Первый день соревнований принёс и радость первых побед, и горечь первых поражений.
Но главным впечатлением всё же стало удовлетворение от долгожданной встречи. Ведь долго-жданной она была и для спортсменов, и для болельщиков: ещё бы, к ней готовились целых два года.
Футбольное поле нового стадиона первыми испытали команды Абдулино и Новосергиевки. В самом начале игры часть рядов зрительских кресел была заполнена – интерес к матчу, открывающему футбольные состязания финала, большой.
За спиной слышу комментарии:
– Я за новосергиевских буду болеть, – говорит один из группы светловчан. – Они молодцы, сильная команда.
Да уж, «нелёгким будет спор за каждый наш рекорд» – это точно про финальные встречи.
...Игры шли одна за другой.
Спортивный зал школы №1. Пять теннисных столов. За каждым – люди с ракетками. Видимо, этот вид спорта пока не очень популярен у нас в районе. Иначе как можно объяснить, что практически нет болельщиков?
РДК «Металлург». Состязания гиревиков. Выступления атлетов сопровождаются аплодисментами. Тот, кто знает толк в этом виде спорта, понимает, как нелегко за 10 минут поднять две гири по 90, а то и более 120 раз.
Шахматы – тихие соревнования. Здесь нет аплодисментов, нет толпы болельщиков. Сосредоточенные лица соревнующихся да несколько интеллектуалов, наблюдающих за поединками шахматистов...
В этот день состоялось 36 встреч – по волейболу, футболу, лапте, теннису, шахматам, состязания по гиревому спорту и армрестлингу, и напряжённость спортивных баталий не спадала, кажется, ни на секунду, а крики зрителей разносились на десятки метров от стадиона и газпромовского корта.
В зале ДЮСШ, где боролись волейболисты, они и вовсе не стихали.
На каждой площадке накал страстей такой, что, даже будучи человеком, от спорта далёким, невольно заряжаешься этим духом, начинаешь проявлять интерес к играм и постепенно уходишь с головой в переживания: за свою ли команду или за приезжую – уже не столь важно.
Хотя энтузиазм стихает, когда становятся известны результаты игр.
Увы, светлинцы в течение дня уступали соперникам – в ручном мяче, настольном теннисе, русской лапте, шахматах, волейболе... А как он завершился для нас (после торжественного открытия игр последовал футбольный матч с участием местной и кваркенской команд) – об этом мы расскажем позже.
Татьяна Богатенкова Фото автора