Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Иду по Торговому переулку. В конце его открывается передо мной

необычная картина: стройная красавица рябина кажется каким-то чудом на фоне осеннего, уже совсем невесёлого, пейзажа.

Любуясь  её красными гроздьями, устремляюсь к калитке дома,  где живёт моя будущая собеседница.

Встретила меня  миловидная  пожилая женщина, явно сохранившая бодрость и жизнестойкость,  и в голове тут же  пронеслось: это ей-то 90?..

Как-то совсем не верилось.

Но факты – вещь   упрямая.       

Детские и юношеские годы Зинаиды Константиновны  Васильевой были нелёгкими: мама одна воспитывала двух дочерей и трёх сыновей.

Разрушительным вихрем  в жизнь их семьи ворвалась война. Братья Иван, Борис и Алексей ушли на фронт. Вернутся они все, но с тяжёлыми ранениями.

Зинаида же в 1941-ом поступила в мединститут  города Архангельска. А через полгода пришло известие о том, что умерла мама.

Трудно, очень трудно вспоминать  ей  то время, опалившее огнём бед   и несчастий многих наших соотечественников. В городе для жителей ввели талоны, по которым     получали 350 граммов хлеба. Голодали, не могли приобрести необходимую одежду и обувь. Ведь был клич «Всё – для фронта, всё – для Победы!». Все и старались.

Готовили для фронта и молодых медиков. Но Зинаида, к её счастью, не столкнулась с войной лицом  к лицу.

В марте 1946-го её по распределению направили в Мурманскую область, где она работала в больнице ординатором. Вскоре познакомилась с будущим супругом   Николаем Васильевым, он был военным.  Молодые обручились.

– С тех пор, как мы поженились, началось моё путешествие по стране, – говорит моя собеседница. – Из Мурманска мужа направили      на Дальний Восток. Я, естественно, за ним. Работала в здравпункте шахты под  Владивостоком. Затем уехали в Орск; в медсанчасти никелькомбината я заведовала терапевтическим отделением.

А в 1964 году  пристанью для них стал Светлый. Зинаиду Константиновну, как уже очень опытного  терапевта, сразу назначили  заместителем главного врача райбольницы по лечебной части. Муж, уже  в гражданской должности, устроился на завод.

Как каждому из тех, кто прибыл на ударную комсомольскую стройку в начале 60-х, когда инфраструктура посёлка только-только зарождалась, ей пришлось работать  в нелёгких  условиях. Первая больница располагалась в бараке, а зона обслуживания была большой: Светлый, Буруктальский, Озерный, Восточный, Тобольский, Кумак, Ясный…

Словом, Зинаида Константиновна принимала самое активное участие в развитии районного здравоохранения. Этому делу она отдала два десятка лет.

Для моей героини  прошедшие события кажутся уже очень далёкими, а ей хочется поделиться сегодняшними.

– Я живу неплохо, пенсию получаю хорошую, –  говорит она. Перед ней лежит приличная стопка свежих газет, среди которых и наша «Степнушка».

– Читаете?– интересуюсь.

– А как же! Хочется быть в курсе всех местных  новостей, – отвечает. – Люблю читать также  «Аргументы и факты», где много интересной информации о стране,    политике и известных личностях. Раньше  увлекалась классической литературой. Очень любила Толстого, Тургенева и Чехова. У нас всегда была большая библиотека...

Медики –  лучшие пропагандисты здорового образа жизни. И Зинаида Константиновна сохранила       в столь почтенном возрасте ясность ума, живость мысли, конечно же, и благодаря своему увлечению чтением.

– Жизнь моя сегодня течёт спокойно и без суеты. В моём возрасте, конечно, есть ограничения, но желание читать, общаться с людьми, трудиться не пропало. Каждый день кормлю кур, кошку и  собаку. Занимаюсь посильным трудом  на огороде и дома, помогая снохе, – продолжает ветеран труда.

Она в течение двадцати пяти лет живёт с семьей сына, теперь, правда, вместе с его вдовой, Ольгой Николаевной. Тяжела  потеря ушедшего в мир иной Юры, но жизнь продолжается, несмотря ни на какие перипетии.

Во время разговора мы с Зинаидой Константиновной затронули тему долголетия, нынешней жизни и подрастающего поколения.        И что удивительно, ни слова я не услышала о болезнях.

– Что меня сейчас огорчает – сократилось настоящее, с теплотой      и искренностью, общение, отгородились люди друг от друга заборами. Но, я думаю, время высоких заборов пройдёт, так как это противоестественно. А людей плохих  вообще не бывает, есть сменившиеся обстоятельства, к которым человек вынужден приспосабливаться, –  рассуждала она.

– Молодёжи посоветовала бы больше заниматься физкультурой и спортом, тем более что в посёлке условия для этого создаются.          Для сохранения  здоровья важны умеренное питание и соблюдение режима. Этим правилам я старалась следовать всегда.

Простая мудрость долгожительницы Васильевой подтверждена её славными годами, так тесно          связанными с историей нашего посёлка.

За многолетний и добросовестный труд она награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения».

Большой жизненной наградой она считает и троих внуков, троих правнуков.

Беседа закончилась, мы попрощались, как давние знакомые.

На улице меня вновь встретила красная рябина – долгожительница осени. Она как будто говорила: «Да, о таких людях надо писать. Ведь прожить долго, оставаясь бодрым и здоровым, – мечта любого человека». 

                

Любовь ГРИГОРЬЕВА

Фото Галины Генераловой 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик