Реклама партнеров
Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сегодня отмечается важная дата времён Второй мировой – исполняется 73 года со дня снятия блокады Ленинграда. За 900 дней в городе от голода умерли, по разным данным, от полумиллиона до полутора миллионов человек. Лариса Михайловна Суслова – одна из тех, кому удалось спастись.

В нашем районе на сегодняшний день она является единственной представительницей, пережившей все тяготы жизни и борьбы в осаждённом городе. Корреспондент «Степнушки» посетила ветерана отечественной легенды. 

– Вспоминать о том времени тяжело, – рассказывала Л.М.Суслова. – Когда началась война, наша семья жила в Колпино. Мне было десять лет.
В 1941 году фашистские войска развернули военные действия на подступах к Ленинграду, пытаясь полностью уничтожить город. Где-то в августе на машинах нас вывезли в центр, чтобы затем отправить в тыл. Дома остался лишь отец, который трудился на Ижорском заводе. Но мама, не знаю даже по каким причинам, отказалась уезжать из Ленинграда, и мы остались жить у её знакомой. В сентябре 1941 года кольцо осады сомкнулось.
Мама со старшей сестрой стали работать, а я с младшими братиками, одному из них исполнилось полгода, другому – годик, оставалась в квартире. Хорошо помню ежедневные бомбёжки. Когда они начинались, я хватала малышей и бежала на первый этаж, где находилось пустое помещение. Там мы сидели на полу и пережидали, когда же всё это утихнет. Сейчас думаю, какие же мы были наивные. Неужели бы спаслись, если бы бомба попала в здание? Нет, конечно. Помню, как мама с сестрой бежали с работы и обнимали нас. Теперь понимаю почему, ведь в любой момент они могли нас потерять, как впрочем, и мы их.
В то время мы всё же оставались детьми и вели себя соответственно. Играли, бегали, смеялись и… пренебрегали опасностью. Взрослым было на много тяжелее.
Сейчас нет-нет, да и всплывают вновь страшные картины умирающего города, чувствую то ощущение постоянного голода, – с грустью говорит Лариса Михайловна. Ясно помниться и сегодня, как везли на санках умерших. Некоторые люди даже не довозили до кладбища своих родных, друзей, коллег или соседей, так как сами падали и умирали.
Л.М. Суслова считает, что в тот период её семье ещё более-менее повезло: отец, работая на заводе, по окончании смены собирал картофель с расположенных неподалёку от предприятия заброшенных посадок, что и помогло выжить в самую трудную зиму 1941-42 годов. Во дворах, где раньше красовались цветы, всем народом сажали овощи, зелень и картофель. Питались и по талонам, по которым выдавали хлеб. Размер его составлял лишь 125 грамм на человека. В то лихолетье всё семейство переболело цингой, от которой лечились отваром еловых веток.
– Несмотря на эти страшные воспоминания, – говорит Лариса Михайловна, – для любого блокадника 27 января останется праздником победы над врагом, победы людей сильных духом.
В этот день обязательно будут звонить родные и близкие, придут в гости подруги, которые пожелают ветерану здоровья и долгих лет жизни. Ведь недаром судьба уберегла её в период таких тяжёлых испытаний.

Р.S.
Так совпало, что на момент встречи с корреспондентом Ларису Михайловну посетила и соцработник Комплексного центра социального обслуживания населения Н.А. Кузнецова. Наталья Анатольева записала в блокнот, список продуктов, которые нужно приобрести в магазине. Измерила Л.М. Сусловой артериальное давление и поднесла ей необходимые лекарства. Вместе они запланировали дела на следующий день. Приятно было видеть заботу и внимание, оказанные ветерану.

Оставить комментарий

Реклама партнеров
Погода в Светлом
Рубрики
Праздники России
Праздники России
Счетчик