Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Так случилось, что моя встреча с Т.С. Жучковой   произошла накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается  10 октября.  А ведь моя героиня  непосредственно связана с этим событием.

 

Она родилась зимой 1950  года в Узбекистане. Родители (они, кстати, выходцы  из Оренбуржья) приехали в Среднюю Азию в 1937 году. Отец, Степан Макарович, был кузнецом  в колхозе, мать, Прасковья Леонтьевна, – разнорабочей. Как многие люди того поколения, перенесли они лихолетье войны. Отец дошёл до Берлина, потом воевал с Японией, мать трудилась для Победы вместе с односельчанами.

Детские воспоминания  Тамары Степановны остались добрыми  и светлыми, так как родители были живы-здоровы и жизнь складывалась хорошо.

Она успешно закончила школу   и поступила в медицинское училище. Получив профессию,  работала сначала медсестрой, потом – фельд-шером-лаборантом в больнице посёлка городского типа Пахтаабад Сырдарьинской области.

И в личной жизни складывалось всё неплохо. В 1969 году вышла замуж, родила троих детишек. Семья имела благоустроенную квартиру со всеми удобствами. Среди жителей Тамара Степановна пользовалась уважением, и её в течение нескольких  лет избирали заседателем народного суда.

Стабильная, налаженная жизнь закончилась, когда, будучи на службе в армии, погиб старший сын Юрий. Тяжело перенесла она эту потерю. Да и до сих пор материн-ское сердце не перестаёт мучиться вопросом: «Почему так случилось?». Ведь ей так и не объяснили причину его смерти.

Не успела притихнуть боль  от одной беды, как на пороге оказалась другая…

Грянули  перестроечные девяностые, распался «нерушимый» СССР, и наши соотечественники    на волне национальных притязаний стали  покидать бывшие союзные республики.

Вынуждены были тронуться в неизвестный  путь и Жучковы. Очень трудно вспоминать Тамаре Степановне то время, когда они в одночасье превратились в беженцев.

Отдав за бесценок квартиру и нажитое добро, в 1994 году семья  перебралась в Светлый, к собратьям по несчастью: те тоже приехали сюда из Узбекистана.

Вернулись в Россию, по словам Тамары Степановны, с обожжёнными сердцами и перебитыми крыльями. Ютились у тех же знакомых, с которыми дружны до сих пор и по возможности всегда поддерживают друг друга.

– Чтобы обеспечить себя материально, пришлось заниматься торговлей, –  с грустью вспоминает моя собеседница. – Потому что    не было документов на гражданство, не было и прописки. А кто без неё возьмёт на работу?..

И лишь в 1997 году Тамара Степановна устроилась медсестрой в поликлинику райбольницы: сначала в дерматологический кабинет,        а затем – к  психиатру, где трудится до  сегодняшнего дня.

Теперь уже, за два-то десятка лет, светлинская земля стала родной для Тамары Степановны и её детей; муж, к сожалению, не вытерпев всех трудностей, уехал из района, хотя связь  поддерживает, общаясь по телефону.

Дочь Татьяна обрела здесь семейное счастье, сейчас воспитывает троих детей. Четвёртый, Максим, окончив Ясненский лицей по специальности программист, уехал  в Орск.

Максим – отдельная страница   в её судьбе. Он очень рано осиротел, и Татьяна взяла мальчика под свою опеку, когда ему было десять лет. Вместе и воспитывали парнишку. Татьяну он называет мамой,                     а Тамару Степановну считает родной бабушкой.

Сын Игорь тоже здесь, работает   в Москве вахтовым методом.

Она благодарна судьбе, что и после ухода на пенсию ей предоставилась возможность заниматься любимой работой.

Вместе с врачом А.И. Темниковым они вот уже семнадцатый год выполняют одно из непростых  в медицине дел: оказывают помощь психически больным людям, содействуют в оформлении документов в дома-интернаты, занимаются госпитализацией в специализированную больницу.

Тамара Степановна как медсестра посещает своих пациентов  на дому, проводит разъяснительные беседы с ними и их родственниками (а это, поверьте, совсем  непросто), а в командировки отправляется порой  и в ночное время.

Она очень деликатно говорит о своей непростой работе.

– Я привыкла к нашим больным и отношусь к ним, как к обыкновенным людям. Они же не всегда находятся  в возбуждённом состоянии. Могут,  конечно, некоторое время не общаться с нами. Но потом приходят и говорят: «Не обижайтесь на меня, пожалуйста. Может, я наговорил чего-то лишнего...». Мы радуемся, что у человека появляется критическая оценка, ведь это значит, что  он становится адекватным.

– Работая в этой системе, мы  с Александром Ивановичем часто, к сожалению, отмечаем, что         очень многие не понимают того, что обратиться к психиатру или его медсестре и встать на учёт – это совсем разные вещи, – говорит моя собеседница.

Ей часто приходится видеть страдания пациентов и пропускать их через себя. Что, конечно же, требует определённого душевного мужества и стойкости.

Но Тамара Степановна старается не зацикливаться только на работе и умеет, что называется, переключаться. В этом ей  хорошо  помогает постоянное общение с внуками, коих у неё четверо, а также приусадебный участок.

За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Ветеран труда». А ещё она – почётный донор России.

Сдавала кровь медсестра Жучкова регулярно начиная с 1967 года. Сколько раз конкретно делилась бесценным даром жизни, не учитывала, но по примерным подсчётам – около ста.

...Жизнь идёт своим чередом, и течёт она по-разному: то быстрее, то медленнее – в зависимости от складывающихся на работе или  в быту обстоятельств.

Но главное для Т.С. Жучковой – это дом, где её любят и ценят, где спокойно и хорошо.

– И пусть не будет плохих перемен, – сказала она на прощанье.

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Фото  Алексея Дербина

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик