Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

 В среду отмечался День работников уголовно – исполнительной  системы министерства юстиции Российской Федерации.  В тот день  в 1879 году российский император Александр II издал указ о создании тюремного департамента.  

Одной из структур, где этот праздник считают «своим», является Уголовно–исполнительная инспекция (УИИ), которая  в нынешнем году отмечает 95-летие своего основания.

Оба эти обстоятельства и стали поводом для беседы корреспондента газеты с начальником филиала по Светлинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Оренбургской области Еленой Честиной.

Елена Владимировна, как  известно,  в функции вашей службы входит исполнение наказаний,  не  предусматривающих  изоляцию осуждённых от общества.  О каких конкретных наказаниях идёт речь?

– В числе их – обязательные либо исправительные работы, лишение права занимать определённые должности, заниматься определённой  деятельностью, условный тюремный срок, ограничение свободы,   а также мера пресечения в виде  домашнего ареста.

–  И какова статистика в отношении привлечённым к данным  мерам ответственности?

– В прошлом году по учётам  в нашем филиале прошло 127  таких граждан  (2012-м их насчитывалось 141 человек). В числе  них – 20 женщин и шесть несовершеннолетних.

34 человека осуждены к условной мере наказания, 11 – к исправительным и 56 – к обязательным работам. Двое были лишены права занимать определённые должности или вести определённую деятельность. Одна женщина имела отсрочку отбывания наказания   в связи с тем, что её ребёнок не достиг 14-летнего возраста.

Поставлено на учёт нами было 87 осуждённых, снято с него – 72.

Кроме того, в минувшем году в соответствии с постановлением Госдумы от 18 декабря «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации шесть осуждённых, в том числе три женщины, амнистированы.

По состоянию на 17 марта на учёте  у нас находятся 45 человек. В том числе 17, которым назначены  обязательные  либо исправительные работы,19 – получивших условное наказание, восемь –  ограничение свободы, один, находящийся под домашним арестом.

– Какие преступления они  совершали?

– В основном – по статье 158 УК РФ - хищение чужого имущества. Были и те, кто не исполнял обязанностей по воспитанию детей, а также - уплате алиментов (статьи 156 и 157 УК РФ).

–  Каким образом контролируете отбывание вашими «подопечными» наказаний?

– Формы работы в этом направлении разные. Но очень важно  взаимодействие с другими  заинтересованными  службами и ведомствами, органами местной         власти.

Предприятия и органы, к которым прикреплены наказанные трудом, контролируют ход выполнения ими возложенных обязанностей и уведомляют нашу службу       о количестве отработанного времени, а в случае, если это произойдет, – о нарушении гражданином трудовой дисциплины. При этом лица, которым назначены исправительные работы, выполняют их по месту своей основной деятельности. Те из них, кто является безработным, направляются для отбывания наказания в администрации сельпоссоветов. Там же трудятся и приговорённые к обязательным работам.

Для обеспечения надзора за наказанными  ограничением свободы, а также – за подозреваемыми или обвиняемыми, на которых  наложен домашний арест, соблюдением ими определённых судом запретов (ограничений) УИИ наделено правом применять аудиовизуальные, электронные и иные тех-средства. Необходимое  оборудование – система электронного  мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) – у нас есть. Она включает в себя пульт слежения, а также специальные цифровые браслеты и мобильные устройства к ним.

В минувшем году они применялись в отношении десяти граждан. Девяти, которым было вынесено ограничение свободы, и одного, взятого под домашний арест.

Также по месту жительства, работы и учёбы осуждённых  совместно с сотрудниками  ОП № 2 МО МВД РФ «Ясненский» проводим рейды. В прошлом году их состоялось  47.

– В задачу вашей службы, как я понимаю, входит не только контроль за осуждёнными?

– Конечная наша цель, как и сам смысл наложения на преступивших закон наказаний, не связанных с лишением свободы, - их исправление и предотвращение совершения новых преступлений как осуждёнными, так и иными лицами.  А потому с  лицами, стоящими у нас на учёте, проводим мероприятия, направленные на предупреждение повторного совершения преступлений. Это беседы, показы подросткам фильмов о вреде алкоголизма, наркомании и на другие темы. Совместно с подразделением по делам несовершеннолетних  участвуем в традиционных мероприятиях  «Помоги ребёнку», «Протяни руку помощи», «Подросток», направленных в том числе на вовлечение юношей и девушек в общественно полезную деятельность.

–  Слышал о том, что в задачи уголовно – исполнительной системы  входит и социальная адаптация осужденных. Каким образом она осуществляется на уровне УИИ?

– Она может носить различный характер. Одним из важных условий для того, чтобы человек в дальнейшем не совершал преступления, является его материальное положение, возможность зарабатывать. А потому всех наших  «подопечных», оказавшихся без работы, направляем в Центр занятости населения. Например, в прошлом году таковых у нас было четверо.

Для обеспечения летней занятости подростков активно взаимодействуем с органами, организующими для них отдых и работу в период школьных каникул. Двоим осуждённым в прошлом году была  оказана помощь в восстановлении утраченных документов. Стараемся помогать и семьям таких граждан. Так в феврале прошлого года по нашему ходатайству в  лагере    «Самородово», что под Оренбургом, смог отдохнуть ребёнок  осуждённого.

– Как уже было сказано, конечная цель работы УИИ – исправление совершивших преступление. Многие ли из них встают на благой путь?

– Большинство – да. Ежегодно из общего количества  встававших на  учёт лиц , процентов 83-85, отбыв наказание, повторно на наш контроль  не встают. И это – неплохой показать деятельности службы.

Вместе с тем имеют место повторные преступления в период отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. Таких   в прошлом году зафиксировано два (для сравнения, в 2012-м было три факта такого рода).

Хочется сказать вот еще о чём. По закону за любое нарушение осуждённым условий и порядка наказания, не связанного с лишением свободы, может повлечь приговор суда к реальному тюремному сроку. И увы, подобные факты –    не редкость. Например, возникает немало случаев, когда приговорённый к обязательному или исправительному труду, систематически пренебрегает обязанностью   выполнять его.

Нельзя не упомянуть и о положительном факте. Одному  мужчине было условно назначено лишение свободы  с испытательным сроком. За половину последнего он проявил безупречное  поведение,   и в прошлом году в соответствии   с предоставленным ему законом правом, направил в суд ходатайство об отмене условного осуждения  со снятием судимости.  В итоге его заявление было удовлетворено.

Побольше бы таких случаев, ясно свидетельствующих о стремлении человека переменить жизнь к лучшему…

–  И последний вопрос: назовите главное, что бы вы хотели донести до сознания подконтрольных вам осуждённых?

– Хочется, чтобы они понимали: наказания без отправки в места не столь отдалённые – это не условность, а последний шанс доказать себе и обществу собственное раскаяние в содеянном, подтвердить осознание преступного шага страшной ошибкой, желание стать порядочным и законопослушным гражданином. Воспользоваться таким шансом – значит оградить себя от попадания туда, где  исправить свою жизнь окажется куда сложнее.

Закон даёт осуждённому возможность не попасть за решётку.  Выберет ли её человек – в конечном счёте зависит от него самого.

– Спасибо за беседу.

Алексей ДЕРБИН

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик