4 августа коллектив железнодорожной станции «Рудный клад» отметит свой профессиональный праздник.
С какими итогами встречают его светлинские труженики стальных магистралей? Об этом корреспонденту газеты рассказала дежурная по станции Карева Л.В., временно исполнявшая обязанности начальника.
– Людмила Васильевна, насколько я слышал, сегодня станция переживает далеко не лучшие времена. Ввиду остановки БРУ и существенного снижения объёмов производства на БНЗ вы потеряли большие заказы на погрузку и выгрузку вагонов.
– Совершенно верно. И потеряли главным образом ввиду остановки БРУ. Отгружать добывавшуюся им руду мы перестали в октябре прошлого года. Завершить год более-менее успешно смогли в итоге лишь за счёт выполнения заказов от другого нашего постоянного клиента – элеватора.
В нынешнем году первые четыре месяца мы продолжали отгружать материалы для БНЗ. Но ввиду того, что он сократил производство, остановив плавильный цех, за май и июнь на нет сошло и обслуживание предприятия. В июле же выполнили для него совсем мизерную заявку: выгрузили три вагона угля.
Ну а в цифрах итоги нашей работы таковы. Если за январь–июль 2012-го нами погружено 14 192 вагона, или 982 717 тонн грузов, то за аналогичный период нынешнего – всего 841 вагон (56 561 тонна).
Разница, как видите, огромная.
В ближайшей перспективе рассчитываем на сотрудничество с элеватором. Он, насколько мне известно, участвует в торгах по определению хлебоприёмных пунктов, которые будут выполнять заказ по хранению зерна интервенционного фонда. И если выиграет их, то надеемся, что ориентировочно в четвёртом квартале ему вновь понадобятся услуги по погрузке зерна.
– Повлекло ли снижение объёмов сокращение численности сотрудников?
– Не особенно. Был сокращён лишь один из трёх приёмосдатчиков груза и багажа.
– Что можете рассказать о работе пассажирского поезда? Ходят слухи, что его ввиду нерентабельности перевозок собираются отменять…
– Нет, закрывать этот маршрут не планируется. И думаю, что правильно, ведь, как и раньше, он немало востребован населением района.
Многие предпочитают его общественному автотранспорту, во-первых, ввиду более низкой стоимости проезда – примерно на сто рублей.
Во-вторых, поезд удобен для больных, инвалидов. Нередко предпочитают его мамы с маленькими детьми. Выбирают наш транспорт и студенты: во время учебного года, особенно в выходные, оба вагона нередко бывают заполнены.
– Продолжается ли ремонт путей?
– Наша путевая часть осуществляет лишь текущий их ремонт и содержание: отчистку от снега, мониторинг состояния путей и т.д. В частности, в нынешнем году было уложено 900 новых шпал и 400 бывших в употреблении – это обычные показатели их деятельности.
Кстати сказать, наша путевая служба по итогам прошедших семи месяцев – одна из самых успешных в системе Орского отделения Южно-Уральской железной дороги. Его руководство оценило её деятельность на 13 баллов – при том, что «отлично» ставится, если число выставленных баллов не превышает 25; здесь действует принцип «чем меньше баллов, тем лучше».
– Тудности, возникшие в деятельности станции, наверняка не лучшим образом сказываются на настроении коллектива…
– Не скрою, это так. Периодические простои в работе, конечно, вызывают у сотрудников тревогу и наводят на вопрос: а что же будет завтра?
Но, тем не менее, мы стараемся смотреть на жизнь с оптимизмом и надеяться на то, что промышленные предприятия района оживут, а с ними оживёт и деятельность станции.
В следующем году нашей станции исполнится 50 лет, и хотелось бы надеяться, что встретим мы его достойно. Считаю, что грядущий замечательный юбилей должен не позволять нам опускать руки.
Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим праздником. Желаю здоровья, бодрости духа, мира в семьях, удачи в делах.
– Спасибо за беседу.
Взял интервью Алексей ДЕРБИН
На снимке: Л.В. Карева. Фото автора