Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

В редакции есть традиция:  в предновогоднем номере рассказывать  об интересных людях земли светлинской. Не отступили от неё мы и теперь. На этот раз героем нашего интервью  стала Ольга Фёдоровна Бритвина, заведующая терапевтическим  отделением районной больницы. В этой должности она состоит на протяжении уже 26 лет.  Приехала с семьёй в Светлый в 1985 году, с отличием закончив Оренбургский мединститут.

– Ольга Фёдоровна, давайте начнём издалека, с истоков вашей  трудовой деятельности. Как вы, уроженка Оренбурга, попали в Светлый?

– Не буду скрывать, приукрашивать причину своего приезда сюда.

Нас с мужем в Светлый привёл, на первый взгляд, довольно меркантильный интерес. В облздравотделе при распределении предложили только один район, где молодым специалистам сразу предоставлялось жильё.  И вот мы здесь...

Первое время очень скучала  по городу с его многолюдьем, множеством кинотеатров, выставок, большой библиотекой…

Сейчас, конечно, успокоилась. И надо сказать, что, несмотря на      небольшую зарплату, не хочу менять свой образ жизни. Я привыкла к этим местам. После отработки положенного срока была возможность уехать,  но к тому времени закончилось строительство коттеджа для врачей, и главврач Подрез Михаил Григорьевич – царство ему небесное – выделил его нам.

Я тогда уже два с половиной года выполняла обязанности заведующей терапевтическим отделением. Сказать, что начинать было сложно, – ничего не сказать. Семьдесят и более человек больных – и ни одного постоянного терапевта, лишь совместители, а главное – отсутствие и руководящей, и лечебной практики. С благодарностью вспоминаю, как Михаил Григорьевич не уставал учить молодых врачей строить  отношения с больными. Если вы не найдёте психологический подход   к человеку – это ваша вина. Грубостью, несдержанностью вы проявляете свой непрофессионализм, не уставал повторять он.

И я старалась  – и делаю это по сей день – всегда быть доброжелательной, не вступать в полемику  с больными, не только лекарствами, но и словом облегчать их состояние. Прошла уже четверть века, казалось, душа должна очерстветь к страданиям пациентов, но я по-прежнему, даже после работы, мучаюсь, если вдруг случится, что не смогу сдержать себя.

– Кто ещё, кроме Подреза, по вашему мнению, может служить примером для подражания?

– На мой взгляд, таковыми являлись семья Бабиных, Васильев Е.А. Это представители той старой эпохи, когда безраздельно царствовали особая манера поведения, вежливое, участливое отношение к больному. Из молодых, ныне практикующих мне импонирует Тулегенова Айнур Алниязовна. Это человек, которому всё интересно. Она с удовольствием перенимает опыт старших коллег, многим интересуется, делится своими проблемами, которые мы стараемся с ней разрешить вместе. В будущем я вижу её своим преемником. Ведь когда-то и мне придётся уйти на отдых.

Правда, на ближайшее будущее таких планов не строю. Но как только почувствую равнодушие к медицине, растеряю весь заряд энергии, перестану работать над собой, – освобожу это место.

– Простите за столь банальный вопрос: довольны ли вы своей судьбой?

– Довольна ли я? У меня хороший муж, хорошие дети. Работа для меня – как наркотик. Думаю, здесь я самореализовалась. Мне нравится иметь дело не с документацией, не с аппаратурой, а оказывать реальную помощь больным.

У меня хороший, дружный, устоявшийся коллектив. Здесь надо отдать должное бывшей старшей сестре  отделения Баталкиной Валентине Васильевне, находящейся ныне на заслуженном отдыхе. Она и сама умела подойти к страждущим, и девчонок научила этому. У нас ведь основной контингент  – пожилые люди, хроники. А они бывают и капризными, раздражёнными своими «болячками». Но сестрички всегда находят к ним подход.

В преддверии Нового года хочу пожелать всему коллективу отделения стойкости и оптимизма, благополучия в семьях, а всем светлинцам – здоровья!

– Ольга Фёдоровна, за столько лет, что вы отдали здравоохранению, наверняка происходили различные преобразования в этой сфере. На ваш взгляд, все ли они были так уж необходимы?

– Да, действительно, изменилось многое. Считаю, что в корне пересмотрен подход к лечебному процессу. Раньше он был индивидуальным, делался упор на вежливое, участливое отношение к больному.

Теперь же от нас этого не требуют, больше обращают внимание на соблюдение стандартов – набора лечебных и диагностических манипуляций.

Я думаю, произошли перемены и в учебном процессе в институте: молодые врачи к своей работе относятся более формально. По стандартам-то они делают всё правильно. Но ведь больному иногда важнее доброе слово, чем само обследование.

Новый закон о здравоохранении предусматривает соотношение платных   и бесплатных услуг. Вдумайтесь только в слово: услуг, а не медицинской помощи. Услуга  всегда подразумевает другие критерии. Это товар,  и ждать честности и порядочности               от продавца не следует. Если обращаетесь за платной услугой, готовьтесь, что она будет чрезмерной, не всегда адекватной.

Пользуясь случаем, хочу дать светлинцам два простых совета. Первый: если вам предлагают какое-то дорогостоящее вмешательство, сходите к нескольким врачам, сделайте УЗИ или другое обследование в разных больницах и только после этого принимайте решение. Второй: принимайте его после разговора со знакомым врачом, которому вы доверяете. Это не только мои мысли, то же самое предлагает и пресса.

– Кстати, о средствах массовой информации. В последнее время  муссируются темы врачебных ошибок. Каково ваше мнение по этому поводу?

– Считаю, если начали ругать врачей – значит, в стране стало тяжелее жить.

Порой до абсурда доходят некоторые передачи по телевидению. Ошибки медиков освещаются как-то однобоко. Но как можно, не просмотрев документацию, не ознакомившись  с историей болезни, основываясь лишь на рассказах родственников, делать какие-то серьёзные выводы?

Самый простой пример. Сейчас принято склонять тему смертности в больницах, но, однако, во-первых, никто не берёт во внимание тот факт, что когда люди умирают не дома, не на улице, а в лечебном учреждении – им прежде оказывается вся возможная медицинская помощь, уход. А во-вторых, забывают, что медицина не всесильна, что все мы смертны.

И такими слухами дезинформируют население, вместо того чтобы внятно объяснить функции «Скорой помощи», поликлиники, стационара.

И вот если бы я была «большим начальником»  постаралась упорядочить такие передачи.

А ещё сделала бы упор на высокотехнологичную помощь нуждающимся, в первую очередь – детям…

Вот такой интересный человек – доктор Бритвина – проживает на светлинской земле.

 Подтверждением тому могут послужить строки из письма в редакцию Семёновой Л.С., которая совсем недавно выписалась из терапевтического отделения: «… меня часто привозят в больницу – «никакую». Приходишь в сознание и видишь перед собой добрые, заботливые глаза любимого доктора, слышишь слова, что всё тяжёлое позади, а теперь надо «карабкаться» и жить! Во время обхода всё плохое она оставляет за дверью, заходит к больным с улыбкой. К каждому подойдёт, подбодрит, иногда пожурит за плохое настроение, поддержит советом.

Поздравляю вас, милая Ольга Фёдоровна, с Новым годом! Желаю вам и вашей семье крепкого здоровья, счастья и удачи во всём!».

В этом году О.Ф. Бритвина была удостоена первой в истории райбольницы Почётной грамоты Оренбургской области – за многолетнюю плодотворную работу в здравоохранении. За профессиональное умение, за умение сопереживать.

Людмила Поливцева. Фото Алексея Дербина.

 

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик