх.

Общее понимание изменений таково. Учить детей по-прежнему станут бесплатно (не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход   за ребёнком в таких организациях). А за «присмотр» придётся платить, причём, возможно, уже все 100 процентов затрат детсада. При этом компенсация со стороны властей останется прежней.

Предполагается, что малообеспеченные родители будут платить меньше, однако конкретные детали не уточняются («Учредитель вправе снизить размер родитель-ской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке»). Единственное исключение –   от платы по-прежнему будут освобождены дети-инвалиды и сироты.

– К сожалению, в новом законе  действительно не прописан    20-процентный предел оплаты родителями содержания ребёнка   в детском саду, – комментирует начальник Управления образования Прейс Е.Ф. – Согласно статье 65 учредитель – в нашем случае райадминистрация – устанавливает размер платы. Момент сложный, ведь в случае введения 100-процентной оплаты затрат (а она, к примеру,        в «Буратино» составляет 4 802 рубля в месяц, в «Солнышко» – 4 586 рублей) многие жители района попросту не смогут нести такие расходы. С другой стороны, где муниципалитету взять такие средства? Район ведь глубоко дотационный…

Норма вступает в силу с 1 сентября, добавила Елизавета Фёдоровна. Время для решения вопроса ещё есть.

Изменения коснулись и введённого в 2009 году в качестве эксперимента курса «Основы религиозных культур и светской этики»,  в рамках которого родители могли выбрать для своего ребёнка одну из религий для изучения (курс вели светские педагоги). Оренбуржье тоже приняло участие в апробации новой дисциплины, а в прошлом году её ввели в обязательный курс.

Закон предоставил религиозным организациям право проверять, насколько программа курса соответствует их вероучению, его историческим и культурным традициям, а также рекомендовать для работы в школах своих педагогов.

Зарплата учителей не должна быть ниже средней в регионе.   В нашей области это – 18 690 руб. Изначально предлагалось привязать к такому уровню не зарплату, а базовую учительскую ставку (без стимулирующих  выплат, надбавок и т.д.), но в итоге в законе осталось общее определение.

По информации Е.Ф. Прейс, средняя зарплата практически всех местных педагогов и сегодня на уровне средней по области или выше – колеблется от 18 до 20 тысяч. Только в Целинной СОШ, где детей мало (а ведь финансируются школы   по количеству учащихся), доходы преподавателей составляют в среднем  около 15 тысяч рублей.

– С января стимулирующая часть зарплаты учителей повысится    на пять процентов, – комментирует Елизавета Фёдоровна. – Но среднеобластного уровня Целинная школа всё равно не достигнет.

Помимо того, в новом году выросла и оплата труда воспитателей ДОУ – на 30 процентов. Сейчас        на местном уровне решается вопрос о повышении жалованья педагогов дополнительного образо-  вания.

Без этих приятных ожиданий    остаётся только технический персонал учреждений…

Теперь у нас будет не два, а три уровня высшего образования. Первый – бакалавриат, второй - специалитет и магистратура, третий – аспирантура, адъюнктура, ординатура и т.д.

Успешно сдав экзамены, вне конкурса в вузы смогут поступить только дети-инвалиды и инвалиды I и II групп. Сироты и дети военнослужащих из списка льготников исключены.

Если раньше учиться на бесплатном отделении могли не менее 170 человек в расчёте на каждые 10 тысяч населения (в общем, всех возрастов), то теперь студентов-бюджетников должно быть не менее 800 на каждые 10 тысяч человек  в возрасте от 17 до 30 лет.

В связи с введением возрастного ценза студентов-бюджетников    в вузах станет меньше. То есть конкурс на поступление станет строже. По мнению законодателей, такое сокращение необходимо – иначе многим вузам придётся отказаться от конкурса, потому что бюджетных мест хватит более чем на 70 процентов выпускников школ.

По некоторым подсчётам, в итоге количество бюджетников в ближайшую пятилетку  сократится         на 700 тысяч человек.

Профессиональное образование будет начинаться с колледжей и техникумов. Это означает, что проф-училищ больше не будет. Судьба местного ПУ пока неизвестна.         По информации его замдиректора Боцман М.А., до конца текущего учебного года работа учреж- дения продолжится в прежнем        русле.

И ещё. В новом законе применительно к государственному или муниципальному образованию сказано, что в стране действуют образовательные организации.           В связи с чем школы, детсады,     учреждения дополнительного образования до 1 сентября должны изменить свой статус – с «учреждения» на «организацию». Сейчас в районе началась подготовка      соответствующей нормативной базы.

С одной стороны, нововведение может привести к уменьшению очередей в детсады, повышению качества образования. Ведь в эту сферу теперь могут прийти и индивидуальные предприниматели (оформив лицензию на соответствующий вид деятельности, подобрав кадры и т.д.), т.е. рынок услуг расширится. Правда, у нас открытия новых организаций – будь    то образование дошкольное или дополнительное – навряд ли можно ожидать.

С другой стороны, статья 43       Конституции РФ гарантирует бесплатное образование в государственных и муниципальных учреждениях, а не в организациях. И это вызывает у родительской общественности беспокойство – вполне обоснованное, надо думать.

В общем и целом законодательный акт вызвал огромное количество споров, которые не прекращаются до сих пор.

Особое возмущение граждан, повторюсь, вызывают положения о дошкольном образовании.           Но, призывает замглавы райадминистрации по социальным вопросам Порубова О.Я., не стоит сгоряча судить об этом вопросе.  За федеральным законом последуют постановления, региональные акты, определяющие порядок применения прописанных в нём положений на практике.

Татьяна Богатенкова

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик