Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья Сергей Соловьёв – о региональной политике в области сельского хозяйства

Вернувшись из Москвы, где проходило совещание главы Минсельхоза РФ Николая Фёдорова с главами региональных аграрных ведомств, Сергей Соловьёв, заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области, встретился с сельхозпроизводителями Ясненского района.

Учитывая особую значимость темы , а также  просьбу министра, мы публикуем отчёт с совещания, подготовленный нашими ясненскими коллегами.

Обращаясь к аграриям, Сергей Соловьёв отметил, что накопившиеся за многие годы в агропромышленном комплексе проблемы, увы, не уменьшаются.

Складывается весьма непростая ситуация на зерновом рынке после засухи прошлого года. Запасы зерна на 1 июля 2013 года оцениваются всего в семь миллионов тонн. В 2012 году РФ снизила валовой сбор зерна до 70,7 миллиона – против 94,2  в 2011-ом.

По данным Минсельхоза, в прошлом году цены на зерно в европейской части страны повысились на 100 процентов, в азиатской –  на 145 процентов.

С конца прошлого года Минсельхоз начал проводить товарные интервенции с целью притормозить удорожание пшеницы. Но существенных результатов не добился. Еженедельно зерно прибавляет  в цене 1–1,5 процента. И в связи     со сложной обстановкой Минсельхоз может реализовать практически всё зерно из интервенционного фонда (до начала торгов в нём находилось 4,8 млн. тонн).

Поэтому, по словам министра сельского хозяйства Правительства РФ Николая Фёдорова, чтобы сохранить стабильные цены на продукты питания, а также ведущие позиции России на мировом продовольственном рынке, надо собрать в этом году не менее 95 миллионов тонн зерна.

Аграриям страны необходимо позаботиться о том, чтобы нормально провести весенний сев. Какими будут результаты – зависит и от эффективности реализации новых мер господдержки,     которые заработали с 2013 года  с учётом вступления России в ВТО.

С этого года крестьяне не смогут получать льготы на покупку топлива и минеральных удобрений.

Это так называемая мера прямой поддержки сельхозпроизводителей, которая противоречит правилам Всемирной торговой организации, а значит, не может теперь применяться.

Но с 2013 года заработал новый механизм – предоставление субсидий на гектар возделываемой     посевной площади. И если первоначально речь велась о пяти критериях (только соответствуя им,   аграрии могли рассчитывать              на поддержку со стороны правительства), то в настоящее время они сняты.

Требование одно: используемый семенной материал должен соответствовать ГОСТу. На субсидии     из федерального бюджета, без учёта софинансирования регионов,        в нынешнем году будет направлено 15,2 миллиарда рублей. При этом 60 процентов от объёма финансирования гарантированно получат все сельхозпроизводители, возделывающие пашню, в том числе под кормовые культуры.

Хотя, надо признать, сумма закладывается небольшая – минимум 125 рублей на гектар (при четырёх млн. гектаров посевных площадей в области – это всего 500 миллионов рублей).

Ещё 100 миллионов на эти цели выделит областное правительство. Оставшиеся 40 процентов – стимулирующая часть, которая будет направляться с учётом коэффициента интенсивности используемых площадей.

Далее объём выделяемых Правительством РФ средств, постепенно увеличиваясь, к 2020 году составит уже 37 миллиардов рублей.

Как бы ни было трудно земледельцам, но отказываться от выращивания зерновых культур нельзя: во-первых, регион в сложившейся на зерновом рынке ситуации   не имеет права сокращать площади посевов, во-вторых, год от года поддержка федерального центра будет становиться всё более существенной.

Деньги в сумме 125 рублей  на гектар Минсельхоз РФ совместно с регионами должен довести   до сельхозпроизводителей уже  в  конце февраля.

Помимо погектарных субсидий в федеральном бюджете также предусмотрено более шести миллиардов рублей на субсидирование краткосрочных кредитов, которые тоже можно использовать на приобретение ГСМ, средств защиты растений, запчастей.

Полмиллиарда рублей выделяется на субсидирование части  затрат на приобретение элитных семян.

В любой тяжелый год возникает проблема долгов, проблема дополнительной поддержки, возмещения ущерба.

Правительство сейчас работает с банками – главными кредиторами сельского хозяйства – Сбербанком и Россельхозбанком. Им дана рекомендация подходить очень осторожно ко всему, что касается сельхозпредприятий.

Работать индивидуально с каждым должником, с каждым сельхозпроизводителем, находить приемлемые развязки. Нельзя, чтобы под одну гребёнку попадали все – и те, кто работал и старался быть эффективным, и те, кто взял деньги и не сделал ничего. Пусть банки анализируют, где проблема возникла из-за погодных условий, а где к финансовым проблемам привели неадекватные действия самих должников.

Одновременно в правила суб-  сидирования из федерального бюджета планируется внести изменения, которые позволят при реструктуризации кредитов продолжить предоставление субсидий по процентным ставкам.

Министерством сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области разрабатывается ряд ведомственных программ, направленных на привлечение дополнительных финансовых средств на развитие животноводческой  отрасли.

Одна из них – по развитию коневодства. Уже в этом году из облбюджета будет субсидироваться часть затрат по содержанию кобыл, от которых получен жеребёнок  и 1 кг кобыльего молока для производства кумыса. Будут также выделяться деньги для залужения земель под пастбища. Для востока области такая программа, по мнению Минсельхоза, достаточно перспективна.

Предполагается выделение субсидий за счет средств областного бюджета для компенсации части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. В 2013 году эти компенсации получат те, кто приобретёт зерноуборочные комбайны (20–30 процентов от стоимости комбайна, но не более одного миллиона).

В областном бюджете на эти цели выделено 170 млн рублей. И если хозяйство в текущем году уже приобрело зерноуборочный комбайн за счет кредитных и собственных средств, то необходимо представить в министерство соответствующий пакет документов.

Остро стоит вопрос о привлечении молодых специалистов к работе на селе. Без его решения аграрный сектор региона развиваться     не сможет.

В области для желающих построить производственный объект, скажем, животноводческого направления, существует довольно   привлекательная программа поддержки. Она предусматривает строительство из средств федерального и областного бюджетов дороги протяжённостью до пяти километров (со следующего года – свыше пяти километров) с твердым покрытием до объекта, субсидирование строительства жилья на восемь лет, может также идти речь (если это будет компактная застройка) о проведении всех коммуникаций и газификации комплекса в целом.

Кроме этого, приняты две федеральные программы – «Начинающий фермер» и «Малая семейная ферма».

В ноябре 2012 года прошел первый конкурс по вступлению в программу «Начинающий фермер». Было подано 85 заявок – обладатели 16 из них получили путёвку в жизнь и 1 млн 750 тысяч рублей  в качестве стартового капитала (сам грант – полтора миллиона, 250 тысяч – на бытовое обустройство).

Программа «Малая семейная ферма» предусматривает грант в размерах от полутора до 10 миллионов рублей. Семь человек в минувшем году уже стали его обладателями.

Для Оренбургской области, имеющей протяжённость государственной границы 1 872 километра (а расположена она преимущественно в сельскохозяйственных районах), стратегической задачей является сохранение традиционного уклада жизни и занятости  сельского населения, живущего  в приграничной зоне. Только так можно обеспечить безопасность границы. И  правительство области, оказывая разные формы поддержки крестьянам, использует все возможные ресурсы для того, чтобы люди не оставляли родные места, а жили здесь, работали, воспитывали детей. Словом, отступать нам, проживающим на востоке   области, нельзя. Всё просто:   за нами – Россия.

В ходе встречи с Сергеем Соловьевым сельхозпроизводители    говорили о проблемах закредитованности хозяйств, о  малой эффективности борьбы с саранчой, о сложностях, возникающих при попытке застраховать будущий урожай, о необходимости продуманной налоговой политики в отношении крестьян.

Говорили и об отсутствии в Госдуме мощного   аграрного блока, который  представлял бы в парламенте интересы тех, кто трудится на земле.

Министр ответил, что все вопросы, находящиеся в компетенции региональных властей, решаются  и будут решаться. Однако многое зависит и от активности самих сельхозпроизводителей, от их желания работать и развиваться.

 

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик