Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Профессиональный праздник тружеников агропромышленного комп-лекса района  в очередной раз становится больше грустным, чем ра-достным: засуха, а также нашествие крылатых вредителей нанесли сельхозпроизводству как никогда большой урон.

О печальных итогах года в интервью газете рассказывает заместитель главы райадминистрации – начальник управления сельского хозяйства Игошин Д.А.

– Дмитрий Александрович,  для начала давайте вспомним, как  складывался нынешний полеводческий сезон.

– Прежде всего он отличился ранней весной. Снег сошёл к середине апреля, и уже во второй половине месяца при довольно высокой температуре воздуха земля стала быстро просыхать и прогреваться.

В связи с этим большинство хозяйств  начали сев на несколько дней раньше обычного времени. Возникавшие  задержки в работах  прежде всего были обусловлены перебоями с поставкой горючего. А в «Спутнике», например, прошёл сильный дождь с градом, после которого почва покрылась коркой     и её пришлось рыхлить боронами. А это – тоже простой дня на три.

В итоге большинство сельхозпроизводителей успели закончить кампаниюк двадцатым числам мая – как положено. Задержались по ряду причин лишь в «Восточном» и «Казанче».

В целом посевная прошла неплохо, хотя и напряженно. Зерновые  в общей сложности были размещены на 135,1 тысячи гектаров. С учётом того, что влагозапасы почвы в нашей природно-климатической зоне обычно небольшие, летом делается ставка на дожди и не слишком сильную жару.

...– Но с погодой вновь не повезло.

– Да. Средние температуры за три месяца были сродни тем, что наблюдались в 2010-ом: в июне – 22,8 градуса при норме 19,7, в июле – 24,6 (21), в августе – 22,4 (18,6). При этом в отдельные дни столбики термометров зашкаливали и за 40 градусов.

Но хуже всего, что при этом не хватало осадков. В июне и июле их выпало 7,7 и 17,8 мм соответственно. Хотя норма в разы больше. А относительно неплохие августовские дожди уже никак не могли повлиять на всходы, ведь   к тому времени колос уже налился...

В итоге то, что выросло, урожаем назвать язык не поворачивается. Сбор зерна с гектара  в среднем составил 1,1 центнера, в то время как  норма высева  –1,2 центнера. То есть собрали  меньше, чем посеяли: около двух тысяч тонн. И это лишь примерно на 24 тысячах гектаров. На остальной площади косить было совершенно нечего.

Для сравнения: в 2010-ом только с несгоревших полей – это 29,5 тыс. га – получили 6 644 тонны зерна; отдача  гектара составила 2,6 центнера. А ещё некоторый объём удалось получить со списанных участков.

Намолоченные  ныне крохи хозяйствам осталось использовать лишь на отходы. Правда, в  «Озёрном» часть засыпана на семена.

– Есть данные об ущербе?

– Он составил 369 миллионов 78 тысяч рублей.

– Знаю, что засуха не лучшим образом сказалась и на животноводческой отрасли.

– Совершенно верно. Низкий травостой привёл к снижению привесов КРС. Если в прошлом году на 1 октября этот показатель в среднем за сутки на одну голову составлял 460 граммов, то в нынешнем – 429. Произведено в 2011-ом на эту дату было 718,1 тонны в живом весе, в нынешнем же – 673,9 т.

Поголовье скота, естественно, снижается. Если на октябрь прошлого года оно составляло 5 546 животных, то   на этот же месяц нынешнего – 5 174. А к концу года его должно остаться приблизительно 4 297 голов.

Зимовка, конечно, будет очень трудной.

На условную голову в сутки требуется минимум 8,0 кормоединиц. А придётся, по приблизительным подсчётам,  не более четырёх.

– А насколько улучшит положение с кормами областная помощь?  2 687 рублей на корову.

– Она поднимет показатель  обеспеченности ими максимум на одну-две кормоединицы.

Чтобы выйти из положения, надо бы потратиться  на покупку концентратов, отходов. Но где взять средства? Лишь «Тобольский» не так давно смог приобрести 78 тонн комбикорма.

Правда, ожидается и федеральная помощь на закупку «продовольствия» для животных. Но пока по ней  есть сведения общего характера. Сколько конкретно придёт в каждое хозяйство, станет известно в декабре.

В целом могу сказать, что нехватка кормов серьёзно скажется на состоянии поголовья. При обеспеченности рациона центнеров в пять сохранившийся скот выживет. Но продуктивность его будет незначительна.

– Очевидно, что огромный ущерб, нанесённый хозяйствам, не  позволит им рассчитываться и по кредитам.

– Сегодня их общая задолженность  по разным направлениям составляет 350 миллионов рублей. В том числе 251 миллион – по долгосрочным            и краткосрочным кредитам.

Одна из мер, которая убережёт хозяйства от банкротства, –  система          отсрочки, установленная банками.

В частности, у основного кредитора – «Россельхозбанка» она такова: на полгода отсрочивают выплату          по любому взятому сельхозпредприятием кредиту – на сумму ущерба    от засухи.  В целом по району он, повторюсь, составил 369 078 тысяч рублей, то есть больше, чем уровень закредитованности.

Кроме того, правительством страны предполагается принять решение об отсрочке по займам нынешнего года.

Эти меры, думается, позволят  сельхозпроизводителям как-то продержаться до следующей жатвы.

– Напоследок, пожалуйста,        несколько слов о вашем видении  будущего АПК района.

– Вероятно, ситуация и в следующем году будет не лучше.

Россия с 1 января полностью вступит в ВТО, что, как уже известно, повлечёт за собой кардинальные перемены в политике в отношении сельского хозяйства: отмену субсидирования по многим статьям, льгот   на дизтопливо, ряд новых требований к сельхозпроизводителям.

В создавшейся ситуации хозяйствам восточного Оренбуржья ввиду убыточности зернопроизводства предлагается переориентироваться на животноводство. Аргументы в пользу такого решения озвучиваются, в том числе со страниц «Степнушки», уже не первый год. С ними я полностью согласен.

Но смогут ли местные предприятия, с их огромными задолженностями по кредитам, старой техникой, нехваткой материальных и людских    ресурсов, перестроиться на новые «рельсы» – покажет время.

Со своей стороны особо хочу пожелать сельчанам терпения. Оно их во многом выручало прежде. Пусть поможет пережить все невзгоды и теперь. С праздником!

Беседу вёл  Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик