Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

1.

Не дождавшись, когда рабочие ЖКХ (ООО «Мой дом») засыпят все неровности на придомовой стоянке личных авто, я решил проявить инициативу   и с риском для здоровья (меня когда-то «стукнул» инсульт) приступил  к планировочным работам.

Я был уверен: и людям, и владельцам личных машин очень надоела непролазная грязь, которая появляется весной после таяния снега, а также после обильных дождей летом и осенью; да и подход  к подъездам дома был затруднительным  для спецмашин: «скорой помощи», газовой службы, такси и проч.

2.

Мне повезло: в это время рядом со стоянкой проводились ремонтные работы по замене труб теплотрассы, от которой обогреваются здание администрации района и нескольких жилых домов.

По всему участку был разбросан хлам: шлаковата, бой кирпича, щебень и песок. Причём  расстояние до всего этого «богатства» было не таким уж большим, что очень сокращало время работы. Главное – чтобы  в этот ответственный момент меня не подвело здоровье. Мне не давали покоя недуги (сказалось последствие инсульта).

3.

Вооружившись десятилитровым ведром и совком, я смело ринулся в «бой».

Не торопясь, стал наполнять тару смесью песка со щебнем. Вдруг  услышал громкий голос приятеля из третьего подъезда:

– Что, Анатолий, боишься на ухабах угробить свою иномарку?

С большим трудом мне удалось выпрямиться, чтобы  поднять свободную руку для приветствия, но резкая боль  в плечевом суставе помешала сделать это (сказалось последствие инсульта). Это меня серьёзно встревожило: а вдруг сорвётся мой трудовой подвиг?

4.

Засыпав без отдыха несколько ухабов, я почувствовал себя довольно дурно: хотелось плюнуть     на свою затею, скорее добраться до квартиры и плюхнуться   на диван.

Очередной прохожий тоже посчитал своим долгом задать мне вопрос:

– Вот так инвалид! А ты не боишься, что уполномоченные органы аннулируют твою инвалидность?

Я промолчал, так как моя искажённая речь (инсульт – коварное заболевание) могла бы вызвать  у него нежелательную для меня усмешку, которая, чего хорошего, может меня окончательно убить…

5.

Я ни на кого не обижался: знакомые бросали реплики в мой адрес без издёвок.

Незнакомые, правда, смотрели  на меня как на дикаря: зачем это пьяный мужик (шаткая походка – последствие инсульта) носит щебень в ведре и разбрасывает его   по земле? Другие говорили, что мне не хватит материалов, чтобы засыпать все ямы. Но я упорно продолжал засыпать глубокие следы от колёс различных машин.

Пот заливал мои глаза. Моё нательное бельё промокло насквозь. Победа близка!

6.

Когда-то я сочинил афоризм: человек – не лошадь, но, работая  на благо общества как лошадь, он находит своё счастье в жизни. Об этом говорят две мои медали: одну я заслужил в советсткое время («За трудовое отличие»); вторую – «Октябрьская революция» – мне вручили от имени КПРФ в разгар пресловутых реформ   в России.

Вдруг слышу голос знакомой пенсионерки:

– Анатолий Андреевич, на фига это тебе нужно?

Не выпрямляясь, чтобы Зоя Ивановна не заметила перекоса моего лица (последствие инсульта), я что-то буркнул, но что – сейчас не помню (виноват инсульт).

7.

На другой день, в понедельник, возвращаясь из аптеки, на стоянке, где провёл планировочные работы, я встретил двух молодых мам с колясками.

Одна другой восторженно сообщила, что она недавно на этом месте, на рытвинах, чуть-чуть не опрокинула коляску с ребёнком и что  ходила в ЖКХ жаловаться по этому поводу:

– Я там таких собак спустила, что на другой день они засыпали все ямы! Спасибо рабочим ЖКХ!

Тут у меня началось помутнение сознания (сказалось последствие инсульта). Но вскоре я пришёл   в норму и тихо побрёл домой.                     

   Анатолий Тареев

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик