Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

От героев былых времен Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой…
Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых.

Поезд «Москва – Великие Луки» приближал Н.Я.Рассоха  к заветной встрече с отцом. Пассажиры по купе, уже немного устав от монотонной дороги, отдыхали. Но Нине Яковлевне было не до сна. Она смотрела в окно на мелькающие лесные пейзажи, такие не похожие и не привычные для нашего степного восприятия, а мысли её то и дело возвращались к воспоминаниям… 

Этот день запомнился Нине особенно. Мать пришла с работы усталая и взволнованная. Она подошла к иконе, за которой хранились заветные фронтовые треугольники и похоронка мужа, Якова Ивановича Рассоха. Женщина была в каком-то отчаянии. Бросив все «семейные ценности», она судорожно стала жечь бумаги, повторяя одни и те же слова: «Яков воевал напрасно, всё было напрасно». «Мама, не надо, – тихо бормотала Нина. – Не может быть так, я докажу всем правоту, и обязательно съезжу на могилу папы». Притихшие братишки грустно стояли рядом. Шёл 1956 год.
Поступок отчаявшейся женщины можно понять. Ведь сколько тягот, боли она пережила, поднимая детей, ожидая мужа с войны. Вместе с ребятами читала фронтовые весточки и радовались вместе с ними за наших солдат, которые бьют проклятого фашиста и идут в бой со словами «За Родину! За Сталина!»
Нина Яковлевна и сейчас не винит мать, только жаль, очень жаль, что не прочтёт строчки писем любимого человека, не соприкоснётся с отцом хотя бы через бесценные листочки, хранящие прикосновение родных рук, его солдатское настроение и думы.
Вглядываясь в сохранившуюся фотографию отца Якова Ивановича, Нина дала себе слово, что всегда будет носить фамилию Рассоха и непременно побывает на месте его гибели в г. Ржеве.
Но жизнь есть жизнь, вскоре она закружит Нину Яковлевну своими заботами. Память о родителе между тем женщина берегла всегда и заветное желание не забыла. Порой фильмы о войне, 9 мая, седеющие ветераны напоминали ей о родном человеке, отзывались в душе болью и тоской. Нина Яковлевна часто мысленно обращалась к отцу. Она не могла позволить себе, чтобы он, пусть ушедший от них в пламя войны, стыдился ее поступков.
Родилась Нина в марте 1942 года в поселке Прииск-Кумак Адамовского района в большой семье и была последним ребенком, девятым по счету. Появилась на свет малышка тогда, когда ее тридцатитрехлетний отец уже был на фронте и защищал Родину и свою семью от посягательства врага. Призвали в действительную армию Рассоха Якова Ивановича, уроженца Полтавской области, в январе 1942 года.
С ранних лет Нина начала помогать матери, которая трудилась в рудоуправлении, а дома еще подрабатывала прачкой, стирая белье. Вечерами девочка вместе с мамой мыла полы в конторе, воду приходилось носить из речки. Окончив 10 классов, устроилась работать в детские ясли воспитателем. Вскоре вышла замуж за Смирнова Ивана Алексеевича. А затем судьба привела обоих в Новотроицк. В молодой семье появились дети, Людмила и Александр. Дочка часто болела, и врачи посоветовали сменить место жительства. В сентябре 1965 года супруги решили перехать поближе к родителям мужа, в Светлый. Нина Яковлевна в начале работала буфетчицей в столовой Буруктальского никелевого завода, но, закончив курсы машинистов крана, ушла в центральные ремонтные мастерские. Затем перевелась в опытно-металлургический цех, где трудилась до (и после) пенсии. Она считалась на производстве одной из лучших крановщиц. Нельзя сказать, что все легко и просто давалось ей в профессии, но постоянная и кропотливая работа помогала ей в совершенстве овладеть своим делом. Впоследствии она обучала любимому делу молодых. Нина Яковлевна пользовалась уважением в коллективе, принимала она активное участие и в общественной жизни района, являясь депутатом поселкового Совета и членом цехового комитета профсоюза. За многолетний добросовестный труд удостоилась звания «Ветеран труда».
...Моей героине казалось, что под стук колес пронеслась в воспоминаниях вся жизнь. Вечерело. Приближалась долгожданная остановка, Ржев. Оживились, готовясь к выходу, пассажиры. Моложавый мужчина, потягиваясь, вымолвил неуклюже: «Сейчас бы на постельку». Другие тоже выразили свои пожелания. – А я еду на святую землю, здесь похоронен мой отец, – спокойно вымолвила Нина Яковлевна. В купе все замолчали и только по-особенному, с уважением, посмотрели на соседку.

Город Ржев – символ ратного подвига сотен тысяч советских солдат. Бои за освобождение города стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили здесь миллион человек. По последним неофициальным подсчётам военных историков, – 800-900 тыс. убитыми и около 1,5 миллионов – ранеными. Вблизи Ржева в затяжных боях участвовало пять армий. А по некоторым данным, здесь полегло свыше 2-х миллионов наших солдат и офицеров, мирных жителей. В те суровые сороковые героями становились как люди, так и города. Боевые действия на Ржевско-Вяземском направлении имели огромное значение в исходе Сталинградской битвы. Сегодня Ржевское сражение по праву признано одним из самых ожесточенных и кровопролитных во всей мировой истории.

Сотрудница военкомата по картотеке быстро нашла сведения о захоронении Я. И. Рассоха и вежливо объяснила Нине Яковлевне, как добраться до Смоленского кладбища. Доехав на автобусе до нужной остановки, женщина с волнением шла по дорожке к обелиску, установленному в память о погибших воинах. Что творилось тогда в душе моей героини, ведомо только ей. Но она доверила нам лишь несколько сокровенных строк, которые писала отцу буквально сердцем. «Прости отец, что так долго к тебе я шла. Детей, внуков растила. Очень тяжело без тебя нам было. Прости, папа, что на твоей могиле я не сажаю цветов … Далеко ты обрел свой дом, здесь, на братской могиле, цветут каштаны, низко склонились плакучие ивы ...», – в этих словах слышится тихий плач, давняя тоска по родному человеку, которого навсегда у нее и ее братишек и сестренок забрала страшная война.
От посещения священного места на душе Нины Яковлевны стало легче: она поклонилась праху погибшего отца, выполнила данное обещание и будто восстановила разорванную войной родственную связь.
Все жители города, которые встречались нашей землячке, помогали ей во всем. Совершенно незнакомая семья гостеприимно предоставила Нине Яковлевне бесплатное жильё. В Ржеве светловчанка ощутила особое, благоговейное отношение к погибшим защитникам Родины, которые полегли на поле брани во имя благополучия и мира всех поколений соотечественников. С уважением и почтением относились ржевцы и к ней, приехавшей издалека в город воинской славы.

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Послесловие

Рассоха Яков Иванович погиб в январе 1943. Город Ржев освободили от фашистских захватчиков 3 марта 1943 года. Имя нашего земляка, ушедшего на фронт с оренбургской земли, увековечено на памятном знаке, установленном в г. Ясном. Дочь посетила могилу отца в сентябре 2005 года. Память сильнее смерти, она всегда будет жить в сердцах потомков.

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик