Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Все дети испытывают радость, играя в песочнице, катаясь на качелях, получая в подарок долгожданную игрушку или уплетая за обе щёки любимое мороженое. Но особенно они счастливы, когда рядом с ними мама и папа. И всем им хочется верить в маленькое чудо-доброту взрослых. 

Вспоминается рассказ бывшего вахтёра общежития о том, как одна нерадивая мамаша оставила своего сына в кроватке. Сама, понятно, ушла «в нервану» на несколько дней. Исходящего криком ребёнка, не евшего и не пившего два дня, нашла вахтёр.  Соседям, видимо, тоже до него не было никакого дела. Малышу дали рисовую кашу. Когда рисинки падали, он старательно брал их непослушными пальчиками и совал обратно в рот. Проблемы детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот сейчас повсеместно поднимают на разных уровнях власти, в том числе и в СМИ.  Не остались в стороне и мы. А поэтому на днях наш корреспондент встретилась с ведущим специалистом управления образования О.В.  Степкиной.

– Олеся Викторовна, для начала давайте поясним читателям, откуда всё-таки берутся дети без попечения родителей?
– Такой статус они приобретают по самым разным жизненным обстоятельствам. Например, когда родители умерли, неизвестны, лишены либо ограничены в своих правах. Также если они признаны недееспособными, больными, длительно отсутствуют или уклоняются от воспитания и защиты прав и интересов детей. В том числе, когда родители отказываются взять своё чадо из какого-либо специализированного учреждения, а так же находятся в местах лишения свободы. Бывает даже такое, что те, кто обязан защищать и беречь ребёнка, своими действиями либо бездействием создают угрозу его жизни и здоровью. К сожалению, в нашем районе имели место такие случаи. В 2013 году таких инцидентов было два. Из двух семей было изъято пять детей. В 2014 – ни одного.
Абсолютно все дети, оставшиеся без попечения родителей, должны найти защиту у органов опеки и попечительства, которые обязаны немедленно принять на себя функции по законному представительству и в тридцатидневный срок, выставленный законом, предпринять меры к устройству ребёнка.
– Нашим читателям, конечно же, будет интересно узнать, сколько детей, оставшихся без попечения пап и мам, находятся у нас. Как они устроены? Нет ли каких-то проблемных ситуаций с этими подопечными?
– На территории Светлинского района на сегодняшний день проживает 52 человека. Из них 20 детей-сирот и 32 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время, к счастью, все они без особых проблем устроены и находятся в замещающих семьях. Вообще семейный кодекс РФ предусматривает следующие виды устройства таких ребят: передача в семью на воспитание, а именно усыновление, опека или попечительство, определение в приёмную либо патронатную семью.
А при отсутствии такой возможности - в организации для детей, оставшихся без попечения родителей. Проще говоря, в интернаты, детские дома и т.д. Наша главная задача – добиться того, чтобы ребёнок обязательно остался в семье. Никакой «казённый дом» не заменит ему тепло и уют домашнего очага.
– Олеся Викторовна, вы упомянули о возможности усыновить (удочерить) ребёнка либо взять его под опеку. Сам собой напрашивается вопрос: в чём принципиальная разница между этими процедурами?
– Усыновление – это передача всех без исключения прав и обязанностей усыновителю. С этим обычно проблем не возникает, всё понимают правильно. Новоиспечённый родитель может дать ребёнку своё отчество, фамилию и даже изменить имя. Кстати, в 2014 году, как в прочем и в 2013, в нашем районе состоялось по одному усыновлению. Но не все готовы по каким-либо причинам стать полноправными родителями. Поэтому существует такая форма, как опека и попечительство, приемная семья. Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя). Опекун до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста обязан заботиться о его здоровье, развитии, воспитании, защите и образовании. Словом, делать всё то, что называется родительским – попечением. Но опекун, конечно, – это не мама или папа.
– Любой ли гражданин может стать опекуном?
– Отнюдь. К желающим взять опеку над несовершеннолетним предъявляется ряд требований. Будущий опекун должен быть работоспособным, иметь жильё и не иметь судимости. Существует перечень заболеваний, по которым лицо не может принять под опеку ребёнка. Это туберкулёз, алкоголизм, наркомания, некоторые инфекционные заболевания, инвалидность I группы, психические расстройства.
– Какие выплаты получают опекуны от государства?
– Безусловно, государство заботится о таких семьях. На содержание детей опекуну (попечителю) выплачиваются ежемесячные денежные средства в сумме 5000 рублей до достижения подопечным 18 лет. А если они учатся в общеобразовательном учреждении, то до конца обучения. Единовременное пособие выплачивается опекуну в размере 15 823, 29 рублей. Приемные родители, помимо ежемесячного пособия на содержание ребенка, получают денежное вознаграждение за свой труд, который заключается в воспитании детей, в сумме 6 231 рублей.
В свою очередь подопечный ребёнок сохраняет право на получение алиментов от родителей, в случае их смерти-пенсии по потере кормильца, а также на льготы, предусмотренные для соответствующей категории, например: пенсии по инвалидности и др.
С 27 февраля 2014 года по линии соцзащиты, дети, которые не имеют никаких выплат вообще, получают социальную областную пенсию в размере 3 910,34 рублей. В нашем районе таких ребят пятеро.
– Олеся Викторовна, расскажите, пожалуйста, о льготах для опекунов и их подопечных, если таковые имеются.
– Конечно же, такие льготы есть. Малыши, например, могут бесплатно посещать дошкольные учреждения. Таких у нас 7 человек. Ребята, закончившие школу имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения, при устройстве в общежитие и находятся при этом на полном гособеспечении. Так же эта категория детей имеет право на обеспечение путёвками в детские лагеря. Работающие опекуны (попечители) имеют налоговые льготы, так называемый двойной налоговый вычет.
В этом году в средние профессиональные заведения поступили 8 человек. В ВУЗ – серебряный медалист Юсупбеков Асилбек.
– А как обстоят дела с жильём для данной категории детей?
– Если ребёнок имеет в собственности 12 кв.м., либо за ним закреплено право пользования жилым помещением, то считается, что жильём он обеспечен. Другое дело, если жилплощадь находится в доме, признанном ветхим или аварийным, тогда несовершеннолетний автоматически включается в список на получение жилья, как и те, кто такового вообще не имеет. В 2014 году квартиру получила одна девушка-сирота.
– Как осуществляется контроль за семьями со стороны органов опеки и попечительства?
– Дважды в год мы их навещаем, обследуем жилищные условия, общаемся. С опекунами (попечителями), приемными родителями мы постоянно, как говорится, «на связи». Серьёзных происшествий пока не было, к счастью. Отказов от опекунства тоже. Конечно, совсем без проблем не бывает, особенно с подростками. Но все они решаемы. Ну и в заключение хочу обратиться к сознательным гражданам. Без вашей помощи зачастую нам бывает сложно справиться со стоящими перед нами задачами. Не оставайтесь равнодушными. Не проходите мимо чужого горя, особенно если ущемляются интересы ребёнка. Вглядитесь в глаза этих детей, они также хотят иметь свой дом и любящих родителей! Наш адрес: ул. Строителей, 24. Телефон: 2-25-36.
– Присоединяюсь к вашим пожеланиям и спасибо, что нашли время на беседу.
Елена Кукуруза

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик