Обновления сайта

Найти интересующий номер газеты можно в рубрике архивы, выбрав определенный месяц.

или на календаре, нажав на дату публикации (дата с подчеркиванием).

Архивы
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

...Великая Отечественная война давно закончилась. О ней мы узнаём из учебников истории, из воспоминаний фронтовиков, которые не могут забыть стрельбу, грохот снарядов, погибших однополчан. Не мог забыть всего этого и мой прадед – Константин Васильевич Петин .

Родился он в 1925 году в селе Красный октябрь Переволоцкого района Чкаловской области. По словам моей мамы, он был человеком общительным, добрым, весёлым, щедрым. Очень любил детей. Мама запомнила его таким: чёрные волосы, карие глаза, правильные черты лица.

Когда началась Великая Отечественная война, Косте было всего шестнадцать лет. Его не брали  на защиту Родины, но через два года он всё-таки добился своего: получил специальность механика  – и был отправлен на фронт танкистом. После войны прадед вспоминал, что был очень горд, когда ему доверили танк, о котором он заботился, ухаживал как за родным братишкой (так ласково он назвал свою машину).

Танкисты часто погибали, но Константин Васильевич прошёл всю войну. Однажды во время страшного боя, когда немцы не хотели отдавать очередную высоту, прадед решил на танке обойти их с тыла. Ему это удалось, он вывел из строя несмолкающий пулемёт. Но, к сожалению, немцы тоже не остались в долгу: подбили танк, который сразу же загорелся. Константин Васильевич не сдавался и продолжал обстрел в горящем танке. В этом бою прадед получил  сильный ожог, лишился одного глаза.

После ранения он долго лечился в госпитале.  Очень скучал по своему «братишке», просил, чтобы его быстрее отправили на передовую. Но, к сожалению, вернувшись на фронт, он подорвался на мине. Множество осколков пронзили прадеда, он чудом остался в живых. В госпитале врачи так и не смогли извлечь все осколки, которые повредили лёгкие, голову, тело. И  больше он, конечно же, не смог воевать.

В мирное время незаживающие раны долго мучили прадедушку. В операции врачи отказали, сказав, что  с такими ранениями он долго не проживет. Но наперекор всем медицинским заключениям Константин Васильевич жил, достойно трудился на благо Родины: восстанавливал из руин города и сёла, строил мосты. Умер в 1983 году.

Я горжусь своим прадедом. Он, как и все ветераны, был героем. Я буду помнить его всю жизнь, несмотря даже на то, что никаких  фотографий, документов не сохранилось и знаю я о нём только  из воспоминаний моей мамы.

Да, буду помнить, потому что моё поколение, к сожалению, многого не знает о войне. А некоторые остаются равнодушными, когда произносят эту  историческую дату. Она им ни о чём не говорит. Простите нас, ветераны.

Заканчивая свое сочинение, я хочу обратиться к вам, мои сверстники, словами Роберта Рождественского: «Пожалуйста, помните»…

Низкий поклон тебе, мой прадед!

Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Спасибо за то, что ценой своей жизни выстояли и победили.

Бачиннова Аня, ученица 5а класса

Оставить комментарий

Погода в Светлом
Рубрики
Последние комментарии
Праздники России
Праздники России
Счетчик