Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

На прошлой неделе в рамках дня информации в редакции прошла встреча с заместителем министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Беловым В.С.

Темы  в разговоре  поднимались разные.

Для начала Владимир Сергеевич кратко рассказал о структуре подведомственного ему управления по охране окружающей среды и экологии, созданного около года назад. Состоит оно из нескольких отделов: охраны окружающей среды, экологического мониторинга     и охраны природных ресурсов, нормирования и экологической   экспертизы, государственного контроля.

Деятельность этих подразделений напрямую касается района. Ведь вопросов в плане экологии и природопользования здесь накопилось немало. Самые актуальные из них – о строительстве очистных сооружений в райцентре, об обустройстве полигона твёрдых бытовых отходов, а также о деятельности биологического заказника «Светлинский», о мерах по сохранению степей – мы задали замминистра.

Разговор о необходимости возведения в Светлом очистных сооружений на страницах газеты поднимался не единожды. Как заметил В.С. Белов, знают об этой проблеме и на региональном уровне. Не случайно строительство объекта включено в комплексный инвестиционный план (КИП) развития посёлка как монотерритории.

На реализацию этой задачи потребуется 100 миллионов рублей; 90 из них, как предполагается, выделит область, 10 – район. Названы     и сроки исполнения – 2013–2014 годы.

Но это, подчеркнул замминистра, пока что декларация о намерениях. Проблема в том, что способ финансирования регионом столь масштабного проекта пока не определён.  А их может быть несколько: в рамках целевой программы или межбюджетных трансфертов.

Реализовать проект с помощью только лишь районных финансов невозможно: таких средств у нас попросту нет (та же плата за негативное воздействие на окружающую среду в прошлом году  составила всего 278, 11 тысячи рублей – мизерная по сравнению  с требуемой сумма).

Включить строительство очистных в областную программу по оздоровлению экологической обстановки тоже не получится: в неё вошли только незавершённые объекты.

Выход, подвёл итог Владимир Сергеевич, может быть один: трансферты. Но – когда средства поступят, пока неясно.

Достаточно остро в Светлом стоит и вопрос обустройства полигона твёрдых бытовых отходов   (в простонародье – свалка). Кто должен им заниматься и за счёт каких средств это делать? – вопрос не праздный, поскольку районная  и поселковая власти понимают его по-разному.

– Утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов относится к вопросам местного значения. Организовать полигон должен район, а сельские поселения занимаются сбором и вывозом мусора, – ответил В.С. Белов.

Финансирование проекта по строительству может быть осуществлено одним из тех же методов, что применимы к очистным сооружениям. Направление его пока не определено, но, в соответствии с тем же КИПом, полигон в Светлом всё-таки должны построить. В этом году предполагается начать проектно-изыскательские работы; они, по информации Владимира Сергеевича, обойдутся области в 3,15 миллиона рублей, району – в 350 тысяч.

Вообще, отметил наш собеседник, непростая ситуация с участками для хранения ТБО складывается по всей области: полностью соответствующего всем нормам и правилам в Оренбуржье нет ни одного.

Особо в беседе был затронут светлинский заказник и вообще – тема сохранения природного разнообразия степей.

В 2010 году мы писали о том, что иностранные инвесторы намерены вложить крупную сумму в мероприятия по охране флоры и фауны оренбургских просторов, в том числе – светлинских. А в текущем году стало известно, что этой проблемой займётся ещё  и специальная российско-казахстанская комиссия.

– В первом случае речь идёт о проекте «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями в степном биоме России», подготовленном российским представительством Программы развития ООН, – пояснил В.С. Белов. – Он финансируется        из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и федерального бюджета  и  принесёт – теоретически – в оренбургские степи около одного миллиона долларов.

Второй проект – результат реализации соглашения между руководством Оренбургской и Актюбин-ской областей о сотрудничестве, заключённом около года назад. Среди запланированных в его рамках мероприятий – деятельность     по созданию ещё одного заказ-   ника с рабочим названием «Комплексный природный заказник «Зауральский озёрно-степной», площадью около 15 тысяч гектаров, в который войдут и некоторые   участки района.

Обе масштабные задумки уже начинают осуществляться, рассказал Владимир Сергеевич. Но – не без трудностей, причём как  в финансировании, так и на общем уровне исполнения: ГЭФ зачастую выделяет средства не в том объёме и не на те работы, а согласования между  Россией и Казахстаном идут очень медленно.

Тем не менее надежда на реализацию планов по сохранению природных богатств Оренбуржья есть, и она крепка.

Причём проводиться в жизнь они будут безотносительно к существующему уже десятый год биозаказнику «Светлинский», который живёт обособленно и развиваться будет по своему пути.

А в том, что – будет, сомнений у областных чиновников нет. Создание на территории района этой особо охраняемой зоны считается одним из важнейших достижений в сфере природоохранной деятельности региона, отметил замминистра.

– Заказник находит поддержку со стороны областного руководства, более того – сам он является настоящим предметом гордости Оренбуржья, – обратил внимание Владимир Сергеевич. – В 2002 году было принято решение о продлении его действия на 10 лет, а также об увеличении штатной численности сотрудников. Более того, сейчас мы будем разрабатывать концепцию его дальнейшего развития.

Подводя общий итог нашей   беседы, Белов В.С. сказал:

– В целом и общем экологиче-ская обстановка в районе нормальная – ввиду отсутствия больших промышленных предприятий, которые загрязняли бы окружающую среду. Но и здесь, конечно же, есть над чем поработать, что подтверждает сегодняшний разговор. И мы будем работать.   Татьяна Богатенкова

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик