Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Накануне Дня семьи, любви и верности меня ожидала встреча с женщиной, имеющей троих взрослых детей. А значит,  представлялось мне, со степенной, в возрасте матроной.

Но все представления о её солидности разлетелись в пух и прах уже на пороге квартиры.

    Встретили меня улыбающиеся девушки. Лихорадочно взглядом выбрав наиболее старшую из них,  с сомнением в голосе обратилась  к ней:

– Татьяна Николаевна?

–  Да, – засмеялась та.

Т.Н. Буренина, моложавая, стройная женщина, – мама трёх дочерей, старшей из которых 24 года, а младшей – 20. В сентябре чета Бурениных будет отмечать серебряную свадьбу.

– ...Время так быстро пролетело! Я даже не успела осознать, что стала бабушкой. По-видимому, молодость, царящая в нашей семье, даёт своеобразный заряд энергии...

В уютной домашней атмосфере разговор пошёл как по маслу.

Сам собой всплыл вопрос о взаимоотношениях в семье – главная тема редакционного задания.   На что Татьяна Николаевна не задумываясь дала исчерпывающий  ответ: навряд ли были бы у них   с мужем такие  красивые, умные дочки, не господствуй в доме     любовь, единомыслие, взаимовыручка.

– Мир, согласие в нашей семье даже компенсировали некую материальную стеснённость в последние годы.

Финансовые трудности Бурениных вполне понятны, ведь взрослеющим дочерям требовалось      немало: одеть-обуть, выучить, сыграть одну за другой две (пока!) свадьбы. А откуда взяться большому достатку, если Сергей Васильевич сейчас не работает: пять лет назад ушёл на пенсию из РОВД; только недавно она стала достойной, а поначалу ощущалась её малозначимость. Татьяна Николаевна в должности продавца тоже   получает не особо большую  зарплату. Обширное прежде подсобное хозяйство пришлось забросить: слишком дорогие корма стали не по карману.

В совокупности все эти причины и отразились на достатке. Однако Буренины не унывали: пусть  не хватает средств на роскошную жизнь, но зато у них замечательные дочери – их главное богатство, украшение семьи.

В своё время, конечно, супруги надеялись, что вторым-третьим родится сын. Но не суждено было.         А теперь Сергей об этом не жалеет, говорит Татьяна Николаевна.

Папа с мамой постоянно ощущают бережное отношение дочек            к себе. Ещё одним достоянием их характера является общительность: у них много друзей. Со школьной скамьи участвуют в художественной самодеятельности, особо проявляя себя в танцах.

Всё началось с Юли. Восьмиклассницей она вышла на сцену,          а с 2003 года стала танцевать в составе студии «Орфей» при РДК «Металлург».

Закончив школу, девушка поехала получать специальное образование. В «Орфее» же её заменила Анастасия. А затем и она поступила в колледж. Друг за другом обе вышли замуж, у них свои семьи, дети – Яночка и Егорка.

Танцевать в «Орфее» стала Анна. А закончив учёбу в колледже сервиса, она устроилась в салон МТС продавцом-консультантом.

Бурениным-старшим стало полегче.

Надо сказать, что с замужеством  дочери не оторвались от родительского гнезда, как это бывает в некоторых семьях. Они, теперь уже вместе с мужьями, при каждом удобном случае торопятся домой. Ведь здесь их любят, их ждут, в них верят, им помогут.

– Девчонки знают, что здесь всегда можно получить моральную поддержку, житейский совет, который молодым, горячим головам тоже бывает ох как нужен. Порой стараешься «разрулить» какой-то конфликт. Без них ведь не обходится ни в одной семье, тем более в молодой...   А кто знает, чем бы он завершился, не окажись рядом более опытного любящего человека.

Но это так, к слову. А вообще, зятья у нас хорошие. Нашли с ними общий язык, ладим. Поэтому, наверное, они тоже тянутся в наш дом.

Младший, Павел (он родом   из Новоорского района), говорит, что ему у нас уютно.

Старший, Владимир Вейсгейм, местный житель. Как и для матери с отцом, он и для нас стал объектом гордости: спортсмен, гитарист, вокалист группы «Постскриптум». Защищал честь района по футболу в играх «Золотой колос Оренбуржья»; в их открытии участвовала и Аня.

– И вот таким большим, сплочённым коллективом мы сейчас живём, – без ложной скромности заявила моя собеседница. – Нет,  не вместе. У Юли с Вовой своя квартира, Настя с Павликом пока на съёмной. Но они очень часто собираются у нас разрешить наболевшие вопросы – как решали мы их раньше. Сообща рассматриваем различные варианты той или иной задумки.

Татьяна Николаевна не скрывает, что многие идеи исходят от неё, но их осуществление зависит от мнения каждого. Купить какую-то вещь или отложить на потом, снять или приобрести квартиру – все постановления выносит семейный совет.

– А он у нас теперь расширенный, – смеётся Татьяна Николаевна и продолжает:

–  У некоторых так заведено, что  в доме главенствует муж или жена. Я же затрудняюсь выделить себя или супруга. Мы с ним – единое целое. За долгие годы настолько сроднились, что кажется порой – мыслим одинаково…

… Наш разговор стал прерываться: спавший дотоле трёхмесячный внук Егор проснулся и потребовал к себе внимания не только со стороны мамы Насти, но и бабушки. Засуетилась и Анна.

А мне показалось, что в этой приятной суете я нашла ещё один  из ответов на тему о любви, семье, взаимопонимании.

Ну что ж, расти, Егорка, вливайся в дружный коллектив Бурениных.

Людмила Поливцева

Фото из семейного архива  Бурениных

 

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик