Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

А не останется ли в стороне общественность?

Мы немало говорим о том, что с алкоголизацией населения давно пора бороться. Кто-то выступает за меры воспитательного характера, кто-то – за самые жёсткие, карательные…

 В одном мнения сходятся:  лица, занимающиеся незаконной реализацией алкогольной продукции, должны нести ощутимое наказание рублём. Только вот наработать практику в таких делах, постоянно отмечают правоохранители, крайне непросто.

Найти точки сбыта и производителей «самопала» несложно; более того, все они сотрудникам полиции известны.

Но ведь для полноценной доказательной базы нужен факт сбыта (а «подсадному» покупателю далеко не всегда продадут товар – обычно незнакомцам отказывают из соображений собственной    безопасности), плюс – наличие результатов недешёвой экспертизы, подтверждающей, что этот самый товар является «спиртосодержащей жидкостью с видимой долей этилового спирта».

Случаи, когда граждане получали реальное наказание за незаконную реализацию алкогольной      продукции, были и есть.

Только с октября по декабрь прошлого года в мировом суде района рассмотрено четыре дела о нарушении Федерального закона  «О государственном регулировании производства и оборота  этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

Все обвиняемые признаны в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, и подвергнуты наказанию в виде штрафа  в размере 1 500 рублей в доход государства. У предприимчивых граждан также конфискованы бутылки с той самой спиртосодержащей жидкостью. Правда, не все –у кого по одной, у кого по три… Изъять все продукты производства и его результаты правоохранители не имеют права без разрешения      на то хозяина.

А ведь такое наказание – обязательная конфискация и алкоголя, и аппаратов  –  как раз и могло бы оказаться гораздо более действенным.

Потому как – что такое для самогонщиков штраф в полторы тысячи? Всего-то 30 бутылок «сивухи» (0,5 литра её в Светлом, по материалам мирового суда, стоит 50 рублей). Учитывая, что с текущего года минимальная цена бутылки водки составляет 170 рублей, спрос на гораздо более дешёвый алкоголь, безусловно, возрос. Значит, окупить расходы на уплату штрафа получится ещё быстрее.

– С января работа по борьбе с незаконной реализацией алкогольных напитков усилена, – отмечает старший участковый уполномоченный отделения полиции № 2 МО МВД «Ясненский» Бекенов Р.Т. – Так, за продажу самогона к административной ответственности привлечены пятеро жителей района. Кроме того, уделяем особое внимание предотвращению фактов подпольной торговли водкой казахстанского производства  – уже выявлена одна точка, откуда изъято 35 бутылок. За январь зарегистрированы два случая отпуска пива покупателям после десяти вечера, то есть в нарушение 171-го Федерального закона и постановления правительства области о регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. В одном случае предприниматель    признал свою вину и был привлечён к ответственности, в другом – владелец торговой точки отрицает факт нарушения закона; судебное заседание по данному делу ещё     не состоялось.

Особое внимание полицейские обращают на противодействие продаже пенного напитка  несовершеннолетним.

– Постоянно контролируем «Кулинарию». Это точка общепита,        и продажа пива в ней, в отличие     от магазинов, разрешена круглосуточно. Нам поступала информация, что подростки спокойно приобретают его там. Но пока таких фактов не зафиксировано, – комментирует Р.Т. Бекенов.

По откликам сотрудников МВД, ужесточение законодательной базы положительно влияет на обстановку в сфере реализации алкоголя.

К примеру, график работы магазинов в Светлом меняется: те, что раньше работали до полуночи,    а то и круглосуточно, закрываются после десяти вечера. Предприниматели так и говорят: зачем     работать, если теперь даже пиво продавать нельзя?

Другое дело, что желающие злоупотребить найдут то, что ищут.          В виде того же самогона.

Борьба надзорных органов  с производителями-нелегалами усилена. Но поддерживают ли правоохранителей граждане, без помощи которых в этом деле не обойтись? Далеко не всегда. Будем      точнее: весьма редко. И в этом, кстати, – одна из ключевых проблем, мешающих эффективно противостоять нарушителям.

Посетовать на торгующих «самопалом» соседей, шум и вонь в подъезде могут многие. А вот помочь зафиксировать факт реализации – в качестве подставного покупателя ли, в качестве понятого – соглашается далеко не каждый. Даже найти свидетелей «контрольной закупки» – большая трудность.

Кто-то не хочет идти на открытый конфликт с самогонщиками, кто-то – тратить личное время на общественные интересы. По моему личному мнению, всё это – часть нашего менталитета. Ну не приветствуется у нас гражданская инициатива! Причём именно самими гражданами (уж правоохранители, надо полагать, ей как раз будут  очень рады): даже если отдельные личности окажутся готовы на сотрудничество с полицией, на  борьбу с теми же самогонщиками,            от большей части окружающих они получат не поддержку,  а в какой-то степени осуждение: мол, тебе это надо?.. Сама с подобным непониманием  сталкивалась,  и не раз.

А порой и вовсе доходит до абсурда:

– Одна женщина обратилась к нам с жалобой на пьющих соседей, – рассказывает Рустам Тулегенович. – Меж тем в конце прошлого года она была оштрафованаза продажу самогона.

Вот такая получается нелогичная картина: сама «товар» отпустила, сама же попросила найти управу на дебоширов. Хотя для неё всё вроде бы вполне логично:  отвечая на вопрос участкового, зачем продаёт алкоголь беспокоящим её знакомым, отвечает: если не я, так кто-нибудь другой...

И никто – ни те, кто реализует спиртосодержащую продукцию     в обход закона, ни те, кто отказывает в помощи стражам порядка, да просто замалчивает факт незаконной продажи алкоголя, которому становится свидетелем, – не задумывается, похоже, о самом главном.

Рассуждая по принципу «моя хата с краю», мы забываем  о том, что завтра и нас может коснуться эта проблема: 80 процентов преступлений в районе совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения. И процент этот  с каждым годом растёт.

Участие общественности в борьбе с «зелёным змием» крайне  необходимо. Как отмечает старший участковый, к решению проблемы подключилась местная власть: в администрации района создана специальная комиссия по проверке исполнения «антиалкогольного» законодательства. Во-шли в её состав и общественники.

Но пока активных борцов – единицы...

  Татьяна Богатенкова

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик